Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Июль ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

23.07.2012 Минфин настаивает на сохранении обязательных накопительных пенсий

Минфин категорически против отмены накопительной части пенсий, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Распределительная система в перспективе все равно не выживет, а экономика из-за отмены накопительной пенсии лишится "длинных денег".

Дискуссия об отмене накопительной части, напомним, разгорелась с подачи социального блока правительства. Это - один из возможных подходов к "переформатированию" действующих правил формирования пенсий, предложенных еще минздравсоцразвития в проекте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Речь, впрочем, идет не о полном отказе от накопительных пенсий, а об их переводе в добровольный формат. Сейчас отчисления в накопительную часть обязательны для всех граждан младше 1967 года рождения. Но, как уже писала "РГ", есть предложение (и министр труда Максим Топилин поддержал эту позицию) оставить в качестве обязательного элемента только страховую часть. Те же 6 процентов заработка, которые сегодня идут у работников на накопления, перевести в добровольный формат - хочешь копить, пожалуйста, можешь делать отчисления, как и раньше. Хочешь остаться в солидарной системе - это тоже твое право.

"Перевод в добровольный формат фактически поставит крест на накопительном элементе, - заявил "РГ" советник президента Ассоциации НПФ Валерий Виноградов. - При низком уровне зарплат никто не подумает сам себе откладывать на пенсию". В качестве доказательства Виноградов приводит статистику системы добровольного софинансирования пенсий (на каждую тысячу рублей, отложенных гражданином, государство добавляет столько же. - Ред.). По данным ПФР, сейчас в ней участвуют 8 миллионов граждан, они отложили 16 миллиардов рублей. То есть каждый будущий пенсионер пока накопил не более 2 тыс. рублей.

Но не менее веские аргументы и у сторонников отмены обязательного накопления. Главный - низкая доходность таких вложений. В 2011 году госуправляющая компания ВЭБ "выдала" по расширенному инвестпортфелю 5,47% годовых, по консервативному - 5,9%. Частные УК показали доходность от отрицательной (-17%) до 7,69%, а НПФ - от 0,1% до 3%. Инфляция же, напомним, в прошлом году составила 6,1%.

Накопительной системе всего 10 лет, а реальные результаты можно увидеть только лет через 20-25, возражают сторонники сохранения обязательного накопления. Правда, для этого надо еще достраивать саму систему, расширять инструменты вложений. Этого же мнения придерживается и руководитель экспертной группы Евсей Гурвич.

Отмена накопительной части, ко всему прочему, станет плохим знаком для инвесторов, беспокоится Силуанов: распределительная система в условиях нынешней демографии не сработает, через некоторое время придется говорить об увеличении налогов. Идею об отмене накопительной части министр назвал решением, которое просто реализовать, но оно имеет большие негативные последствия в будущем.

В минтруде - свои расчеты и своя точка зрения: в 2012 году трансферты в Пенсионный фонд из федерального бюджета составят 1,83% ВВП, в 2013-м - 1,84%. Но в 2014 году дефицит уменьшится до 1,79% ВВП и до 2020-го ситуация останется стабильной. Останутся накопления обязательными или добровольными - проблему стабилизации Пенсионного фонда придется решать другими способами. Но отвлекать в обязательном порядке огромные средства на накопление, не обеспечив качественного их инвестирования (что при кризисной экономике вообще невозможно), это неправильно.

Эту же "медаль" в минфине рассматривают как раз с противоположной стороны: значительная часть пенсионных накоплений направляется на рынок ценных бумаг, в том числе государственных, напомнил Силуанов. Без них страна лишится "длинных денег", а на них рассчитывали как на источник для инфраструктурных проектов. А механизм гарантирования их сохранности выработать можно. Кроме того, пенсионные накопления являются серьезной подушкой безопасности на случай кризиса - это единственные деньги инвесторов, которые невозможно вывести с фондового рынка. Это важно, потому что наш рынок акций пока сильно зависит от зарубежных вложений и главной причиной его обрушения в 2008 году стал как раз массовый отток таких средств.

Но пока индивидуальные накопления граждан не сохраняются и не преумножаются, и насколько этично рисковать будущими пенсиями людей ради развития фондового рынка? Либеральные экономисты считают такой подход нормальным, социально ориентированные эксперты полагают, что будущие пенсионеры должны сознательно участвовать в процессе. А это возможно, только если у них будет право выбора, то есть копить они будут добровольно, только если захотят. Итоговый вариант Стратегии должен появиться до 1 октября.

Елена Кукол, Российская газета

вернуться