Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Июль ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

17.07.2012 Владельцев загородных домов стало меньше

Количество россиян, владеющих загородной недвижимостью, за 7 лет снизилось на 11 процентов. Такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В том, что наши соотечественники разлюбили дачи, виноваты экономический кризис и пробки на дорогах, считают опрошенные "РГ" эксперты.

Еще в 2005 году на вопрос о наличии загородной недвижимости ответили положительно 51 процент россиян. Но в 2012 году таковых, по данным исследователей, набирается не больше 40 процентов. При этом пригодным для круглогодичного проживания загородным домом в России может похвастаться лишь каждый двадцатый респондент. А вот дачников у нас гораздо больше - уже 21 процент опрошенных. Еще у 13 процентов россиян за городом есть только земля без жилых строений.

ЦИФРА: 197 тысяч рублей - столько стоит в среднем сотка земли в России

"На снижение количества владельцев загородной недвижимости, скорее всего, повлиял экономический кризис 2008 года и его последствия", - уверен директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Правда, лишь денежным вопросом проблема не ограничивается. На снижение показателейповлияли и инфраструктурные проблемы. "Возьмем те же дорожные пробки. В пятницу вечером на дачу можно ехать два-три часа, а то и больше", - поделился Засько. И это тоже отвращает горожан от некогда популярного вида отдыха. Кроме того, продолжает эксперт, на загородные участки в России нередко не проведены простейшие коммуникации вроде газа и электричества. Без этих благ цивилизации отдых уже не тот, а народ в последнее время стал более требовательным.

Но куда же могли подеваться целых 11 процентов владельцев загородной недвижимости всего лишь за семь лет? "Видимо, эти люди просто-напросто отказались от поездок на дачи, либо приобрели недвижимость за границей. Но последний вариант может быть справедлив только для представителей "верхушки" среднего класса", - объясняет Засько.

К тому же расходы на загородную недвижимость могут быть выше, чем приносимая польза, называет еще одну причину сокращения дачников старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Проще говоря, не оправдывает с таким трудом выращенная на собственных грядках картошка всех нервных и временных затрат на нее.

При этом нельзя сказать, что на загородную недвижимость в последнее время так уж поднялись цены. По данным Вадима Засько, стоимость растет в пределах инфляции. "И по-прежнему в ряде районов, например, Подмосковья, загородное жилье остается предметом для инвестиций для тех, кто располагает необходимым капиталом", - подчеркивает эксперт. Доказательство тому - растущие, как грибы коттеджные поселки в "престижных" районах. Но постоянно жить за городом у нас пока сложно, говорит Сафонов. Хотя, со временем, продолжает он, граждан, живущих в собственном доме и ездящих в город на работу, станет больше.

Справка "РГ". По данным ВЦИОМ, в основном в летний сезон горожане приезжают на дачу два-три раза в неделю (30%), 16% опрошенных бывают на даче практически каждый день, 8% живут за городом почти все лето.

Роман Маркелов, Российская газета

вернуться