Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
25.07.2012 Полицейских обяжут просить прощения за свои проступки
Понятно, что извинения будут приносится отнюдь не по первому требованию человека, посчитавшего себя униженным и оскорбленным полицейским "произволом".
Проект приказа предусматривает процедуру проверки жалобы на действия сотрудника. Или, кстати, бездействия, когда полицейский мог, но не оказал помощь гражданину. Обязать сотрудника принести извинения может и суд.
Если итоги проверки подтверждают обоснованность жалобы гражданина, то извинения должны быть принесены в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод человека сотрудником полиции.
Причем извиняться полицейский будет там, где пожелает обиженный им человек: по месту жительства, работы или учебы.
В документе, правда, не сказано, как будут наказывать тех, кто извиняться не пожелает. Но - можно себе представить. Завидовать нарушителям приказа не придется.
В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что, скорее всего, сам факт принесения такого извинения еще не будет считаться поводом для наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания. Правда, все будет зависеть от того, за что именно должен извиняться сотрудник или его начальник. Если за необоснованную проверку документов на улице или, так сказать, не очень вежливое обращение к гражданину - можно считать наказанием принесение извинения.
А вот если ведомству приходится просить прощения у родственников сбитого полицейским автомобилем пешехода или, что еще страшнее, замученного в отделении задержанного, тут одними угрызениями совести не отделаешься. Извинения - само собой, суд и тюрьма - в обязательном порядке.
В принципе этот приказ - логическое продолжение требований закона "О полиции". Но для многих россиян, да и самих полицейских, сама постановка вопроса может показаться, мягко говоря, непривычной. Ведь чего греха таить, иные действия стражей порядка принято считать издержками профессии, эксцессами исполнителя. Полицейский как бы априори всегда прав. Помните циничную шутку правоохранителей? Мол, если вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка. И если в конце концов невиновного человека оставляют в покое, то зачастую ему уже не нужны никакие извинения. Отпустили живым и невредимым - и слава богу. А моральные издержки - кто их в нашей стране считает?
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев решил, видимо, этот стереотип поломать. Заставить полицейских извиняться, причем официально и публично, - шаг скорее психологический, чем юридический. Да и люди должны привыкнуть, что это нормально. Именно так и сформируются принципиально новые взаимоотношения между жителями и полицейскими, когда исчезнет подсознательное деление на "мы" и "они".
По замыслу, простые люди должны не бояться человека в форме, а воочию убедиться, что он защищает не какой-то абстрактный закон, а именно их, жителей этого поселка, города, прохожих на улице, отдыхающих в парке. Что он свой, такой же как они, к кому нужно не только обращаться за помощью, но и можно спросить дружеского совета, просто поговорить "за жизнь". И, как принято среди порядочных, тем более своих людей, полицейский всегда извиниться, если сделает что-то не так.
Любопытно, что многие представители интернет-сообщества восприняли сообщение о проекте "извинительного" приказа с иронией. Мол, это очередное благое пожелание, которое пожеланием так и останется. Собеседник корреспондента "РГ" в МВД признался, что это вполне ожидаемая реакция.
Именно поэтому проект приказа и выставили для общественной экспертизы, чтобы и полицейские, и граждане начали привыкать к новым нормам общения. Никто и не рассчитывал, сказал наш источник, что нововведение будет с восторгом принято и с энтузиазмом начнут исполнять. Это долгая и кропотливая работа, требующая терпения, а где и жесткости. Однако известно, что исполнение этого приказа, когда он будет окончательно утвержден, министр намерен держать на личном и пристрастном контроле. Владимир Колокольцев уже не раз доказывал, что делать это умеет.
Эта статья является комментарием к:
Михаил Фалалеев, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.