Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
08.06.2012 Депутаты взялись за трансгенные продукты
Как рассказал председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, в парламент поступает много поправок в закон о сельском хозяйстве, о лекарственном обеспечении, в закон о питании и об охране здоровья, касающиеся применения биотехнологий.
"Возможно, нам стоит подумать об отдельном документе, который бы все это отрегулировал, - отметил Черешнев. - Тем более что с каждым днем проблема становится все актуальнее".
Мировой оборот генномодифицированных продуктов сегодня оценивается в 300 миллиардов долларов. Лидер трансгенных технологий - США. Интересно, что в Америке, в Канаде и Аргентине продукты с применением генномодицированных организмов (ГМО) не маркируются. России среди передовиков нет, но это не значит, что продукты с ГМО в нашей стране не продаются. "У нас разрешено использование 18 линий ГМО: сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы, - рассказал начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов. - Продукты, где содержание ГМО превышает 0,9 процента, обязательно маркируются". Впрочем, как утверждают в Роспотребнадзоре, доля ГМО в продуктах, которые продаются в России, постоянно снижается. Если в 2003 году она доходила до 12 процентов, то в 2011-м составляла в среднем всего 0,1 процента. Но ГМО есть в кормах и кормовых добавках. Выращивание трансгенных растений в России официально запрещено, однако, по данным Российского зернового союза, под трансгенные кукурузу и сою уже занято 400 тысяч гектаров.
"Понятно, без таких продуктов накормить огромное население Земли уже невозможно, - считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - Возможности селекции ограничены, а с помощью биотехнологий можно получить гораздо более впечатляющие результаты".
Но остается вопрос безопасности. Калашников напомнил, что больше 20 лет применения ГМО так и не ответили на целый ряд очень важных вопросов. "Главное, что нет исчерпывающих научных данных о тех потенциальных рисках, которые несут ГМО для человеческого организма", - отметил он.
В Роспотребнадзоре, напротив, успокаивают: "В докладе Всемирной организации здравоохранения сказано, что ДНК генно-модифицированного организма также безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище", - процитировал Геннадий Иванов.
В Роспотребнадзоре вообще считают, что делать страшилку из ГМО не стоит. "Поступало предложение внести изменения в маркировку, чтобы информация о ГМО занимала как минимум 20 процентов этикетки, то есть была написана очень крупными буквами, - сообщил Иванов. - Но мы эту идею не поддерживаем. Люди и так напуганы, такие надписи только усугубят ситуацию. Весь мир развивает производство генномодифицированной продукции, и у нас она тоже должна найти своего потребителя, тем более что российская система оценки безопасности ГМО одна из самых жестких в мире".
Ученые тоже говорят, что за биотехнологиями будущее и что России нельзя отставать от остального мира.
Экологи, напротив, призывают перестать сравнивать себя с другими державами, забыть о деньгах и вспомнить о населении, которое и так крепким здоровьем не отличается.
Юлия Кривошапко, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.