Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
29.06.2012 Перепись населения Самые молодые в России - чеченцы, ингуши и аварцы
Сегодня "РГ" на стр. 22 публикует документ - "О демографических и социально-экономических характеристиках населения отдельных национальностей Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года)". Здесь дана подробная выкладка: сколько людей живет в нашей стране, каких национальностей, насколько многочисленны их семьи, какова возрастная структура.
Нет, физически, конечно, русских стало меньше, поскольку сократилось население страны в целом, если сравнивать с переписями 1989 и 2002 годов.
Но их доля по сравнению с представителями других наций увеличилась. В 1989 году в стране проживало 147 миллионов человек, в 2002-м нас было 145 миллионов, перепись 2010-го насчитала 143 миллиона. И русских было 119 миллионов, 115 миллионов и 111 миллионов соответственно. Но в 2002 году их доля среди представителей других национальностей была 80,6 процента, а в 2010 году - 80,9. Эксперты считают, что это заметное изменение. Кстати, на этом фоне существенно сократилось количество белорусов и украинцев. Первых было 0,56 процента, стало 0,38 процента, а вторых - 2,05 процента и 1,41 процента соответственно.
Профессор Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский объясняет эту тенденцию в первую очередь тем, что при смешанных браках люди, как правило, начинают идентифицировать себя с той нацией, на земле которой живут. Иными словами, если белорусы или украинцы вступают в брак с русскими и живут при этом в России, то спустя какое-то время начинают считать себя русскими и своих детей - тоже. Может распространяться такое самоопределение и на людей иных национальностей, живущих в браке с русскими, или на тех, кто создал семью с представителем своей нации, но при этом его род проживает на территории России десятилетиями, а то и столетиями. Впрочем, если русские состоят в браке, скажем, с украинцами и живут на территории Украины, они тоже со временем называют себя украинцами. "При проведении переписи записывается та нация, которую человек сам назвал, и никто не будет проверять, каковы его реальные корни. Все зависит от того, кем человек себя ощущает", - говорит эксперт. Кстати, переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения.
Впрочем, 5,6 миллиона россиян так и не определили свою этническую принадлежность во время переписи. Но это не значит, что у людей нет самоидентификации. "Я считаю, что в основном это люди, до которых переписчики просто не дошли. Скорее всего, сведения о них были взяты из домовых книг, а национальная принадлежность там не записана", - говорит научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян.
Второе место по численности в России занимают татары. Их 3,87 процента от общего числа населения, и что интересно, цифра совпадает до сотой доли с результатами переписи 2002 года. Третье место занимают украинцы. Мононациональных семей у нас 84 процента (в 2002 году их было 85 процентов). "Русским как этническому большинству ничего не угрожает", - уверен Мкртчян.
В возрастной национальной структуре населения резко увеличилось число людей старше возраста трудоспособного среди украинцев и белорусов. Например, в 2002 году пенсионеров среди них было 29,5 процента, а в 2010 году стало 39,4 процента. Белорусов было 34,1 процента, а стало 43,3 процента. Леонид Рыбаковский считает, что молодежь либо уезжает (в том числе на историческую родину, особенно это среди белорусов распространено), либо создает семьи и меняет нацию. Люди более взрослые мигрируют редко. Русских людей старше трудоспособного возраста стало 23,2 процента, а было 21,3 процента. Русских моложе трудоспособного возраста, то есть младше 16 лет, сейчас 15,9 процента, а 10 лет назад было 17,7 процента. Число трудоспособных не сильно изменилось. Был 61 процент, стало - 61,9 процента.
Самыми молодыми нациями в России являются чеченцы, там доля людей, не достигших 16 лет, - 34,3 процента. Среди ингушей их 30,9 процента. Третье место занимают аварцы - 28,2 процента. Впрочем, как заметил Никита Мкртчян, даже у "молодых" наций с традиционно высокой рождаемостью, семьи стали меньше, да и вообще структура семьи упростилась. Даже на Кавказе, где еще 2-3 десятилетия назад нормой было иметь 4-5 детей, стали рожать двух-трех. Там, где раньше жили вместе несколькими поколениями: бабушки-дедушки, дети, внуки, стали стремиться жить отдельно. "Это нормальная тенденция, она давно существует в Европе, этого не надо бояться. Также общемировым трендом является старение населения", - говорит Никита Мкртчян.
Каких результатов нам ждать от переписи 2020 года? По мнению Леонида Рыбаковского, ее показатели могут быть не очень оптимистичными. На первый план выходят малочисленные поколения 90-х годов, а это значит, что они физически не смогут родить много детей, в то же время на пенсию будут выходить предыдущие более многочисленные поколения, таким образом, уменьшится число трудоспособных людей, и их придется замещать мигрантами. "Это следующая перепись, скорее всего, и покажет", - сказал он.
Перепись населения 2010 года обошлась бюджету в 16,5 миллиарда рублей, то есть было потрачено примерно по сто рублей на человека. Две трети суммы пошли на оплату труда переписчиков. Всего для участия в переписи Росстат привлекал порядка 670 тысяч человек, из них около 400 тысяч выступали в качестве переписчиков. Средняя зарплата у них была 5 тысяч рублей. Самая высокая - на Чукотке - 16,5 тысячи.
Как отмечал глава Росстата Суринов, это не так много. В Бразилии, к примеру, было потрачено вдвое больше на человека. И результаты там были соответствующие. Первые итоги они получили в течение месяца-двух, благодаря передовым технологиям. Каждый переписчик был снабжен компьютером, через который за ним наблюдали. С одной стороны, это гарантировало безопасность человека, с другой - качество его работы.
Следующая перепись населения в России будет проведена в 2020 году. При формировании ее бюджета планируется заложить более серьезные суммы на оплату труда рядовых работников.
В 2015 году в России пройдет микроперепись населения с выборкой один процент. Несмотря на то что демографические процессы медленные, но тем не менее они все-таки меняются. И замер между переписями нужен для уточнения параметров.
Эта статья является комментарием к:
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.