Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
11.05.2012 Путешествие во времени!
Как работали, что ели, во что одевались, что сеяли наши предки, жившие полтора столетия назад в Каменском заводе и окрестных поселениях? Получить ответ на эти вопросы, а также окунуться в атмосферу каменской старины можно на выставке «Поэзия крестьянского быта», которая открылась недавно в Каменск-Уральском краеведческом музее.
Авторы – сотрудники краеведческого музея – постарались максимально точно воспроизвести обстановку крестьянской избы. Сначала посетитель попадает в импровизированный крестьянский двор. И хотя «хозяин двора» (манекен, одетый в крестьянскую одежду) встречает посетителей, играя на гармошке, мы понимаем, что минуты отдыха для него – редкость. Во дворе у крестьянина – и соха, и колун, и пила, и рубанки-фуганки. Современные дети (да и многие взрослые, выросшие в городе) не слишком хорошо знают даже названия этих инструментов. Фотостенды над экспозицией показывают, как обрабатывал крестьянин землю-кормилицу, какие циклы обработки земли – от вспашки до уборки зерна – нужно было пройти, чтобы вырастить хлебушек.
Во дворе гостей встречает радушная хозяйка – старший научный сотрудник музея Любовь Зенкова. Она ведет в избу, где топится печь, стоят горшки с кашей и крынки с молоком, где потрескивает лучина и стучит ткацкий станок. На полу – домотканые половики. Сколько половиков – столько в доме невесток, каждая пытается угодить свекрови и мужу. Их роли исполняют заместитель директора музея Юлия Партина и старший научный сотрудник Алла Лесунова. Они рассказывают о том, как им живется-можется.
Не только люди обитают в избе, но и разные духи. Домовые и дом охраняют, и хозяевам помогают в работе, а если их вовремя не задобрить – то и помешать могут.
Из избы – выход на улицу, а там – купеческая лавка. Чего в ней только нет! В хранилищах музея – много любопытных экспонатов, некоторые из них были извлечены на свет ради этой выставки. Например, зеркало, которое, по легенде, в свое время висело в Ливадийском дворце в Крыму и отражало высоких особ. В музей оно попало благодаря жительнице Каменска, эвакуированной во время войны из Одессы. Можно увидеть в купеческой лавке и настоящий фарфор XIX века, и патефон, и старинную мебель.
Авторы экспозиции использовали разные средства, чтобы передать дух той эпохи. «13 способов обвеса и обмана» покупателя хорошо знала торговая братия Каменска в начале 20 века – все они зафиксированы на стенде. Здесь же посетитель музея может узнать, какие цены на основные потребительские товары были в России на рубеже 19-20 веков, а также – какими были зарплаты в те времена.
Побывать на выставке будет интересно всем: и школьникам, и взрослым. Здесь иначе воспринимаешь мир, который окружает нас сегодня.
Напомним, выставка «Поэзия крестьянского быта» была создана на средства гранта благотворительного фонда «Синара». В интерьерах новой экспозиции музея будут проводиться уроки, праздники и даже свадьбы по старинному обряду. Что может быть интереснее, чем перенестись в другую эпоху!
Информационно-методический отдел СКЦ
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.