Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
04.05.2012 Взятки гладки. В нашей стране давать взятки гораздо опаснее, чем брать
Судебная статистика вскрыла удивительную закономерность: давать взятки гораздо опасней, чем брать. Дающие руки имеют огромное численное преимущество на скамьях подсудимых перед берущими.
Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные судебной статистики за год. Холодный анализ цифр дает горячую пищу для размышлений. За прошлый год за дачу взятки были осуждены почти 3 тысячи человек. В большинстве своем пойманные за щедрую руку люди не спорили, не запирались. Наоборот, признавались, винились и просили рассмотреть дело по особой процедуре. Это значит по-быстрому.
Любопытная деталь: следствию, похоже, не о чем было разговаривать со взяткодателями, никакой интересной информации о коррупции у них не было. Люди просто хотели решить свои маленькие или не очень проблемы, а в итоге 2 тысячи 279 взяткодателей были осуждены в особом порядке. Система сработала почти как на конвейере.
Лишь один человек, пойманный с конвертом, заключил досудебное соглашение. Значит он единственный знал о коррупции нечто важное: абы с кем правоохранители сделки не заключают.
В целом наши правоохранители в прошлом году немного ослабили хватку в борьбе с коррупцией. Это выводы не журналистов и правозащитников, а Генпрокуратуры. Несколько дней назад надзорное ведомство распространило в Совете Федерации доклад Генерального прокурора России, в котором отмечается снижение результативности работы следственных органов по делам коррупционной направленности.
Сухая статистика тому доказательство. За получение взятки в 2010 году было осуждено 2 тысячи 185 человек. В прошлом году были признаны виновными 1 тысяча 992 взяточника. Обвиняемые в получении мзды по большей части предпочитают биться за честное имя. Лишь 924 взяточника были осуждены в особом порядке, из них 23 человека заключили сделку со следствием. Остальные защищались, как могли.
Цифры подтверждают тенденцию: по каким-то причинам нашим правоохранителям легче поймать простого человека, пытающегося "смазать" колеса бюрократии. Хорошо или плохо, что правоохранители заходят с дающего конца? Мнения экспертов на этот счет расходятся.
Некоторые правоведы считают, что жестко браться надо именно за взяткодателей, чтобы рука, дающая конверт, дрожала от страха. Мол, тогда люди перестанут развращать чиновников подношениями. В этой логике есть одно слабое место: берущая рука должна бояться не меньше, иначе система не сработает. Кто бы подкупал чиновников, если бы все вопросы решались честно и просто?
Кто бы из чиновников брал, будь получение взятки игрой в русскую рулетку? Сейчас же, как показывает практика, даже за крупную взятку при отягчающих обстоятельствах коррупционер может получить условный срок. Статистика врать не будет: в прошлом году 116 осужденных были приговорены к лишению свободы условно за получение взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере. Наверное, они, а главное, их коллеги, должны были сильно испугаться от этого?
Впрочем, за дачу взятки тоже обычно строго не судят. Как правило, человек получает либо штраф, либо условный срок. Хотя 270 взяткодателей все же отправились за решетку. Причем один из них получил срок более 10 лет. Ни один взяточник не сел так надолго. Правда, 50 взяточников отправились за решетку на срок от 5 до 10 лет, что тоже немало. Столько же времени проведут в тюрьме еще 12 взяткодателей.
В бедах протянутой руки с конвертом при желании можно увидеть и положительные моменты. Мол, чиновники стали чаще сигнализировать о подкупающих предложениях. Иначе большинства уголовных дел против граждан с конвертами просто бы не случилось. Любопытно, что дают взятки даже те, кому по должности "положено" брать. Вот несколько примеров. 43-летний инспектор ГАИ был осужден за попытку дать взятку оперуполномоченному отдела собственной безопасности за прохождение внеочередной аттестации и согласование кандидатуры на должность командира роты. Сотрудник собственной безопасности отказался, и это должно было бы насторожить капитана. Но гаишник проявил настойчивость, что не довело до добра. При попытке дать борцу с коррупцией 144 тысячи рублей и 200 долларов капитан был задержан. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки - почти 3 миллиона рублей. А министр финансов одного из регионов за бутылку коньяка и шоколадку договорилась с начальникам местного СИЗО, чтобы тот разрешил ей свидание с родственником, попавшим в казенный дом. Как выяснилось, даже невинные, казалось бы, подарки, когда они заканчиваются неприличными вещами, тоже могут оказаться взяткой. Чиновницу приговорили к штрафу в 35-кратном размере от взятки. Набежало 27 тысяч 93 рубля 53 копейки. Так что все мы люди, все мы грешны.
Во многих ведомствах чиновников премируют за сигналы о взятках, и если человеку сулят мелочь, то ему легче сообщить, чем взять. Хотя отказываются и от крупных подношений, все зависит - на кого нарвешься.
Есть еще один момент, почему взяточники на скамье подсудимых оказались в явном меньшинстве. Часто людей, бравших в карман, судят по статье "мошенничество". Естественно, они попадают в другую графу статистики, и сколько таких "как бы" взяточников было осуждено, вычислить трудно.
Нередко чиновник или мелкая сошка, схваченные правоохранителями, служили лишь передаточным звеном. Они брали не для себя, а для начальника. Сами же решить вопрос такие обвиняемые не могли - не хватало полномочий.
Однако на следствии пойманные с конвертом чиновники подчас берут всю вину на себя, мол, действовали на свой страх и риск, обманывали патрона. Такая версия зачастую оказывается удобной всем - и начальству, и правоохранителям, и суду. А попавшийся человек получает срок за мошенничество, будто он обманывал взяткодателей. Получается вроде бы тоже коррупция, но какая-то случайная, не портящая никому имидж.
Владислав Куликов, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.