Вопросы обеспечения безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения области обсудил губернатор Александр Мишарин 30 марта на очередном заседании антикризисного штаба при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгении Куйвашеве.
Стоит отметить, что объем средств, выделяемых на мероприятия программы модернизации ЖКХ, в том числе, на проектирование и строительство систем водоснабжения и водоотведения, в ближайшие годы составит около 5,5 миллиарда рублей. А финансирование региональных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства с 2013 года увеличится в два раза.
Благодаря реализации областных программ на Среднем Урале наметилась положительная динамика по обеспечению свердловчан качественной питьевой водой. На сегодняшний день хорошую воду получают уже 66 процентов жителей. В прошлые годы этот показатель был немногим больше 62 процентов.
Чтобы уральцы не испытывали дефицита воды, в регионе реализуется комплекс гидротехнических проектов. В частности, построен ряд водохранилищ и прудов, проводятся работы по поиску и оценке запасов подземных вод в Красноуфимске, Асбесте, Пышминском городском округе, Алапаевске и многих других населенных пунктах региона.
Пока в числе проблемных остаются вопросы очистки сточных вод. По последним данным, до семи процентов канализационных вод попадает в окружающую среду вообще без очистки. Кроме того, сами системы водоснабжения и водоотведения изношены на 60 процентов и более. В результате, в 27 населенных пунктах области наблюдается дефицит мощности коммуникаций.
Для приведения систем водоснабжения и водоотведения в должное состояние в этом году в муниципальных образованиях Среднего Урала действует 101 инвестиционная программа общим объемом почти в полтора миллиарда рублей. Тем не менее, для полноценного выполнения поставленных задач и в рамках реализации региональной программы «Чистая вода» области требуется привлечь еще порядка 150 миллиардов рублей. Во многом этому должна поспособствовать деятельность созданного в прошлом году ОАО «Водоканал Свердловской области». Основная миссия этой организации как раз и заключается в обеспечении инвестиционной привлекательности региона. Результатом реализации задуманных проектов станет снижение потерь в производственных процессах водопроводно-канализационного хозяйства. Это скажется на себестоимости производства услуг, и, как следствие, приведет к снижению тарифов для потребителей.
Традиционно, в ходе заседания антикризисного штаба участники затронули и темы занятости населения. Губернатор отметил, что ситуация на рынке труда в области относительно стабильная. Уровень безработицы составляет 1,6 процента. В этом году область планирует выделить почти три миллиарда рублей на реализацию планов по содействию занятости населения. Стоит отметить, что расширение полномочий органов исполнительной власти позволяет региону активно содействовать самозанятости жителей и трудоустройству свердловчан, переезжающих в другую местность.
Среди положительных тенденций - увеличение количества вакансий в регионе. Рост составил 17 процентов. Появление свободных рабочих мест характерно для крупных промышленных предприятий, которые при расширении производства нуждаются в квалифицированных кадрах.
Существуют и проблемные вопросы. В области отмечено увеличение числа работников, находящихся в вынужденном отпуске. В основном, это трудящиеся Режевского механического завода, который находится в сложном финансово-экономическом положении. Глава региона подчеркнул, что правительство области активно включено в процесс стабилизации работы предприятия. Предпринят целый ряд оперативных мер, в том числе по привлечению заказчиков, привлечению квалифицированных специалистов для модернизации литейного производства. Кроме того, решается вопрос занятости сотрудников предприятия на других заводах или на общественных работах.