Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
07.03.2012 Деньги, отложенные на случай новой волны кризиса, могут начать тратить уже летом
Минфин к маю готов "разбить копилку", которая приберегалась на случай второй волны кризиса. Как пояснили "Российской газете" в этом ведомстве, главные распорядители бюджетных денег смогут рассчитывать на дополнительные 190,8 миллиарда рублей - 1,58 процента расходов казны на 2012 год. Решающее слово - за правительством.
Эти деньги должны были потратить в первом квартале нынешнего года, но помешала угроза кризиса. Российское правительство решило подстраховаться и, пользуясь своим правом перераспределять казенные средства, еще в конце прошлого года "заморозило" на счетах 190,8 миллиарда рублей.
Глава министерства финансов Антон Силуанов в одном из своих выступлений объяснил, что "финансисты нашли точечные решения", подразумевая под этим статьи расходов, которые не являются первоочередными, и без которых можно прожить первый квартал. Именно это, по его словам, позволило "подготовиться к возможным турбулентным процессам в экономике".
Сейчас появилась вероятность, что бюджетную "кубышку" откроют. Хотя в минфине говорят, что окончательное решение правительство примет не раньше мая, когда будут подведены предварительные итоги исполнения федерального бюджета в первом квартале нынешнего года и сформирован прогноз социально-экономического развития на ближайшую трехлетку.
В ведомстве Антона Силуанова "Российской газете" уточнили, что неизрасходованные средства государственной казны могут пойти на социальную поддержку граждан и финансовую помощь бизнесу.
"Сумма в 200 миллиардов рублей - слабый аргумент против второй волны кризиса, но больше минфин бы и не нашел, - рассуждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Резервный фонд на момент, когда принималось решение о его создании, насчитывал всего 800 миллиардов рублей (тогда как до 2000 года он составлял почти пять триллионов рублей). Бюджет и так был принят дефицитный. Так что на новый кризис отложили столько, сколько смогли".
В случае неблагоприятного развития событий, добавляет старший аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов, этих денег было бы достаточно, чтобы быстро "заткнуть дыры", не прибегая к внешним заимствованиям и ресурсам Резервного фонда. Но такой "подушки безопасности" хватило бы только на первое время.
Интересный вопрос, почему бюджетную "заначку", сделанную на случай кризиса все-таки решили начать тратить?
"При достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, при ценах на нефть, которые практически на 20 долларов на баррель выше тех, исходя из которых верстался бюджет, это выглядит не совсем логично, - замечает Игорь Николаев. - Хотя, если предположить, что государство решило выполнить социальные обязательства, о которых было заявлено в последнее время, то все становится на свои места".
По словам Антона Сафонова, высокие цены на "черное золото" как раз и создают российскому правительству определенную свободу для маневра. Было бы странно, если бы власти этим не воспользовались.
"Предпосылок к тому, что нефть в ближайшее время серьезно подешевеет, нет. Так что правительство вполне может принять решение о том, чтобы потратить зарезервированные миллиарды на решение первоочередных задач. Выполнение социальных обязательств, безусловно, входит в этот список", - резюмирует Сафонов.
Если правительство решит пустить в расход деньги, отложенные на черный день, значит ли это, что российские власти считают угрозу нового кризиса минимальной? Эксперты дают по этому поводу неоднозначные оценки. "Что такое кризис для российского бюджета? Это, в первую очередь, падение цен на нефть и скатывание европейской экономики в рецессию. Сейчас предпосылок ни к первому, ни ко второму нет", - уверен ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Чернявский. Игорь Николаев, в свою очередь, считает, что экономическая ситуация в середине года все-таки ухудшится. И основным фактором, который повлияет на ситуацию в российской экономике, будет именно внешний фактор.
Юлия Кривошапко, Роман Маркелов, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.