Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Март ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

23.03.2012 Дмитрию Медведеву предложили доказать гражданам серьезность намерений власти в борьбе с коррупцией

Президент Дмитрий Медведев принял участие в заседании рабочей группы по подготовке механизмов "Открытого правительства".

Участники состоявшейся дискуссии пытались разобраться, что же делать с российской коррупцией и как власти убедить в серьезности своих намерений общество.

Глава государства прямо заявил - тема противодействия коррупции станет одной из главных в деятельности рабочей группы, готовящей предложения к формированию "Открытого правительства". Дмитрий Медведев за коррупцию взялся сразу, как только вступил в должность президента. В 2008 году в России появился Национальный план противодействия коррупции, а в последующие годы планомерно укреплялся нормативно-правовой фундамент.

Результат, возможно, не такой блестящий, как того хотелось. Во всяком случае, в международных рейтингах по уровню коррупции наша страна соседствует с Зимбабве и Гвинеей. Глава государства по прошествии почти четырех лет признал, что больших иллюзий никто не питал и не питает: "Очевидно, что это проблема, которая не может быть побеждена только законом, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока". Но эти годы все равно не прошли даром.

- Мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за всю тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база по противодействию коррупции, - напомнил Медведев.

База эта не идеальная, поэтому должна постоянно совершенствоваться и дополняться. Так, каждый год чиновники декларируют свои доходы, но факты недостоверности данных либо вообще не придаются публичной огласке, либо чиновникам в большинстве случаев это сходит с рук. "Люди, которые подают декларацию, должны понимать, что они необязательно окажутся в тюрьме", - заявил президент. Зато они всегда могут быть уволены с государственной службы. "Мы эту работу по декларированию доходов должны сделать принципиально иной", - заявил Медведев.

Самым же эффективным средством должны стать изменения в сознании самих людей. В обществе, заметил президент, почему-то распространено мнение, что закон переступает только тот, кто получает взятку. "Преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает", - еще раз сформулировал правовую норму глава государства.

Тему противодействия коррупции на заседании разбили на пять блоков.  Медведев предложил поговорить о сокращении государственного вмешательства в экономику, о борьбе с "большой коррупцией", о снижении уровня коррупции про госзакупках, о сокращении бытовой коррупции и, наконец, о создании эффективного механизма общественного контроля.

Во всех случаях звучал один и тот же тезис - общество, больше не готовое мириться с любыми видами коррупции, сомневается в мерах, принимаемых государством для борьбы с нечистыми на руку чиновниками. "Общество не вполне доверяет тому, что мы делаем. Поэтому наши меры должны быть вполне конкретные, иметь свои сроки", - заявил ректор "Российской экономической школы" Сергей Гуриев. Общество не верит судам, общество не верит, что есть смысл идти в прокуратуру и полицию, когда сталкивается с фактами коррупции, говорили потом другие участники дискуссии.

Правовая база сейчас сформирована, было подчеркнуто на заседании. Теперь главный вопрос для государства, как начать ее применять. До сих пор многие обнародованные факты даже не становятся причиной для серьезных проверок. "СМИ работают в антикоррупционном режиме интенсивно, но государство это не замечает", - заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он напомнил, что о ситуации в станице Кущевская "Российская газета" писала за полгода до известной трагедии, но для правоохранительных органов это не стало сигналом.

"Борьба с большой коррупцией в высших эшелонах власти - залог успеха всего", - уверен директор по макроэкономическим исследованиям "Высшей школы экономики" Сергей Алексашенко. Заниматься расследованием фактов должно Бюро по противодействию коррупции, которое предстоит создать, наделив его функциями правоохранительных органов. А тем гражданам, кто сообщает о фактах коррупции, государство должно платить, отметил Алексашенко, сославшись на ряд опросов в интернете. При условии, конечно, что факт доказан судом.

Государство должно решительно дать понять чиновникам, что больше ничего сходить с рук не будет. Правда, чтобы не подводить под увольнение или статью большинство чиновников - такого варианта Алексашенко совершенно не исключает, - президенту предложили ввести переходный период. Он необходим, чтобы дать возможность чиновникам задекларировать еще раз, но уже по совести, все свое имущество, и заплатив 13-процентный налог с того, что было сокрыто, спать спокойно и распоряжаться им. Но, к примеру, с 1 июля государству надо подвести черту и безоговорочно наказывать за все следующие коррупционные дела. 

Владимир Кузьмин, Российская газета

вернуться