Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
15.02.2012 Дмитрий Медведев требует расширять географию жилищной политики
Во вторник президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное государственным мерам реализации жилищной политики, которые пока не снизили актуальность жилищной проблемы для большинства граждан.
Вопросами обеспечения населения собственным жильем государство стало комплексно заниматься с 2005 года в рамках приоритетных национальных проектов, поставив задачу вводить ежегодно в строй по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Мировой кризис пошатнул, как и многие другие, жилищные планы властей, а заодно дал возможность задуматься о том, в каком направлении должен развиваться нацпроект и сопутствующие ему программы.
С выходом из кризисного пике введение жилья снова набрало обороты и, по словам президента, почти достигло докризисного уровня. В 2,5 раза увеличилось количество семей, которые могут приобретать квартиры.
Целенаправленно велась работа с отдельными группами граждан. "В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье, - напомнил Медведев. - В этом году проблему нужно окончательно закрыть". Около 200 тысяч военных воспользовались ипотечно-накопительной системой, а четверть из них уже приобрели квартиры. 324 тысячи семей в прошлом году прибегли к возможности использовать материнский капитал для погашения ипотеки.
- Сделано было не так мало, но жилищный вопрос для большей части граждан остается самым актуальным, и решить его не так и просто, - заявил глава государства.
Около 60 процентов населения страны все так же недовольны своими текущими жилищными условиями. Поэтому, указал глава государства, жилищная политики должна быть более эффективной, для чего у властей есть все необходимые условия.
В конце ноября на аналогичном совещании в Якутске президент давал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие государственной жилищной политики. Говорилось о необходимости создать новый ипотечный продукт для бюджетников, о помощи в строительстве жилья многодетным семьям, получившим земельные участки. "Все поручения были даны, но их реализация оставляет желать лучшего", - заметил Медведев.
Сообщение министра регионального развития Виктора Басаргина президента не впечатлило. Он попросил еще раз подготовить доклад о том, что сделано с ноября, и особенно подробно остановиться на социальных продуктах для бюджетников.
Много жалоб из регионов поступают и на то, что многодетным семьям часто землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет никакой инфраструктуры, а иногда даже транспорт в эти места не ходит. "Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле", - предупредил глава государства региональные власти. Как и недопустимы любые запреты на последующую перепродажу таких участков.
Вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что практически все субъекты, кроме пяти, приняли соответствующее законодательство для выделения земли многодетным семьям. В Свердловской области и Северной Осетии это вызвано чисто техническими причинами, и руководство регионов обещало, что в марте законы вступят в силу. В Москве вопрос откладывается в ожидании присоединения к столице новых территорий.
Еще два субъекта со своими причинами - это Чечня и Ингушетия. "Они считают, что демографическая ситуация у них и так нормальная, а земли мало", - передал Сурков, согласившись с такой позицией.
Сейчас главным приоритетом государства в жилищной политике стало возведение жилья эконом-класса. "Проблема эта остается. Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства", - напомнил Медведев. В ряде же регионов застройщики до начала строительства проходят около 100 процедур, тратят на это по три года и 25 миллионов рублей. Все это не удешевляет стоимость квадратного метра.
Не намного легче стало возводить жилье и после того, как начал работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен собирать заброшенные земли и запускать их в застройку. Компании жалуются, что очень медленно организована работа в фонде.
- За два с половиной года работы фонд охватывает 23 субъекта, - указал президент его главе Александру Браверману. - У нас сколько регионов?
- 83.
- Надо сделать как-то, чтобы география работы фонда расширялась, - распорядился Медведев.
Может быть, тогда в большинстве регионов стоимость жилья упадет до уровня Новгородской области. Губернатор Сергей Митин, рассказывая об успехах в своем регионе, показал проект комплексной застройки, где цена квадратного метра жилья составляет 27 тысяч рублей. А могла бы быть еще меньше, уверен губернатор, если бы государство нашло средства для компенсации застройщикам расходов на возведение социальной инфраструктуры. "То есть еще будет ниже, если мы найдем компенсацию?" - уточнил Медведев. Митин подтвердил: в таком случае цена квадратного метра могла бы составлять 23-24 тысячи.
Еще одна возможность решать жилищные проблемы граждан - по крайней мере, временно, - это создавать институт арендуемого жилья. За рубежом оно имеет популярность, заметил глава государства. "Но плата за аренду должна быть разумной", - предупредил он.
Владимир Кузьмин, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.