Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

12.10.2012 Каменск – Владивосток – остров Русский

новости 12.10.12 - 5новости 12.10.12 - 2новости 12.10.12 - 4новости 12.10.12 - 1новости 12.10.12 - 3Десять студентов и четверо преподавателей из Каменска-Уральского техникума торговли и сервиса побывали в сентябре на… саммите АТЭС во Владивостоке.

Предложение поучаствовать в обслуживании саммита в Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса  поступило из областного  министерства торговли, питания и услуг.  Выбрали 25 самых-самых достойных. Отправили заявку. В итоге московская фирма-организатор утвердила 14 фамилий. Официального приглашения ждали всё лето. Знали, что обучение персонала началось во Владивостоке уже в июле. Но в Каменск запрос пришел только в  конце августа. На сборы ушла неделя. И вот 31 августа наша команда поваров погрузилась в самолет и отправилась в неизвестность.

– Перелет был тяжелый, – рассказывают преподаватели. – 9 часов, с дозаправкой в Иркутске. Но по прибытии мы все равно не могли сомкнуть глаз. Казалось, что попали совсем в другой мир: море, сопки, очень красивый город, мост Русский на остров Русский – до этого видели только по телевизору… Очень строгий досмотр  уже при входе на мост и потом, когда приехали на остров.

Один день ушел на необходимые формальности, а 2 сентября все приступили к работе.

Процесс  приготовления пищи шел на саммите круглосуточно.   Прибывает новая делегация ночью – их обязательно кормят, уезжают – тоже кормят в любое время суток.

Им до сих пор не верится, что они кормили не кого-нибудь, а президентов, журналистов и обслуживающий персонал во время мероприятия столь высокого уровня. Конечно, на кухнях саммита работали не только наши ребята и их наставники. Полный штат поваров и кулинаров насчитывал 2500 человек – из разных регионов страны от Калининграда до Сахалина. Средний возраст – 21 год.

***

– Условия договора были очень жесткими, – рассказывает мастер производственного  обучения  Татьяна Григорьевна Самохина. – Например, штраф можно было заработать за опоздание, внешний вид, грубость, порчу продуктов, невыполнение заданий  – всего 25 пунктов. А если не вышел на работу – отправляйся за свой счет домой. Некоторые не выдерживали. Наших это не коснулось.   

Поскольку каменцы приехали поздно, времени на адаптацию не было совсем: приходилось включаться в процесс сразу. И ведь получилось – в этом и заключается профессионализм, считают преподаватели. Никто в грязь лицом не ударил: выполняли все задания четко, точно, так что претензий у шеф-поваров  не было. Кстати, повара-шефы все до одного были из-за рубежа. А работать приходилось студентам по 12, а их наставникам по 16 часов. И так, что присесть за время смены не было никакой возможности.

Всех наших поваров распределили в разные зоны: одни работали в так называемой красной зоне –  готовили для президентского корпуса, другие – для журналистов, третьи – для обслуживающего персонала. В Кремлевской зоне работали мастера самой высокой квалификации. Из Каменска их было трое: Евгений Чукалкин, Александр Афанасьев и официантка Юлия Ананьина – все трое тоже выпускники КУТТиС.

–  Конечно, такого мы раньше нигде не видели, – говорит студент Евгений Дементьев. – Меня определили в мясной цех: мы разделывали мясо, чистили рыбу и морепродукты. Больше всего поразило количество еды и её разнообразие: тунец, семга, лосось, мясная вырезка – не меньше, чем по 30-40 килограммов каждого вида. И все это только для журналистов. Мы нарезали, мариновали –  готовили полуфабрикаты.

Другие участники поездки добавляют: утка, грудка утки, сыров – не меньше 35 наименований, о некоторых раньше и не слышали иногда. Все продукты были очень высокого качества и только импортные: виноград – из Калифорнии, помидоры – из Баку, десерты – из Франции, вырезка – из Новой Зеландии…

***

– Всё это было безумно интересно, – уточняет студентка Татьяна Рудакова. – Познакомиться с коллегами было некогда. Сразу, как только вошли, включились в работу. Ничего  нового пугающего не увидели объемы. Самый тяжелый был, когда завтрак, обед и ужин готовили на 1100 человек. Выходных не было. Только один раз смогли съездить во Владивосток на экскурсию, а по острову гуляли, любовались  красотами как только появлялась свободная минутка.

–  В президентской  зоне питались примерно 300 человек – это по сравнению с другими не так много, – рассказывает Татьяна Самохина. – Но сложность заключалась в том, что в меню было около 250 блюд. К нам на обед приходили президенты Филиппин, Индонезии, США. Видели в президентской зоне, например, Хиллари Клинтон. Интересно, что для некоторых президентов и сопровождающей свиты, в основном из азиатских стран, на общей кухне готовили только полуфабрикаты. Всё остальное приготовление шло уже в их собственных апартаментах.

За каждым шагом обслуживающего персонала и поваров – пристальное наблюдение. В каждом помещении неусыпно несет караул служба безопасности в полном вооружении: пистолеты, рации и т.п. 

Блюда в основном азиатские, что само по себе понятно. Оборудование новое, современное: холодильные камеры, посудомоечные машины. Но вот комбайнов для нарезки – никаких. Все продукты резали исключительно вручную, причем ножи привезли с собой. Отбойных молотков для мяса не было вообще. Приходилось нашим поварам использовать подручные средства: сковородки и пластиковые бутылки  с водой.  А на выходе, прежде чем подать к столу, каждое блюдо проверяли как минимум трое: шеф-повар, управляющий залом и метродотель.  

Трудность заключалась и в том, что много было новых блюд и продуктов, особенно морепродуктов, с которыми в Каменске вообще ни одно предприятие не работает. «Наши студенты выдержали все испытания, –  с гордостью говорит мастер производственного обучения Елена Валентиновна Захарова. – Справились, думаю, потому что у всех был опыт работы на предприятиях общепита и необходимые профессиональные навыки. И мы сделали вывод: наша система обучения приносит нужные плоды».  

А теперь, когда первая проверка на прочность состоялась, юные повара из Каменска и их преподаватели намерены отправиться дальше: сначала, в будущем году, в Казань – на Всемирную летнюю универсиаду, а в 2014 году – на олимпиаду в Сочи.  

Надежда Кузнецова   

вернуться