Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

10.10.2012 Жителей Свердловской области ожидают стабильность и высокий уровень жизни

Жителей Свердловской области ожидают стабильность и высокий уровень жизни. Об этом говорится в  прогнозе  социально - экономического развития Свердловской области на 2013 - 2015 годы, который  принят сегодня на заседании  областного Правительства. 

Так, по данным  министерства экономики Свердловской области,  индекс промышленного производства (ИПП) за январь - август текущего года составил 109%, что существенно выше, чем в среднем по России (103,1%). Стабилизацию в промышленном комплексе обеспечили, прежде всего, высокотехнологичные отрасли, такие как производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство.  Наблюдается замедление темпов роста в металлургическом производстве, что связано с текущей динамикой мировых цен и спросом на цветные металлы. Однако уже в 2013 году прогнозируется стабилизация цен на металлы, что обеспечит благоприятные условия для восстановления положительной динамики роста в металлургической отрасли.

Положительную динамику сохраняет и сельское хозяйство Свердловской области, где   прогнозируется ежегодный прирост объемов сельскохозяйственной продукции в среднем на 1,8 -2,3% в год.  Сохранится тенденция опережающего роста розничной торговли, ее оборот в 2013 году достигнет 994 млрд. рублей, а в 2014 году превысит 1,1 трлн. руб. Отметим, что Свердловская область занимает 3 место в РФ по объему розничного товарооборота.

По итогам года ожидается, что заработная плата в области составит 25 тысяч 680 рублей, темп ее  роста  -  115,8% к уровню 2011 года. В прогнозном периоде закладываются более высокие показатели роста заработной платы в Свердловской области, что позволит к 2015 году выйти на уровень 37290 тысяч рублей, превысив среднероссийские показатели.

Также в Свердловской позитивно развивается рынок труда:  к концу текущего года безработица не превысит 1,58% от численности экономически активного населения. А рост численности работников, в свою очередь  способствует росту фондов оплаты труда, как основного бюджетообразующего показателя. Соответственно, будет увеличиваться и объем поступлений по НДФЛ в консолидированный бюджет Свердловской области, уже в 2012 году он составит около 67,1 млрд. рублей (112,4% к уровню 2011 года).

Как подчеркнул первый заместитель министра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин, «наличие реального производства в Свердловской области - ключевой фактор устойчивого развития экономики региона. При этом важно понимать, что в сегодняшних условиях необходимо сделать упор на развитие инвестиционной активности, формировании поддержки внутреннего инвестиционного спроса, что для Свердловской области, в силу ее специфики, является определяющим фактором.

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер отметил:  «В программе социально экономического развития на ближайшие три года, на мой взгляд, не достаточно проработана тема роста инвестиционного капитала, тогда как для нас это важнейший критерий оценки деятельности правительства и региона в целом. Мы должны четко понимать и планировать этот показатель по отраслям, по муниципалитетам. Только тогда мы сможем четко видеть, кому надо помогать, и  какие для этого ресурсы использовать. Прошу в декабре иметь детальную проработку по инвестиционному капиталу. Особенно в сферах промышленности и сельского хозяйства».

Отрадно, что впервые за 15 лет в Свердловской области отмечен естественный прирост населения Свердловской области.  Так   за 8 месяцев текущего года - это 594 человека. Это не только является результатом грамотной социальной политики, но и служит индикатором социально - экономического развития  Свердловской области.

Кстати, по последним данным, на территории нашей области проживают  4 миллиона 307 тысяч человек.

Справка: В прогнозе социально - экономического развития Свердловской области учитываются: сценарные условия и основные параметры прогноза социально - экономического развития России на 2013 - 2015 годы, разработанные Минэкономразвития РФ, задачи, поставленные в Бюджетных посланиях Президента РФ и Губернатора Свердловской области, указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, текущая динамика мировых цен на нефть, черные и цветные металлы, динамика курса доллара,  прогнозы социально - экономического развития всех муниципалитетов Свердловской области, а также прогнозные оценки более 300 промышленных предприятий.

Консервативный вариант этого прогноза станет основой  проектировки областного бюджета на 2013 - 2015 годы.

Официальный сайт правительства Свердловской области

вернуться