Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
12.10.2012 Каменск – Владивосток – остров Русский
Десять студентов и четверо преподавателей из Каменска-Уральского техникума торговли и сервиса побывали в сентябре на… саммите АТЭС во Владивостоке.
Предложение поучаствовать в обслуживании саммита в Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса поступило из областного министерства торговли, питания и услуг. Выбрали 25 самых-самых достойных. Отправили заявку. В итоге московская фирма-организатор утвердила 14 фамилий. Официального приглашения ждали всё лето. Знали, что обучение персонала началось во Владивостоке уже в июле. Но в Каменск запрос пришел только в конце августа. На сборы ушла неделя. И вот 31 августа наша команда поваров погрузилась в самолет и отправилась в неизвестность.
– Перелет был тяжелый, – рассказывают преподаватели. – 9 часов, с дозаправкой в Иркутске. Но по прибытии мы все равно не могли сомкнуть глаз. Казалось, что попали совсем в другой мир: море, сопки, очень красивый город, мост Русский на остров Русский – до этого видели только по телевизору… Очень строгий досмотр уже при входе на мост и потом, когда приехали на остров.
Один день ушел на необходимые формальности, а 2 сентября все приступили к работе.
Процесс приготовления пищи шел на саммите круглосуточно. Прибывает новая делегация ночью – их обязательно кормят, уезжают – тоже кормят в любое время суток.
Им до сих пор не верится, что они кормили не кого-нибудь, а президентов, журналистов и обслуживающий персонал во время мероприятия столь высокого уровня. Конечно, на кухнях саммита работали не только наши ребята и их наставники. Полный штат поваров и кулинаров насчитывал 2500 человек – из разных регионов страны от Калининграда до Сахалина. Средний возраст – 21 год.
***
– Условия договора были очень жесткими, – рассказывает мастер производственного обучения Татьяна Григорьевна Самохина. – Например, штраф можно было заработать за опоздание, внешний вид, грубость, порчу продуктов, невыполнение заданий – всего 25 пунктов. А если не вышел на работу – отправляйся за свой счет домой. Некоторые не выдерживали. Наших это не коснулось.
Поскольку каменцы приехали поздно, времени на адаптацию не было совсем: приходилось включаться в процесс сразу. И ведь получилось – в этом и заключается профессионализм, считают преподаватели. Никто в грязь лицом не ударил: выполняли все задания четко, точно, так что претензий у шеф-поваров не было. Кстати, повара-шефы все до одного были из-за рубежа. А работать приходилось студентам по 12, а их наставникам по 16 часов. И так, что присесть за время смены не было никакой возможности.
Всех наших поваров распределили в разные зоны: одни работали в так называемой красной зоне – готовили для президентского корпуса, другие – для журналистов, третьи – для обслуживающего персонала. В Кремлевской зоне работали мастера самой высокой квалификации. Из Каменска их было трое: Евгений Чукалкин, Александр Афанасьев и официантка Юлия Ананьина – все трое тоже выпускники КУТТиС.
– Конечно, такого мы раньше нигде не видели, – говорит студент Евгений Дементьев. – Меня определили в мясной цех: мы разделывали мясо, чистили рыбу и морепродукты. Больше всего поразило количество еды и её разнообразие: тунец, семга, лосось, мясная вырезка – не меньше, чем по 30-40 килограммов каждого вида. И все это только для журналистов. Мы нарезали, мариновали – готовили полуфабрикаты.
Другие участники поездки добавляют: утка, грудка утки, сыров – не меньше 35 наименований, о некоторых раньше и не слышали иногда. Все продукты были очень высокого качества и только импортные: виноград – из Калифорнии, помидоры – из Баку, десерты – из Франции, вырезка – из Новой Зеландии…
***
– Всё это было безумно интересно, – уточняет студентка Татьяна Рудакова. – Познакомиться с коллегами было некогда. Сразу, как только вошли, включились в работу. Ничего нового пугающего не увидели объемы. Самый тяжелый был, когда завтрак, обед и ужин готовили на 1100 человек. Выходных не было. Только один раз смогли съездить во Владивосток на экскурсию, а по острову гуляли, любовались красотами как только появлялась свободная минутка.
– В президентской зоне питались примерно 300 человек – это по сравнению с другими не так много, – рассказывает Татьяна Самохина. – Но сложность заключалась в том, что в меню было около 250 блюд. К нам на обед приходили президенты Филиппин, Индонезии, США. Видели в президентской зоне, например, Хиллари Клинтон. Интересно, что для некоторых президентов и сопровождающей свиты, в основном из азиатских стран, на общей кухне готовили только полуфабрикаты. Всё остальное приготовление шло уже в их собственных апартаментах.
За каждым шагом обслуживающего персонала и поваров – пристальное наблюдение. В каждом помещении неусыпно несет караул служба безопасности в полном вооружении: пистолеты, рации и т.п.
Блюда в основном азиатские, что само по себе понятно. Оборудование новое, современное: холодильные камеры, посудомоечные машины. Но вот комбайнов для нарезки – никаких. Все продукты резали исключительно вручную, причем ножи привезли с собой. Отбойных молотков для мяса не было вообще. Приходилось нашим поварам использовать подручные средства: сковородки и пластиковые бутылки с водой. А на выходе, прежде чем подать к столу, каждое блюдо проверяли как минимум трое: шеф-повар, управляющий залом и метродотель.
Трудность заключалась и в том, что много было новых блюд и продуктов, особенно морепродуктов, с которыми в Каменске вообще ни одно предприятие не работает. «Наши студенты выдержали все испытания, – с гордостью говорит мастер производственного обучения Елена Валентиновна Захарова. – Справились, думаю, потому что у всех был опыт работы на предприятиях общепита и необходимые профессиональные навыки. И мы сделали вывод: наша система обучения приносит нужные плоды».
А теперь, когда первая проверка на прочность состоялась, юные повара из Каменска и их преподаватели намерены отправиться дальше: сначала, в будущем году, в Казань – на Всемирную летнюю универсиаду, а в 2014 году – на олимпиаду в Сочи.
Надежда Кузнецова
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.