Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Январь ′2012 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

23.01.2012 Расходы на здравоохранение в России придется увеличивать

Не исключено, что через несколько лет тарифы на соцстрахование вновь повысят или введут дополнительные налоги. Правительство предполагает до 2020 года существенно увеличить расходы на здравоохранение, образование и пенсионную систему, но еще не решило, за счет каких средств это сделать.

На прошлой неделе завершил работу Гайдаровский форум, где обсуждали перспективы развития России до 2020 года. Последний день форума был посвящен новой социальной политике. Как отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, за последние годы в стране было принято немало социальных законов и программ, которые дали положительные результаты. А сейчас решается вопрос: продолжать в таком же духе - базироваться на этом законодательстве - или сделать крутой поворот? Мнения экспертов, по его словам, разделились. Одни убеждены, что необходим бюджетный маневр: существенное увеличение расходов на здравоохранение и образование. Другие считают, что надо просто научиться эффективнее расходовать то, что выделяется. Сделать выбор планируется в этом году. Впрочем, многие спикеры, выступавшие на форуме, склонялись к мысли, что финансирование придется увеличивать, и достаточно серьезно.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики", один из экспертов обновленной "Стратегии-2020" Ярослав Кузьминов, сказал, что наша социальная политика "хромает" из-за нескольких проблем. Во-первых, она ориентируется на воспроизведение "советских" социальных стандартов. А они, в свою очередь, были рассчитаны на людей среднего класса. К тому же устарели и не учитываются многие веяния современности - такие, как мобильность, новые формы семьи, экологические запросы людей.

Во-вторых, заявленные государством социальные стандарты не обеспечиваются ресурсами. Например, на здравоохранение у нас уходит 3-4 процента ВВП, а должно быть на 2,5 процента больше, как в развитых странах. На образование не хватает 1,5 процента ВВП, несколько процентов недостает на пенсионную систему, несмотря на то, что она и так дотируется из федерального бюджета.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обнадежила, заверив, что в концепцию долгосрочного развития закладывается увеличение расходов на здравоохранение к 2020 году до 5,5 процента ВВП, на пенсионную систему - до 8,4 процента ВВП вместо 7 процентов. "Это серьезный прирост к тому, что мы имеем сейчас, но этот ресурс придется изыскивать", - добавила она. И подробно аргументировала потребность в таком росте.

Так как второй этап демографической политики 2011-2015 годов нацелен на снижение смертности, значит, упор будет сделан на медицину. Она напомнила, что с прошлого года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), который предусматривает модернизацию здравоохранения, и она уже началась. Также принят закон об основах охраны здоровья граждан, и сейчас будет делаться все, чтобы эти документы могли заработать в полную силу.

"Как вы думаете, каков норматив годовых финансовых затрат на одного россиянина, если ему понадобится медицинская помощь", - обратилась министр с вопросом в зал. И сама на него ответила - четыре тысячи 102 рубля 90 копеек. "Достаточно этого или нет? По-моему, ответ очевиден", - продолжила она. И призналась: в системе присутствует неэффективное расходование средств, но даже если это изменить, положение не спасешь. Дефицит ОМС составляет почти 100 миллиардов рублей. Конечно, постепенно он будет восполняться за счет произошедшего повышения страховых взносов в фонд с 3,1 процента до 5,1 процента. И за счет увеличения платежей за неработающее население.

Однако этих денег все равно будет недостаточно, считает министр. Уже хотя бы потому, что с 2015 года высокотехнологичная помощь войдет в систему ОМС. С одной стороны, это сделает ее более доступной, с другой - встанет вопрос денег. "В 2014 году мы должны принять решение о дополнительных ресурсах в здравоохранение", - призналась Татьяна Голикова.

Еще одна больная точка - лекарственное обеспечение. Только льготники, выбравшие натуральное приобретение лекарств, получают их. Все остальные люди - с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями - приобретают их за свой счет.

В связи с этим в 2014-2015 года минздравсоцразвития планирует принять решение о лекарственном страховании. "Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. И это еще предстоит обсуждать", - отметила министр. Вместе с тем, по ее словам, опросы, проведенные ведомством, свидетельствуют, что россияне готовы платить за эту часть оказания медицинской помощи.

Кстати, по данным Татьяны Голиковой, с 2007 года естественная убыль населения в России сократилась в 3,5 раза, рождаемость увеличилась на 22,8 процента, смертность уменьшилась на 12 процентов. "У нас есть все шансы, что численность населения по итогам этого года как минимум сохранится. На 1 января 2011 года - это 142,9 миллиона человек. Или может даже перерасти этот показатель", - сказала она.

Интересно, что. 2010 год был беспрецедентным с точки зрения рождаемости со времен 1991 года - в России родились 1 миллион 789 тысяч детей. По итогам 2011-го их будет примерно столько же, прогнозирует Татьяна Голикова.

Марина Грицук, Российская газета

вернуться