Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
25.01.2012 Качество столовых под контролем
Качество работы столовых учреждений среднего образования проверили специалисты отдела мониторинга, регулирования цен и тарифов. Под особый контроль они взяли порядок ценообразования и организацию горячего питания учащихся.
Специалисты отдела не первый год контролируют правильность ценообразования. Вместе с ними ежегодно на проверку выезжают компетентные сотрудники санитарно-технологической пищевой лаборатории. Они проверяют соблюдение технологии приготовления горячих блюд, обращая внимание на завышение и занижение норм закладки по сухим веществам и жиру.
Недавно они проконтролировали организацию работы в восьми столовых техникумов и колледжей города. Проверяли пищеблоки, как всегда, тщательно. И выяснили, что в трех профессиональных образовательных учреждениях горячему питанию уделяется серьезное внимание. Разнообразное меню, с учетом полноценного питания учащихся предлагают студентам столовые техникума строительства и ЖКХ, медицинского колледжа и техникума металлургии и машиностроения.
По словам начальника отдела мониторинга, регулирования цен и тарифов Елены Антипенко, здесь предельный размер торговой наценки на продукцию без кулинарной обработки — 20%, а на продукцию собственного производства — 60%. Увы, не все столовые соблюдают регламенты. В политехническом колледже проверяющие выявили, что на хлеб наценка была выше нормы на 35%, а на первые блюда — на 20%.
При контрольном взвешивании блюд недовесы обнаружены в столовых многопрофильного техникума, агропромышленного техникума и педагогического колледжа.
По результатам физико-химических анализов, проведенных специалистом санитарно-технологической пищевой лаборатории, в семи из восьми проверенных столовых были обнаружены отклонения от норм закладки по сухим веществам и жиру. В радиотехникуме, к примеру, одна порция оказалась на 59% меньше нормы, а в столовой КУПК выше — на 132%
— Такие проверки носят системный характер, — пояснила главный специалист отдела по регулированию цен Елена Пальцева. — Мониторинг проводим ежегодно, с выездом на место — в столовые школ и учреждений среднего профессионального образования. Летом следим, как организовано питание в городских и загородных детских лагерях.
— По результатам проверок обязательно даем рекомендации и по улучшению качества питания, и по правильному формированию наценок и по технологии приготовления блюд, — говорит Елена Антипенко. — О выявленных нарушениях сообщаем руководителю управления образования Игорю Постникову и заместителю главы города по социальной политике Денису Миронову. По опыту могу сказать, бесследно такие мониторинги не проходят.
На нарушителей накладывают штрафные санкции, а предписания проверяющих исполняются согласно срокам.
Пресс-служба администрации города
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.