Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
17.01.2012 Людям надо создать условия самим зарабатывать на безбедную старость и медицинские услуги
В реформировании пенсионной системы и здравоохранения находится тот "нервный узел", который концентрирует точки экономического роста. Об этом заявил вчера журналистам ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.
В понедельник он презентовал основные темы гайдаровского форума "Россия и мир: 2012 - 2020", который откроется 18 января в академии. Одной из ключевых дискуссий станет обсуждение результатов работы 21 экспертной группы по обновлению стратегии социального экономического развития России до 2020 года. По словам Мау, на этой же неделе пройдут встречи и с руководством страны, где будет представлен программный вариант документа.
Его пенсионный раздел Мау назвал лучшим и не имеющим научных аналогов. Он аккуратно, без резкостей предполагает глубокие преобразования. Во-первых, раздел рассчитан до 2030 - 2035 года. Во-вторых, предусматривает внедрение и развитие элементов индивидуальных накопительных пенсий. Здесь расчет на то, что их реальным получателем через 18 - 23 года станет средний класс, рассчитывающий, понятно, не на нынешние от 7 - 12 тысяч рублей. Но на большие пенсии без преобразований рассчитывать нельзя, предупредил Мау. Они поглотят примерно сразу же от 15 процентов ВВП. И помощь государства состоит в том, чтобы создать те условия, при которых средний класс сможет позволить себе зарабатывать и копить на безбедную старость. А трудовой стаж при выходе на пенсию предлагается с нынешних 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин удлинить. Мау отметил, что именно такая реформа способна сосредоточить в себе три точки роста: социальную - сделать мир устойчивым, инвестиционную - заполучить "длинные деньги" в экономику, фискальную - сбалансировать таким образом бюджет. В каком-то смысле реформы пенсионного сектора и здравоохранения, когда люди все больше рассчитывают на свои силы, талант, возможности, даже важнее, чем космос и наука, отметил Мау.
Что касается зарплат врачей, учителей, военных, то, по словам Мау, сегодня вопрос не стоит о том, сколько и как нужно им платить, главное, на каких принципах станет развиваться здравоохранение, образование, армия. По мнению Владимира Мау, армии в новых условиях также нужны кардинальные структурные перемены. В частности, переход от всеобщей воинской обязанности к профессиональной контрактной системе. Мир изменился, все больше образованных, креативно мыслящих молодых людей, ученых уезжают из России в другие страны, где лучшие условия жизни, экономический и социальный уклад. И получается, что с их отъездом мы тем самым уже сейчас кормим иностранные армии, сказал Мау.
Коснулся он и налоговых маневров, которые нужно совершить в перспективе. По его словам, их три. Это усиление налоговой базы муниципалитетов и регионов за счет перераспределения бюджетных трансфертов, но с учетом разных налоговых потенциалов территорий. Второй - налоги на недвижимость как один из основных источников региональных и муниципальных бюджетов. Третий - отказ от экспортных пошлин и перенесение их на внутреннее налогообложение. "Это необходимо, чтобы сделать выгодной переработку нефти", - подчеркнул Мау. Вместе с тем он предупредил, что реформа экспортных пошлин, рассчитанная как минимум на 10 лет, приведет к закрытию производств, которые не обновляются. Мау также сообщил, что до 2020 года мир и Россия будут находиться в "турбулентном десятилетии". И 2020 год - это та точка, когда можно будет говорить, что кризис исчерпан.
Татьяна Зыкова, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.