Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
19.08.2011 Урал станет малоэтажным
Со времён, когда авторы «Золотого телёнка» Илья Ильф и Евгений Петров писали об «одноэтажной Америке», там мало что изменилось: американцы по-прежнему предпочитают жить в собственных домах. Как, впрочем, и жители большинства стран перенаселённой Европы. Эта тенденция начинает брать верх и в нашей стране. И у Свердловской области есть хорошие шансы стать одним из первых российских малоэтажных регионов. Для чего, правда, необходимо преодолеть множество препятствий. Так что давайте разбираться.
Это нравится всем
Ни для кого не секрет, что основной причиной популярности малоэтажного строительства во всём мире является его более низкая себестоимость в сравнении с затратами на возведение многоэтажных домов. Ведь в малоэтажках не нужны мощные фундаменты, как в высотках, лифты и прочие обременения.
Так что продажная цена 1 квадратного метра 30 тысяч рублей, почти недостижимая в новых многоквартирных домах, вполне реальная цифра в малоэтажном строительстве. Так, например, в Свердловской области ориентиром являются 20 тысяч рублей за квадратный метр. (Речь идёт о себестоимости квадратного метра. Это было требованием к участникам областной программы по малоэтажному строительству.) И появились уже технологии, которые позволяют снизить цену «квадрата» до 15–17 тысяч рублей.
Правда, некоторые эксперты опасаются, что гонка за дешевизной повлияет на качество. И чтобы лет через двадцать дома не «поплыли», нужно усиление государственного контроля при приёме малоэтажного жилья в эксплуатацию.
Кстати, как выяснилось, россияне не меньше европейцев и американцев хотят жить в малоэтажках в тесном контакте с природой. По данным социологического исследования «Доступное жилье — что хочет население», проведённого консалтинговой группой «Управление PR» при поддержке группы «Эксперт», Русского института, Общественной палаты РФ, свыше 60 процентов респондентов, независимо от заработков, хотели бы жить за городом в индивидуальном доме, иметь небольшой участок земли под сад. Самые обеспеченные слои населения предпочли бы купить или построить коттедж, представители среднего класса — индивидуальный дом или согласились бы на площадь в малоэтажном доме.
К слову, чуть ли не половина городских семей с легким сердцем переехали бы из центра на окраину, поменяв жильё в многоэтажке на собственный дом с клочком земли, если бы это не потребовало дополнительных трат. А для жителей небольших городов развитие малоэтажного строительства, в том числе индивидуального, вне всяких сомнений является одним из самых вероятных вариантов решения жилищного вопроса.
Безусловно, большим подспорьем развитию малоэтажного строительства стало вступление в действие специального федерального закона. По нему Фонд содействия реформированию ЖКХ получил возможность финансировать переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома. И те из регионов, у которых разработаны соответствующие программы, могут рассчитывать на федеральную господдержку. При этом цена квадратного метра в малоэтажных домах не должна превышать предельную стоимость, установленную Минрегионом для каждого субъекта РФ.
Но коли вышесказанное действительно делает жильё доступным, что и является целью профильного нацпроекта, то почему тогда темпы строительства малоэтажек не столь впечатляющи, как того хотелось бы?
Велика Россия, а строиться негде?
«Самая большая беда — это землеотводы, — считает руководитель департамента строительства Минрегиона РФ Анвар Шамузафаров. — Это нонсенс: под поселения у нас занят только 1 процент всей территории страны, а муниципалитеты повсеместно жалуются, что земельных участков, которые можно было бы выделить под жилую застройку, в том числе и малоэтажную, остро не хватает».
Тормозом здесь является то, что система перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в Российской Федерации более жёсткая по сравнению с другими странами.
На это можно возразить, что не будь такой жёсткости, то во всех природоохранных зонах как грибы выросли бы особняки новоявленных богачей, а большие города лишились «зелёных поясов» на окраинах. Пожалуй, самым разумным было бы принимать решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в иной статус с учётом двух факторов.
Во-первых, с точки зрения использования конкретного участка в севообороте. Во-вторых, урожайность на рассматриваемом участке должна быть не ниже средней по региону, в противном случае отдавать его под строительство.
Ну и, конечно, следует уходить от привычной практики, когда компания сперва покупает земельный участок сельскохозяйственного назначения в собственность, потом переводит его в территорию, на которой разрешается жилищное строительство, осуществляет межевание, формирует объекты прав, выполняет условия присоединения сетей. Да ещё к тому же зачастую приходится ремонтировать дороги.
И понятно, что застройщик, который за всё это платит, закладывает расходы в себестоимость квадратного метра. Тогда как во всем мире застройщики покупают землю под строительство с уже готовой инфраструктурой. А подготовка участка под застройку является задачей государства.
Мечты сбываются
В связи с чем уместно напомнить о принятом губернатором Александром Мишариным решении направить на создание инфраструктуры для малоэтажных посёлков из бюджета области 1,7 миллиарда рублей в 2011 году. И руководитель региона сообщил о намерении сделать ставку на малоэтажное строительство.
Потому как, развивая эту сферу, область одновременно будет решать как задачи по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», так и тем самым оказывать поддержку отдельным категориям граждан. В частности, в рамках программы «Уральская деревня» и «Уральская семья» помогать молодым специалистам и ветеранам войны.
«За счёт низкой стоимости и хорошего качества такое жильё всегда будет пользоваться спросом, поэтому привлечь инвесторов с одной стороны будет проще, но с другой — потребуется достаточно большой комплекс организационных мероприятий, — обосновал А. Мишарин экономическую выгодность выбранного направления, но одновременно напомнил о необходимых условиях его реализации. — Для наращивания объёмов такого строительства нужно комплексное освоение территорий, создание посёлков малоэтажной застройки с развитой коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой».
И надо признать, что реализуемые в области проекты соответствуют указанным критериям.
Чему подтверждением служит региональная государственная целевая программа «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области на 2011–2015 годы».
Так, один из крупнейших проектов будет реализовываться в Каменске-Уральском. Согласована площадка в Карпинске, где заканчивается разработка проекта инженерного обеспечения для строительства 150 домов. В Полевском будет построено 220 малоэтажек для работников Северского трубного завода. Ещё две площадки, согласно названной программе, будет выбрано в Нижнем Тагиле и Первоуральске.
Нельзя не сказать несколько слов и о ставших широко известными малоэтажных посёлках Светлореченский и Медный в пригороде Екатеринбурга. О тщательности проработки этих проектов можно судить, к примеру, по тому, что часть домов в Медном будет выстроена в единой архитектурной и цветовой гамме в виде двух букв Е и А. Это символизирует расположение посёлка на границе Европы и Азии.
В общем, процесс пошёл, и быть Уралу малоэтажным.
Виктор Баранов "Областная газета"
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.