Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
15.07.2011 Живая книга о Каменске
К 310-летию Каменска-Уральского свет увидели сразу две книги: фотоальбом «Каменск-Уральский. Город. Человек. Взгляд» и книга Нины Буйносовой «На сибирской стороне Камени. Три века истории Каменска-Уральского».
Издание книги каменской журналистки и писательницы Нины Буйносовой - событие в истории города. Уже потому, что это книга, которую надо читать, а не смотреть. Последнее подобное исследование о Каменске-Уральском была издано в 1974 году и переиздано в 1978-м. Далее выходили фотоальбомы. Да и книги 70-х годов были идеологически тенденциозны.
Вот что пишет автор во вступительном слове к изданию: «Нередко такие книги навевают скуку. И в самом деле, что за интерес в бесконечном перечислении дат и ничего не говорящих тебе фамилий с инициалами вместо имен и отчеств? И задевает ли кого-то за душу скучная обобщающая фраза в начале или в конце такого перечисления, даже если в ней сконцентрировано объединившее людей, важное для всей страны или для данного города дело?»
Нина Ивановна объясняет, чем принципиально отличается её книга от подобных исторических изданий:
─ Во-первых, тем, что она – живая, наполненная конкретными, живыми людьми, которые запоминаются характерами, поступками. Во-вторых, тем, что в нее вошли не только уже известные, но и неизвестные исторические факты и легенды, не только цифры трудовых побед, но и трагические и просто интересные моменты из жизни города. Вошли и материалы, которые прежде нельзя было публиковать из-за жесткой цензуры. Я всю жизнь жила и работала в этом городе – 37 лет стажа только в журналистике, а так как я человек любопытный и всегда интересовалась историей то, соответственно, собирала и копила все, что относилось к этой теме. А мои читатели приносили мне редкие и даже уникальные исторические материалы. Например, у меня имеются 24 листовки – приложения к газете «Каменский рабочий», которые ежедневно, тиражом в 500 экземпляров выходили во время строительства Волковской плотины, в самый напряженный предпусковой, предпаводковый период. Попали они ко мне от жительницы Каменска Тамары Георгиевны Кашиной, а ей достались от ее свекра Алексея Максимовича Кашина, который в те времена был рабкором городской газеты. В моем архиве - выпуск газеты № 19 «Встречный Урало-Кузбасса» ─ так в начале своего существования назывался «Синарский трубник», рукописи воспоминаний спецпереселенцев, письма участников войны и ветеранов тыла. Все это и многое другое хранилось в моих архивах, дожидаясь своего часа. Уникальной находкой стали сохранившиеся на чердаке одного из домов старого Каменска тетради каменского сказителя Петра Антропова, по которым на примере двух каменских родов мы можем проследить, как заселялись уральские земли, начиная с 1760 года, когда на еще не освоенный Урал двинулись из центральной России крестьяне и мастеровые люди.
Так и лежали собранные материалы у Нины Ивановны в квартире. Время от времени она использовала их для различных публикаций, но, когда в прошлом году ей поступило предложение от администрации города написать книгу об истории Каменска, для огромного архива Буйносовой наступил звездный час.
Разумеется, информации, собранной одним человеком, все же мало, чтобы воссоздать историю целого города.
─ Мне очень пригодились печатавшиеся в свое время в газетах и журналах материалы каменских историков и краеведов: Любови Зенковой, Владислава Ермакова, Владимира Шевалева, Татьяны Сарабанской, писателя Николая Голдена и многих других. Эти материалы я также подбирала много лет. А спортивный раздел вообще обязан своим появлением Заслуженному тренеру России Владимиру Калистратову, который собрал богатейший архив по истории каменского спорта и с радостью предоставил мне этот архив для книги о городе.
К сожалению, книга пока вышла ограниченным тиражом – всего 1000 экземпляров и в свободной продаже ее не будет. Но ее можно будет найти в библиотеках города.
Организационно-методический отдел СКЦ.
На фото - страницы новой книги.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.