Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
20.04.2011 Выход в борьбе с наркоманией – в приверженности здоровому образу жизни
Выход в борьбе с наркоманией – в приверженности здоровому образу жизни. Именно в профилактике, в занятии детей спортом, создании условий для того, чтобы они могли полноценно развиваться как интеллектуально, так и физически видит выход губернатор Александр Мишарин. Об этом он заявил 19 апреля в ходе заседания президиума правительства Свердловской области.
Обращаясь к собравшимся, он рассказал об итогах обсуждения этой темы на заседании Госсовета, который под руководством Президента России Дмитрия Медведева состоялся в Иркутске.
Напомним, накануне глава региона доложил Президенту о тех мерах, которые предпринимаются в борьбе с распространением наркомании в Свердловской области, в том числе и о тестировании старшеклассников и студентов на факт употребления наркотиков. В нашем регионе уже протестировано 96 тысяч старшеклассников, студентов училищ и колледжей, выявлено более одной тысячи употреблявших наркотики. В 2011 году, по словам губернатора, эта работа будет продолжена и более того, усилена – планируется масштабное тестирование студентов вузов. Однако это - одна сторона вопроса. Зачастую многие медицинские препараты являются «сырьем» для изготовления наркотиков. И здесь путь исключения кодеиносодержащих препаратов из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, это не полная мера. Необходимо уставить жесткий контроль за покупателями кодеиносодержащих средств. В ходе заседания президиума губернатор поручил соответствующим министерствам и ведомствам, силовым структурам проработать эти вопросы и взять ситуацию под контроль.
Однако никакие меры тотального контроля не помогут, если у человека с самых ранних лет не привито отвращение к наркотикам, нет приверженности к ведению здорового образа жизни. А судя по состоянию здоровья маленьких уральцев – спорт в их жизни занимает далеко не первое место.
Более шестидесяти процентов детей, поступающих в первый класс, не обладают достаточной физической выносливостью, а восемьдесят процентов из них «не дотягивают» до нормы по силе и в целом отправляются в школы с теми или иными отклонениями в здоровье. Такие неутешительные данные озвучил Александр Мишарин. «Это уже к семи годам мы имеем такую динамику у детей, в тот период, когда ребенок должен расти, умственно и физически развиваться», - посетовал он.
За прошедший год в Свердловской области удалось сдвинуть с места многолетнюю проблему с нехваткой мест в детских садах. Количество мест в детских дошкольных учреждениях уже значительно увеличилось, в этом году будет введен 31 новый детский сад, еще 50 появятся после реконструкции и возврата. «Но нельзя забывать, что только открытием детских садов дело не должно ограничиваться. Необходимо усилить медицинское обеспечение в ДДУ, заниматься оздоровительной и профилактической работой с дошкольниками, создать специальный паспорт здоровья каждого ребенка», - поставил задачу Александр Мишарин.
Условия для этого создаются. Только в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области» в 2011 году будут введены в эксплуатацию 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, 6 футбольных полей, 8 лыжных баз, появятся новые плавательные комплексы. Запущенный в действие проект «1000 дворов» позволит создать площадки для занятия спортом непосредственно рядом с домом. Условия создаются, но необходимо, чтобы руководители каждого ведомства, главы местного самоуправления серьезно отнеслись к переоценке и пересмотру всего того, что до сих пор делалось в вопросе улучшение физического здоровья детей и молодежи, в деле популяризации здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом.
«Почему у нас такие показатели? В чем проблема? Вот каждый из вас по своей отрасли приводит какие-то данные, говорит о стандартах. А как все они соотносятся с реальной жизнью? Какие конкретно меры предпринимаются для исправления ситуации?», - спрашивал глава Среднего Урала у каждого областного министра.
Так, Александр Мишарин поинтересовался у министра физической культуры, спорта и молодежной политики Леонида Рапопорта, сколько школ в области выбрало для себя в качестве «базового» тот или иной вид спорта для участия в соревнованиях областного и федерального уровней и приобщения молодого поколения к регулярному занятию физкультурой.
«К примеру, что у нас сейчас с хоккеем в области? Сколько свердловчан сегодня им занимаются? Вот вы говорите, что порядка 11 тысяч человек, а у нас проживает около 4,5 миллионов жителей. Из них свыше 300 тысяч детей, а прибавьте к ним еще молодежь, то получится как минимум около миллиона тех, кто потенциально заинтересованных в этом виде спорта. А потом удивляемся, почему у нас за «Автомобилист» некому играть», - констатировал Александр Мишарин.
Кроме этого, губернатор обратил внимание министра на невысокие показатели занятости спортивных залов в школах, которые большую часть времени простаивают или используются не по назначению. В каникулярное время, в выходные дни школьные спортивные объекты явно простаивают, в то время как у многих секций есть явная нехватка тренировочных помещений.
В целом, сохранение здоровья детей и молодежи, по мнению Александра Мишарина, это комплексная работа, включающая отрасли здравоохранения, образования, спорта, семейную политику и экологические программы, вопросы благоустройства территорий, деятельность общественных институтов.
Немалое значение в этом вопросе, подчеркнул губернатор, играет уровень профессионализма педагогов дошкольных учреждений, которые не формируют у детей мотивацию к занятию физкультурой, не применяют творческие подходы и передовые методики к обучению детей в доступных и интересных формах, слабо вовлекают их в спортивные мероприятия.
«Здесь именно вы как чиновники должны проявить волю и спрашивать со всей строгостью с тех руководителей и сотрудников образовательных учреждений, которые недобросовестно подходят к выполнению своей работы», - призвал губернатор.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.