Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
12.04.2011 Промышленность Среднего Урала будет развиваться на основе кластеров
Рост производительности труда, зарплат и инвестиционной привлекательности предприятий, а также импортозамещение должны стать основой кластерной стратегии развития промышленного комплекса Свердловской области. Об этом губернатор Александр Мишарин говорил 11 апреля, выступая на заседании президиума областного кабинета министров.
Как известно, в Свердловской области принята программа развития до 2015 года, которая предполагает существенный рост основных социально-экономических показателей и качественное улучшение жизни свердловчан, что, естественно, требует серьезных материальных затрат. Создание кластеров призвано стать одним из эффективных инструментов пополнения региональной казны, а также перевода экономики области на инновационные рельсы.
Александр Мишарин отметил, что реализация кластерной стратегии, в первую очередь, должна быть направлена на улучшение инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области. Сегодня в Свердловской области уже немало сделано в этом направлении. Так, у нас действует закон «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности», целевая программа «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2015 года, областная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области».
Во-вторых, кластеры – это средство повышения производительности труда и перехода на выпуск инновационной продукции. Губернатор напомнил, что программа развития региона до 2015 года предусматривает двукратный рост выпуска продукции с добавленной стоимостью, двукратное повышение производительности труда в промышленности, рост доли инновационной продукции с 10 до 20 процентов.
«В-третьих, следует иметь в виду необходимость импортозамещения на внутреннем рынке. Особенно по продукции, имеющей важнейшее социальное значение, как например, лекарства и медицинские препараты», - сказал губернатор.
В-четвертых, подчеркнул глава Свердловской области, кластерная стратегия, как и программа социально-экономического развития, должна иметь не только производственную, но и социальную ориентированность. «Кластеры – это средство формирования новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Напомню, что к 2015 году среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тысяч рублей. Обеспечить заложенный рост можно только посредством формирования современных производств», - пояснил он.
По словам Александра Мишарина, кластерный подход должен сопровождаться и существенным развитием муниципальных образований, ростом доходов местных бюджетов, социальным благоустройством территорий.
Глава региона отметил, что именно кластерная стратегия должна помочь решить ряд имеющихся в экономике Среднего Урала проблем. Так, при всех позитивных тенденциях, которые сегодня уже реально проявляются в промышленности, нельзя не замечать того, что малой остается доля инновационно-активных предприятий. Производительность труда по сравнению с уровнем развитых стран в области по-прежнему низкая, наблюдается и уменьшение объема инвестиций в основной капитал.
Глава региона отметил также, что крупный бизнес пока, к сожалению, не заинтересован участвовать в разработках современных технологий, поскольку практически отсутствует госзаказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области металлургии и тяжелого машиностроения, а также льготы по налогообложению для софинансирования таких исследований.
Кластерная стратегия, уверен Александр Мишарин, позволит обеспечить качественный прорыв в развитии производственного потенциала области.
Отметим, что Свердловской области не придется начинать развитие кластеров с чистого листа. Сегодня в регионе уже успешно действуют подобные структуры. Так, активно развивается ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», которое стало одним из первых резидентов наукограда «Сколково». Ряд крупных проектов планирует реализовать и руководство химического парка «Тагил».
Александр Мишарин отметил, что, учитывая имеющиеся наработки, кроме концепции формирования промышленных кластеров, необходимо сразу определить конкретные перспективные проекты и поддерживать их в первоочередном порядке. Для Среднего Урала основными направлениями должны стать традиционные металлургия, тяжелое машиностроение и производство медицинской техники, а также новые перспективные направления – фармацевтика, химическая промышленность и другие. «За каждым направлением должны быть закреплены конкретные люди, которые будут отвечать за организацию кластера и его работу, нужно уже сегодня создавать команды людей. А просьбы и предложения, касающиеся работы кластеров, в правительстве должны рассматриваться особым образом», - отметил губернатор.
Он обратил внимание участников совещания на необходимость более активного привлечения к процессу науки, а также потребовал усилить софинансирование проектов за счет вхождения в федеральные целевые программы.
Важнейшая задача – привлечение в процесс создания и работу кластеров малого и среднего бизнеса. «Всегда вокруг одного крупного работают сотни малых предприятий. Не создав условий для их работы, прорывных технологий в необходимом объеме нам не видать», - пояснил Александр Мишарин.
По словам губернатора, в целом в Свердловской области должен появиться специальный закон, определяющий условия работы кластеров, только тогда процесс их формирования пойдет быстро и эффективно.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.