Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
15.04.2011 Все на смену. Санитарные нормы для летних лагерей труда и отдыха подростков
Приближается период школьных каникул и для утверждения СанПиНов - самое время. Они распространяются на все виды детских лагерей, независимо от форм собственности и подчинения.
По данным Министерства образования и науки РФ, в системе образования работает более тысячи загородных оздоровительных лагерей и около 45 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей. Кроме того, в летний период традиционно создаются оборонно-спортивные, трудовые лагеря и профильные лагеря по интересам. Большинство детских лагерей сегодня - в подчинении у региона или и вовсе частные. Тем не менее руководителям всех этих учреждений нужно тщательно изучить документ. В нем - масса интересного.
Начиная с того, что каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках и прохождении гигиенической подготовки. Иногда об этом забывают.
Интересно, что, если дети до лагеря добираются на автобусах или кораблем-пароходом, в команде сопровождающих обязательно должен быть медицинский работник.
Что еще? СанПиНы устанавливают длительность одной лагерной смены - не более 24 календарных дней. Если лагерь не палаточный, обязательны столовая, кабинет врача, изолятор, гардероб, туалеты и умывальные, комната гигиены для девочек. Спальни - из расчета 4,5 квадратного метра на человека, причем в комнате не должно быть более 10 человек. СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилых построек и не менее 50 метров от источника водоснабжения.
Важный момент - детское питание в лагерях. По сути, требования к нему такие же, как и к питанию в учебное время в школах. Сразу скажем: допускается привозное горячее питание, если кухня в лагере не предусмотрена. Но в таком случае все равно должны быть выделены две зоны - зал для приема пищи со столами и стульями и зона, где моют посуду. Важно: время доставки готовых блюд не должно превышать 2 часов от момента приготовления до момента реализации. Попросту не позже чем через два часа рагу, приготовленное на комбинате питания, должно быть съедено.
В лагере с дневным пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то есть дети должны 4 раза в сутки. Большой вопрос: что есть? Санитарные правила дают руководителям детских лагерей в подмогу целый список продуктов, из которых нужно формировать меню для подростка 14-18 лет. Хлеб, крупы, макароны (немного, граммов 20 в сутки), свежие фрукты (200 граммов в сутки), овощи и зелень (400 граммов), картошка, молоко, колбаса (20 граммов в сутки), творог, сметана, яйцо диетические (1 штука в день), курица, сыр…
В общем, вполне можно обеспечить ребятам вкусное и здоровое питание. При активных нагрузках, например, в трудовых лагерях, норму следует увеличивать на 10-15 процентов.
Кстати, просто так попасть в лагерь воспитателем сможет не каждый. Ежегодно в этих учреждениях работает около 700 тысяч человек, и более 400 тысяч - педагоги. Каждый год проводится подготовка вожатых и воспитателей. Сейчас как раз - разгар таких курсов во всех регионах России.
Эта статья является комментарием к:
Мария Агранович, Российская газета
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.