Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Апрель ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

20.04.2011 "Единороссы" обещают отрегулировать экономику

Цифры на счетчике за электроэнергию бьют по карману не только обывателю: сегодняшняя энергетическая политика становится одним из основных тормозов социально-экономического развития России, и сложившуюся ситуацию с энерготарифами нужно менять.

К такому выводу пришли участники "круглого стола", организованного "Единой Россией" на площадке Центра социально-консервативной политики в Москве.

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин отметил, что "в 2011 году стоимость электроэнергии в России уже составляет 2,8-5,2 рубля в первой ценовой зоне и 1,8-3 рубля во второй ценовой зоне, что дороже в 1,5-4,5 раза, чем в странах Европы и США. При этом качество работы электроэнергетики, если сравнивать с советским периодом, соответствует уровню 1950-1970-х годов, потеря электроэнергии в электросетях составляет 14 проц. при нормативе 7-8 проц. Зато оплата труда топ-менеджеров - в 70-100 раз выше средней по стране". Кроме того, Нигматулин уверен, что одной из основных причин роста цен на электроэнергию является неэффективное управление отраслью со стороны государственных ведомств. Утвержденные Правила оптового рынка, которые фактически не дают развиваться ГЭС, осложняют выполнение президентской задачи по ограничению роста тарифов на электроэнергию 15-процентной планкой.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что необходимо решать проблему с тарифами: "Сегодня мы видим, что деньги, которые собираются с потребителей, в основном идут сбытовым компаниям. В сельских регионах не вырубают просеки для линий электропередач - малейший обрыв линии, и мы имеем катастрофу. Выросло число пожаров в жилых домах, потому что проводка там стоит старая". По словам депутата, реформа выявила главную проблему: неудержимый рост тарифов при сохраняющемся износе основных фондов. О необходимости разобраться в ситуации высказался и член Общественной палаты Иосиф Дискин: "Тарифы превратились в барьер экономического роста, а это уже вопрос политического выживания страны". Директор по связям с госорганами "РУСАЛа" Вадим Гераскин отметил еще один важный момент, связанный с ростом цен - перекрестное субсидирование: "Оно в 2011 году выросло до 200 млрд рублей. Это деньги, которые изымаются у промышленности, то есть на эти деньги не происходит инвестирования в нашу экономику, и, соответственно, сокращается рост экономики в целом. Это надо прекращать".

Директор департамента внешнего энергоснабжения и развития ОАО "ТНК-ВР менеджмент" Константин Константинов считает, что ошибку совершили тогда, когда положились на завышенный прогноз темпов роста потребления: "Необходимо повышение эффективности инвестиций в сетевом комплексе: сетевые объекты получили большой источник дохода, поэтому они строят ненужные объекты, инвестпрограммы ряда сетевых компаний составляют по 100 миллиардов рублей. При этом никого не волнует, есть ли переизбыток энергии в том месте, где проводится строительство объектов".

"Нужно предпринять меры, чтобы этого не допустить. Социальная стабильность для нас очень важна", - заявил депутат Госдумы Сергей Марков и также призвал сохранить контроль роста цен на электроэнергию.

Либо ситуация в самые кратчайшие сроки будет пересмотрена и в электроэнергетике наведут порядок, как этого потребовал президент. Либо России придется не только отказаться от планов, связанных с удвоением ВВП и модернизацией, но и столкнуться с потерей конкурентоспособности в основных бюджетообразующих отраслях. Они будут вынуждены свернуть инвестпрограммы и задуматься над сокращением производства и закрытием предприятий, ставших при сегодняшних растущих тарифах убыточными. Что будет иметь еще и крайне негативные социальные последствия.

Александр Михайлов, Российская газета

вернуться