Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Февраль ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

24.02.2011 Два года до роста

Россия стала третьей среди стран "большой восьмерки" по темпам роста промышленного производства в 2010 году. В то же время среднегодовая инфляция у нас была самой высокой среди государств G8. Такие данные опубликовала сегодня Федеральная служба государственной статистики.

По темпам роста промпроизводства в 2010 году среди стран G8 первое место с большим отрывом заняла Япония с показателем 15,5 процента. На втором месте Германия с 10 процентами и на третьем - Россия (8,2 процента).

"Это, к сожалению, временное явление, - говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. - И в ближайший год мы можем уйти из тройки лидеров".

По словам эксперта, это связано с тем, что ни в одной стране "большой восьмерки", за исключением, может быть, Японии, не было такого большого падения производства в 2009 году, как в России. Так что восстановление в 2010 году в значительной мере - эффект низкой базы 2009 года.

"У нас был большой объем товарных запасов, и предприятия их спокойно использовали. Тем временем, производство стояло, несмотря на то, что спрос упал даже не на 10 процентов, а всего на 2, - рассказывает Валерий Миронов. - История повторилась и в 2010 году, когда восстановление происходило тоже за счет запасов". Но в дальнейшем, по словам главного экономиста Центра развития, такого темпа не будет, так как у нас инвестиции находятся на достаточно низком уровне.

Тем не менее, Россия может идти вперед, хотя на это потребуется 1,5-2 года. За счет инвестиций будут создаваться мощности, которые вытеснят импорт. "Но вся проблема в плохом притоке капитала, - рассуждает эксперт. - И настораживает то, что в январе инвестиции упали на 5 процентов. А в предыдущие полгода они выросли на 10 процентов".

Об этой проблеме сегодня в Госдуме на "Правительственном часе" говорила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, ухудшение инвестиционного климата и ускорение инфляции - две главные экономические проблемы 2010 года.

"К сожалению, и в 2011 году они останутся до конца не решенными, - говорит Валерий Миронов. - Так как плохой инвестиционный фон связан не только с бюрократией и коррупцией, но и с тем, что государство планирует пересмотр налогового режима в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Власти показали график изменения экспортных пошлин, но не показали, как будут компенсировать потери нефтедобытчики. Это, естественно, сильно встревожило нефтяников, и они заморозили свои инвестиционные проекты".

По мнению эксперта, эта проблема может начать решаться к концу года, когда будет подготовлена новая редакция долгосрочной стратегии до 2020 года, которую Владимир Путин заказал рабочим группам, созданным при Государственном университете - Высшая школа экономики и Академии народного хозяйства.

Также, считает эксперт, 2011 год нас не порадует и в плане инфляции, которая связана с подорожанием продовольствия во всем мире. "И к этой парочке добавилась еще одна проблема - непредсказуемые климатические изменения. Сегодня климат стал важным фактором экономического роста страны", - резюмировал Валерий Миронов .

Георгий Панин, Российская газета

вернуться