Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Февраль ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

02.02.2011 Мусорить стало очень даже накладно

У муниципалитета появился дополнительный рычаг для эффективного применения городских правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Основанием для этого стали изменения в областной закон №52 «Об административных правонарушениях», которые были внесены свердловскими парламентариями в декабре прошлого года.

С нынешнего года значительно увеличены санкции ко всем, кто выбрасывает бытовой мусор в неустановленных для этого местах, кто нарушает требования в обращении с отходами производства и потребления, а самое главное — не соблюдает действующие на территории городов и районов правила благоустройства.

«Депутаты услышали глав муниципальных образований, конкретизировав и ужесточив меры административной ответственности в отношении нарушителей именно правил благоустройства. Новая редакция статьи 17 позволяет городской власти обеспечить выполнение своих требований к загрязнителям дворов, улиц, скверов и площадей бытовым и строительным мусором, к тем, кто не вывозит снег с отведенной территории», — отмечает начальник юридического отдела мэрии Анжелика Курина.

К примеру, нерадивому жителю, игнорирующему правила благоустройства, грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей, а организации — от 100 до 200 тысяч. Разведение костров и сжигание мусора, травы, веток деревьев и кустарников на территории города может обернуться серьезными финансовыми потерями — до пяти тысяч для гражданина и до 300 тысяч — для организаций. «Если раньше закон допускал альтернативные меры воздействия — в виде предупреждения, то теперь их нет. Только штраф, и причем солидный. Я уверена, не всякий рискнет расстаться с такими деньгами. И прежде чем бросать мусор где попало или жечь его там, где захочется, каждый крепко подумает о последствиях», — подчеркнула Анжелика Курина.

Законодатели изучили вопрос досконально, считает начальник юридического отдела мэрии. Теперь главы районов, а именно они имеют право составлять административные протоколы на нарушителей, получили инструмент для эффективного воздействия на нерадивых владельцев автостоянок, хозяев объектов мелкорозничной торговли, магазинов, строительных фирм, коммунальных организаций и рядовых граждан. Теперь и «Чистые пятницы» станут намного результативнее, чем прежде. Желающих попасться на глаза участковым уполномоченным, зная, что тебя за брошенный рядом с урной или на пешеходной дорожке мусор могут оштрафовать на тысячу рублей, найдется немного.

«Если раньше за выбрасывание бытового мусора вне контейнеров должностных лиц вообще не штрафовали, то теперь, применив ст.15-1, могут наказать и очень ощутимо для их кармана — от десяти до тридцати тысяч рублей, — отметила начальник юридического отдела. — Самыми неприятными последствиями обернется применение ст.16.п.2 областного закона об административных правонарушениях для организаций — любителей загрязнять дворы, улицы, скверы, городские леса, берега рек и другие места отходами производства и потребления. Для них законодатель увеличил размер штрафа с 30 тысяч до 1 млн. рублей».

Новые поправки к 52-му областному закону вступили в силу 9 января. Их внимательно изучают и чиновники, и предприниматели, и руководители организаций. Конечно, найдутся такие, кто попытается закон обойти, но большинство этого делать не станут, уверена Анжелика Курина. Поправки увязаны с муниципальными правилами благоустройства, а в этой ситуации намного выгоднее содержать отведенные территории в чистоте и порядке, нежели заплатить в казну десятки и сотни тысяч рублей.

Елена Шеремет

вернуться