Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Февраль ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

21.02.2011 Александр Мишарин предлагает налоговикам усилить работу в муниципалитетах

Повысить эффективность работы по сбору налогов, пополняющих местные бюджеты, уделить особое внимание погашению налоговой задолженностей в моногородах – такие задачи поставил перед налоговыми органами Свердловской области губернатор Александр Мишарин 18 февраля в ходе заседания коллегии регионального управления ФНС России.

Губернатор отметил, что значимость работы налоговой службы в социально-экономическом развитии страны и региона трудно переоценить - налоговые органы, обеспечивая наполнение государственной казны, укрепляют экономическую стабильность, создают основу для улучшения качества жизни людей.

Он напомнил, что бюджет 2011 года носит ярко выраженный социальный характер: 82 миллиарда рублей – 70 процентов расходной части областного бюджета – это социальные расходы. Таким образом, весь дефицит бюджета, а он, как известно, превышает 9 миллиардов рублей, по сути, - это средства на развитие региона. А перед Средним Уралом поставлены амбициозные задачи, предусмотренные программой социально-экономического развития до 2015 года.

Напомним, согласно программе, реальные доходы населения в ближайшие 4 года должны ежегодно расти на 9-11 процентов, безработица снизиться с 2,2 до 1,5 процента, производительность труда - вырасти в два раза, некоторые отрасли промышленности должны втрое увеличить объемы производства.

«В основе всех этих социальных планов и программ – успешная работа сотрудников налоговых служб», - отметил Александр Мишарин.

Глава Свердловской области обратил внимание налоговиков на состояние местных бюджетов и сбор налогов в муниципальных образованиях.

«Нехватка финансов является одной из самых острых проблем местного самоуправления. Это тормоз в развитии жилищно-коммунального хозяйства, дорожном строительстве, содержании больниц, школ, объектов культуры. Считаю, что одной из главных задач подразделений налоговой службы в муниципальных образованиях должно быть изыскание новых возможностей более эффективного сбора налогов, пополняющих местные бюджеты», - подчеркнул он.

Особо глава региона подчеркнул необходимость усилить деятельность в монопрофильных городах Среднего Урала, где от работы одного или нескольких предприятий зависит благополучие сотен человек.

Губернатор напомнил и о необходимости улучшения администрирования уже существующих налогов и сборов.

«Здесь просматриваются два основных направления: первое – работа по легализации скрытых объектов налогообложения, в том числе «теневой» заработной платы. Второе – усиление претензионно-исковой работы по взиманию недоимки», - пояснил Александр Мишарин.

Выполнить эти задачи налоговым органам по силам. Об этом, в том числе, свидетельствуют неплохие показатели, с которыми управление ФНС России по Свердловской области закончило 2010 год.

По словам руководителя управления Аркадия Саитова, показатели работы УФНС в прошлом году отражали тенденции, которые наблюдались в экономике страны и региона. В первую очередь, речь идет о стабилизации ситуации после экономического кризиса.

Глава управления сообщил, что позитивная динамика в экономике наряду с оптимизацией работы по налоговому администрированию и контролю привели к росту налоговых поступлений. В 2010 году в бюджеты всех уровней поступил 161 миллиард рублей – это на 35 процентов выше показателей 2009 года. Основными источниками стали налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, а также имущественные налоги. При этом, например, налог на прибыль по сравнению с 2009 годом вырос почти в 2 раза – до 40 миллиардов рублей.

При этом Аркадий Саитов отметил, что недостатки, к сожалению, имеются почти по всем направлениям деятельности управления, а потому приоритетом работы ведомства в 2011 году должна стать ответственность за выполнение поставленных задач.

Александр Мишарин выразил уверенность, что тот «лидерский настрой», который есть сегодня в Свердловской области, найдет под собой основу в виде растущих налоговых поступлений. Планируется, что по итогам 2011 года областной бюджет пополнится 95 миллиардами рублей налогов и сборов, что на 6,6 процента больше прошлогодних показателей.

Обратил глава региона внимание и на важность широкого использования современных информационных и коммуникативных технологий в деятельности ведомства, особенно в свете реализации в Свердловской области проекта «Электронное правительство».

«Развитие электронных сервисов снимает многие бюрократические препоны и позволяет говорить о том, что в Свердловской области делаются заметные шаги в повышении информационной открытости общества», - сказал он.

Александр Мишарин поблагодарил сотрудников управления ФНС России по Свердловской области за хорошую работу и наградил почетным дипломом руководителя ведомства Аркадия Саитова.

Официальный сайт губернатора Свердловской области

вернуться