Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Декабрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

16.12.2011 Продукцию выпускают, а санитарных правил не соблюдают

Усиление мер профилактики острой кишечной инфекции актуально для  супермаркетов и предприятий общественного питания, уверены специалисты  отдела содействия развитию предпринимательства и территориального  отдела Роспотребнадзора.

Этот вопрос стал ключевым на рабочем совещании с участием руководителей продовольственных магазинов, столовых и кафе города. Примеры, подтверждающие, что к распространению кишечной инфекции причастны предприятия торговли и общественного питания, привела заместитель главного санитарного врача Альягуль Чарипова. Еженедельно в городе регистрируется по шестьдесят случаев острой кишечной инфекции. Значительный рост заболеваемости, по ее словам, наблюдается в Синарском районе, в основном за счет детей.

Специалисты Роспотребнадзора проверили более десятка предприятий и везде выявили несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В итоге два предприятия было закрыто в судебном порядке, на остальные наложены административные взыскания.

Больше всего неудовлетворительных проб оказалось при лабораторных исследованиях рыбы – 28%, 7 % салатной продукции, 8,8% -  молочной. Возбудитель кишечной инфекции обнаружен в 9% исследованных проб мяса и в каждой десятой пробе бутылированной воды.  

Основное замечание санитарных врачей – реализуя товар, продавцы не сохраняют его маркировку. Много устных и письменных жалоб поступает по нарушениям сроков реализации продукции и температуре хранения продуктов питания.

Руководителям торговых сетей и объектов общепита рекомендовано в обязательном порядке провести гигиеническое обучение персонала. Проверки показали, что многие работники торговли не знают азов санитарных правил и соответственно их не соблюдают. Не у всех есть личная медицинская книжка, хотя должна быть у каждого, подчеркнула Альягуль Чарипова.

Специалисты отдела содействия предпринимательству позицию заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора поддержали. Торговые сети и предприятия общепита не должны быть источником заражения кишечной инфекцией, а все, кто работает со скоропортящейся продукцией, обязаны привиться от гепатита А и дизентерии. Было подчеркнуто, что в каждом магазине должны регулярно проводиться санитарные дни, а стирка спецодежды осуществляться только в отведенных для этого местах.

Как выяснилось, руководители предприятий последствия халатного отношения к санитарно-гигиеническим требованиям осознают. Многие заверили, что теперь внутренний производственный контроль станет жестче.

Пресс-служба администрации города

вернуться