Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

28.11.2011 Стратегические войска переоснащают новыми комплексами

Ударная группировка стратегических ядерных сил России усиливается новым арсеналом.

В Тейковской дивизии РВСН готовится заступить на боевое дежурство второй полк новейших грунтовых подвижных комплексах "Ярс".

Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе Ракетных войск, вместе с "Тополем-М" этот комплекс на длительный период составит основу ударной группировки наземных стратегических сил России. В некотором смысле "Ярс" можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24, по понятным причинам, держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем на 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет и "Ярс", и "Тополь-М", и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. Скорее всего, именно такое оружие имел в виду президент Дмитрий Медведев, когда говорил об оснащении РВСН и подлодок боеприпасами с перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и высокоэффективными боевыми блоками.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, под чьим руководством шла работа на "Тополем", "Ярсом" и морской "Булавой", относительно живучести этих ракет высказался предельно сжато: ее повышение достигнуто за счет новых возможностей связи и управления ядерным оружием. На том же "Ярсе" каждый боевой блок имеет индивидуальную систему наведения, а траектория его полета постоянно меняется. Сбить такой боеприпас американские "Пэтриоты" и их европейские аналоги не могут.

В рамках Договора СНВ-3 Россия имеет возможность для наращивания своего ядерного арсенала. Уже к 2017 году доля "Тополей-М" и "Ярсов" в боевом составе РВСН должна увеличиться до 80 процентов. А через четыре года военные надеются получить совершенно новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету. Она заменит в стратегических войсках известные на весь мир ракеты "Сатана" и "Стилет". После развернутого заявления президента Медведева по ПРО некоторые эксперты высказались о том, на какие еще шаги пойдет Россия, если позицию Москвы в Вашингтоне и Брюсселе продолжат игнорировать. Глава государства говорил и о возможности выхода из Договора СНВ-3. Если это случится, по мнению экспертов, на повестку дня может встать вопрос о возвращении в состав РВСН боевых железнодорожных ракетных комплексов - БЖРК. Напомним, что по Договору СНВ-2 это оружие сняли с боевого дежурства.

Между тем по своей живучести это был действительно уникальный комплекс. Перемещаясь по стране под видом обычного поезда, стратегический эшелон оставался неуязвимым для любых, в том числе космических, средств разведки. Специалисты утверждают, что вернуть такие комплексы в РВСН не представляет большого труда. Более того, по некоторым данным, "на рельсы" можно установить современное ядерное оружие. В частности, тот же "Ярс". Любопытно, что в свое время американцы тоже хотели создать свою "рельсовую" ядерную пусковую установку. В США даже провели специальное исследование по этой программе и получили впечатляющие результаты. Оказалось, что если рассредоточить 25 эшелонов на 120-километровом участке дороги и нанести по ним удар 150 тяжелыми ракетами типа "Сатаны", вероятность поражения подвижного ядерного комплекса составляет всего 10 процентов.

Безопасность

Чем чревато для нас приближение к границам чужой ПРО? Тем, что наши стратегические ракеты оказываются под постоянным прицелом. Самые мощные МБР "Воеводы" могут прорвать любую систему ПРО - существующую и перспективную. Новые ракеты типа "Тополь" со всеми его модификациями сразу создавались из расчета прорыва ПРО США. Если боеголовки "Воевод" просто таранили чужую защиту, пробивая ее своим броневым покрытием, то в "Тополь" внедрялись различные ноу-хау - маневрирование, специальное покрытие, уменьшающее радиозаметность и многое другое. Практически и сегодня обнаружить, определить точную траекторию полета и поразить российские боеголовки баллистических ракет почти невозможно. Однако лишь в том случае, если перехват начинает осуществляться с выходом ракеты на баллистическую траекторию, если ракета захвачена чужой системой в момент пуска и параметры ее полета начинают обрабатываться сразу, то поражение почти гарантировано.

К тому же, любую ракету проще всего сбить на взлете, когда она хорошо заметна, не управляется и только набирает скорость. Сбить можно пущенной вдогонку ракетой, а можно и оружием, основанным на новых физических принципах: лазерным, электромагнитным, пучковым. А если ракета в прицеле, то сделать это почти элементарно. Американцы же постоянно объявляют, что испытали лазерную пушку, создали электромагнитную боевую систему, что-то напридумывали там еще. И все это в рамках развития национальной ПРО.

Если Пентагон озабочен защитой только от иранских ракет, то вопрос: где их будут сбивать? При той системе ПРО, которую строят американцы, получается, что в небе России начнут полыхать взрывы, цель которых - защитить далекие США от ракетной атаки. Нам это надо?

Юрий Гаврилов, Сергей Птичкин, Российская газета

вернуться