Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

28.11.2011 За всё в ответе

В администрации Каменска-Уральского накануне выборов - горячая пора. Около 3000 предложений в Народный бюджет и Народную программу «Общероссийского Народного Фронта» поступило от жителей Каменска-Уральского с начала ноября.

Пожелания горожан агитаторы направляют в региональное и местное отделения партии «Единой России». Что же больше всего волнует сегодня жителей Каменска-Уральского? Как, по их мнению, можно решить наболевшие социальные проблемы? Что по этому поводу говорят ответственные лица? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Адресовано местной власти

Примерно половина предложений и вопросов горожан касается проблем Каменска и адресована органам местного самоуправления. Большинство из них уже давно находится на контроле муниципалитета. В силу возможностей бюджета проблемы решаются.

— 784 вопроса из более, чем 520 обращений (а ещё 140 находится в работе) касаются коммунальных вопросов, а также вопросов благоустройства, освещения, строительства дорог, — проинформировал начальник отраслевого органа по городскому хозяйству городской администрации Владимир Плаксин. — Специалисты отраслевого органа систематизировали предложения и направили запросы в соответствующие структуры. Так, только в Дирекцию единого заказчика направлено более 150 предложений по благоустройству дворов, 80 — касаются обустройства детских площадок. Более 40 респондентов обозначили тему озеленения. В трех предложениях говорится о необходимости ремонтировать тротуары.

Все пожелания сразу выполнить невозможно, тем более, если это касается благоустройства. Эти работы выполняются в весенне-осенний сезон. Однако руководителям управляющих компаний рекомендовано наказы избирателей не просто принять к сведению, а учесть при составлении планов и проектов на следующий год.

Вопросы частного порядка переданы руководителям соответствующих организаций: конкретные жалобы направлены в Ростелеком, Каменскую теплоснабжающую компанию, ЗАО «ГАЗЭКС», РСК, ДЕЗ.

«Региональная сетевая компания» о проделанной работе уже отчиталась. Вот только три примера. Восстановлено освещение на наружных сетях от поселка Первомайский до завода ОЦМ и на улице Швейников — в пределах существующей линии. На улице Карла Маркса от дома № 73 до дома № 91 проведена реконструкция линии наружного освещения, установлены новые электроопоры и смонтированы светильники для освещения пешеходной дорожки. Перечень можно продолжить: практически по всем адресам, обозначенным в обращениях избирателей, специалисты РСК уже провели ревизию. Что касается освещения в подъездах — это уже прерогатива управляющих компаний. И обращения жителей направлены в эти организации.

— Считаю, что предложения в Народную программу и Народный бюджет должны затрагивать интересы не одного человека, а многих, — говорит Владимир Плаксин. – Поэтому приоритеты при формировании проектов и планов на будущее будут отданы тем, кто отстаивает интересы дома, микрорайона или улицы. Такие обращения есть, и они, конечно, не останутся без внимания.

***

Ряд вопросов, которые поднимают жители Каменска, уже не раз освещались в средствах массовой информации. Вот только некоторые из них.

Дороги. Состояние проезжей части большинства улиц оставляет желать лучшего, справедливо говорят избиратели. Однако, по информации Владимира Плаксина, затраты на содержание и ремонт автодорог в этом году составили 633 миллиона 894 тысячи рублей. Львиная доля этих денег идет на содержание объектов дорожного хозяйства: очистка, подсыпка, содержание и строительство остановок, установка светофоров, разметка. 7 миллионов потратили нынче на ямочный ремонт, 20 миллионов — на капитальный ремонт улицы Кадочникова и проспекта Победы.

Сейчас строится путепроводная развязка в направлении Богдановича, будут отремонтированы прилегающие к ней дороги. Проектирование дороги на Чкаловский (и такое предложение поступило от избирателей) — в стадии разработки: нужен инвестор.

***

«Вернуть городу детские сады, отданные в частные руки», — пишет автор одного из предложений в Народную программу. Отвечает председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ольга Грязнова:

— В рамках целевой программы развития сети дошкольных учреждений в Каменске запланировано ввести 2444 дополнительных места в детских садах, в том числе 60 мест за счет возврата перепрофилированных ранее зданий дошкольных учреждений, 1845 мест — за счет строительства и реконструкции зданий детских садов.

Дополним этот ответ: в июне был открыт детский сад №41, на ул. Кунавина. Реконструированный, он стал во много раз лучше прежнего. В трех детских садах, ранее переданных сторонним организациям, а теперь возвращенным, заканчивается реконструкция и ремонт. Ещё один детский сад (на ул. Мусоргского, 11а) возводится заново. Кроме того, в 2012 году планируется открыть в городе как минимум два частных детских сада.

***

В потоке предложений есть и вопросы по газификации частных домов на городских окраинах. Их прокомментировал Владимир Плаксин:

— Строительство уличных газопроводов в нашем городе осуществляет ЗАО «ГАЗЭКС». За счет средств городского бюджета ведется только разработка проектно-сметной документации. При наличии уличной сети газоснабжения подключение возможно после обращения в ОАО «Уральские газовые сети». В 2012 году запланировано строительство уличных сетей газопровода в поселке Мирный и в старой части города: на улицах Мостовая, Ленина, Революционная, Красных Орлов, Розы Люксембург. На остальных территориях ведутся работы по проектно-сметной документации. 

***

А ещё горожане жалуются на отсутствие мест отдыха, предлагают восстановить и благоустроить парк культуры трубников и «Космос», аллею на улице Набережная, Байновский сад и лесополосу на улице Железнодорожная. Но для этого нужны немалые средства.

Вот частный инвестор для парка культуры УАЗа нашелся. Первый этап реконструкции уже завершен. И уже два года, как эта территория стала одним из любимых мест отдыха молодежи, родителей и детей. Второй этап запланирован на 2012 год, сообщила председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ольга Грязнова.

***

Что касается строительства горно-лыжной трассы. Размещение такого объекта ранее планировалось на территории стадиона «Юность», но инвестор оказался несостоятельным. Пока желающих взять вложить средства в строительство такого спортивного комплекса нет.

***

Предлагают каменцы открыть магазин экологически чистых и натуральных продуктов для детей, организовать кооперативы по приемке сельхозпродукции, а для малообеспеченных слоев населения - социальные магазины.

По поводу двух последних предложений, ситуацию прокомментировала начальник отдела содействия развитию предпринимательства городской администрации Надежда Швыдкая: «Для реализации сельхозпродукции на городских рынках предоставлено 15% мест от их общего числа. Мясо-молочная продукция может быть реализована только на рынках, имеющих ветеринарно-санитарный контроль. Такой рынок планируется открыть на ул. Олега Кошевого. Строительство этого рыка идет полным ходом. Плодоовощная продукция от производителя реализуется в магазине № 77 по адресу ул. Октябрьская, 21. Чтобы создать кооператив, нужна инициатива предпринимателей. Пока таких предложений не поступало».

О магазинах для малообеспеченных слоев. Сейчас в городе работает 50 магазинов социальной направленности, реализующих продовольственные товары первой необходимости. Такие товары реализуют магазины торговых сетей «Самобранка», Продукты-НЗ», «Антарес-эконом», «Монетка», «Магнит», «Пятерочка». В них применяется торговая надбавка не более 12 - 15 %

***

Есть у каменцев проблемы с трудоустройством. Избиратели сетуют на то, что трудно найти работу женщинам после 40 лет и студентам в летний период. Как сообщила начальник отдела регулирования социально-трудовых отношений городской администрации Екатерина Душкина, организацией летней занятости студентов очного отделения занимаются стройотряды, которые есть в каждом вузе. В городе действует программа трудоустройства несовершеннолетних в летний период, но расширить полномочия этой программы пока не представляется возможным.

Проблемы безработицы существуют у всех категорий населения. Средний возраст каменских безработных сегодня — 37 лет. Сейчас в городском центре занятости состоят на учете 2010 человек, из них 1196 женщин. 534 из них — старше 40 лет. Чтобы решить проблемы трудоустройства в Свердловской области, разработана Программа поддержки занятости населения. В текущем году в рамках этой Программы особое внимание уделяли женщинам, которые воспитывают детей до трех лет. У муниципалитета нет полномочий и соответственного денежных средств финансировать собственные программы по трудоустройству.

***

«Просим обратить внимание на микрорайон возле «Мегамарта», по проспекту Победы, так как там регулярно собираются бомжи и устраивают массовые попойки. Просим организовать для них какой-нибудь приют с применением их рабочей силы, а также просим, чтобы «Мегамарт» не выбрасывал продукты в контейнеры и не прикармливал бомжей». И такие обращения-предложения поступили в приемную ОНФ в Каменске. Чтобы урегулировать ситуацию, специалисты администрации направили в торговый центр письмо и уже получили ответ. Теперь, судя по информации директора торгового центра, вся продукция с истекшим сроком реализации обрабатывается хлором. В дальнейшем контейнер с пищевыми отходами будет закрываться на замок. Вывоз мусора осуществляется ежедневно с 7.00.

***

Каменцы ратуют за здоровый образ жизни и предлагают закрыть магазины «Красное и белое», запретить продажу спиртных напитков в ночное время. Здесь свои условия диктует законодательство РФ, а точнее Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ. Где сказано:

1. С 1 января 2013 года будет введен запрет на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее — с 23 часов до 8 часов утра по местному времени. За исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемых в организациях общепита.

2. С 1 января 2013 года будет запрещена продажа пива и подобных ему напитков в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах.

В заключение.

— Значительная часть предложений каменцев адресована депутатам Государственной Думы, — поясняет главный специалист отдела по организационным вопросам администрации города Людмила Полянинова. — В первую очередь люди требуют увеличить пенсии, пособия по уходу за ребенком, размер оплаты труда как бюджетникам, так и другим категориям работающих. 90 % граждан требует снизить цены на товары первой необходимости, энергоносители и бензин, лекарства и проезд в общественном транспорте, но увеличить прожиточный минимум. Далее следует — бесплатное высшее образование и бесплатное медицинское обслуживание.

Кстати, 75 % респондентов — пенсионеры, 15 % — молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, 10 % — работающие граждане.

Волнуют каменцев вопросы морали. Потому предлагают они ввести разумную цензуру на телевидении и в Интернете, запретить продажу алкоголя после 19.00 и активнее заниматься молодежной политикой. Каменцы считают, что предельный возраст выхода на пенсию нужно оставить без изменений, а вот прогрессивный налог на доходы пора ввести. Есть рекомендации к законодателям и по поводу присвоения звания «Ветеран труда».

— Все эти предложения мы направим в региональное отделение «Общероссийского Народного Фронта». Уверена, что они будут учтены как на уровне области, так и вновь избранными депутатами Государственной Думы, — говорит руководитель аппарата администрации Татьяна Картамышева.

Надежда Кузнецова

вернуться