Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Ноябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

02.11.2011 Тарифные каникулы коммунальщиков не обрадовали

Тарифы на коммунальные услуги в наступившем отопительном сезоне остались прежними. Они начнут повышаться поэтапно с июля 2012 года. Такое решение принято федеральным правительством.

Так называемые тарифные каникулы у потребителей коммунальных услуг вызвали противоречивую реакцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен на официальном портале Каменска-Уральского в октябре.

27.8% респондентов склонны думать, что выиграют потребители. 16% опрошенных убеждены, что в этом случае проиграют все – производители и поставщики голубого топлива, тепла, холодной и горячей воды. 12 % уверены, что сохранение прежних тарифов выгодно управляющим компаниям и ТСЖ.

Руководители предприятий ЖКХ обсудили этот вопрос на городской оперативке и высказали профессиональное мнение по поводу поэтапного повышения тарифов на коммунальные услуги, которое согласно заявлениям руководителей РЭК по Свердловской области произойдет с первого июля 2012 года.

Напомним, с 1 июля тариф на газ для населения увеличится на 15%. На услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения запланировано повышение в два этапа – на 6 % в июле и на 6% в сентябре. Тарифы на электроэнергию для населения вырастут тоже на 6%, но только в июле. Для промышленных потребителей цена на электроэнергию не регулируется с прошлого года. Этот ресурс они по-прежнему будут покупать по ценам оптового рынка.

Генеральный директор ОАО «Водоканал» Сергей Глазунов уверен, что «тарифные каникулы» негативно отразятся на деятельности предприятий ЖКХ и управляющих компаний. «Мы провели сравнительный анализ октябрьских цен в 2010 и 2011 году – на стальные и полиэтиленовые трубы, газ и горюче-смазочные материалы. Повышение внушительное – 16.5 до 22 %. Такая тенденция, я уверен, сохранится и в будущем году. «Тарифные каникулы» идут вразрез с законами экономики. В отличие от тарифов  цены на те же трубы, электроэнергию, горючее будут расти. К чему это приведет? Финансовых возможностей для того, чтобы приобрести расходные материалы, необходимые для ремонтов сетей, очистных сооружений и коллекторов, у Водоканала станет еще меньше. И эта ситуация характерна для любого из предприятий ЖКХ», – заявил на городской оперативке руководителей коммунальных служб Сергей Глазунов.

Для потребителей коммунальных услуг замораживание тарифов, может и благо, для коммунальщиков, которые отвечают за безаварийную работу систем жизнеобеспечения, такая мера неразумна, считают руководители предприятий.

Отчасти с таким подходом согласен и первый зам главы города Алексей Шмыков. У него свои аргументы, с которыми трудно спорить: увеличение расходов на приобретение материалов, на газ и дизельное топливо напрямую влияет на прибыль предприятий, а значит, на темпы модернизации систем жизнеобеспечения города и на увеличение фонда оплаты труда работников сферы ЖКХ. Сегодня средняя заработная плата коммунальщиков намного ниже, чем у заводчан и бюджетников.

 Пресс-служба администрации города

вернуться