Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

04.10.2011 Сегодня президент проведет заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ

Президент Дмитрий Медведев потребовал от своих полномочных представителей в федеральных округах проследить за тем, чтобы по стране реально заработал механизм государственного жилищного надзора над работой управляющих компаний.

Вчера глава государства собрал у себя полпредов и министров, прямо отвечающих за готовность жилищно-коммунальной сферы к зиме, чтобы обсудить с ними горячую пору подготовки к отопительному сезону. На прошлой неделе президент съездил в подмосковный Звенигород, где, по его признанию, смог "почувствовать нерв самой проблемы". Готовность Московской области сомнений у него не вызвала, но вот отчеты министерства регионального развития указывают, что далеко не во всех регионах ситуация благополучная. "Есть проблемные регионы, и, чтобы наше совещание не было просто общими разговорами, я прямо сейчас их назову, и все присутствующие здесь полномочные представители должны взять это на заметку и работать с губернаторами и с главами соответствующих муниципальных образований, если это потребуется", - предложил Медведев.

Так, по готовности самого жилищного фонда в число отстающих попали Карачаево-Черкесия, Чувашия, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Новосибирская, Ростовская области; по готовности котельных - Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Самарская, Тульская области, Еврейская автономная область. Проблемы с тепловыми сетями выявлены в Дагестане, на Камчатке в Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Ярославской областях. С заменой ветхих и аварийных тепловых сетей отстают в Дагестане, Тыве, на Камчатке, в Волгоградской и Тульской областях, Еврейской автономной области. Низкие показатели подготовки водопроводных сетей числятся за Ингушетией, Хабаровским краем, Волгоградской, Калужской и Магаданской областями, Еврейской автономной областью.

- Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль и проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации, и вместе с министрами разобраться по каждому вопросу, - обратился Дмитрий Медведев к участникам совещания. - Нужно отрегулировать ситуацию и добиться положительных решений, чтобы они были исполнены.

В том же Звенигороде главы регионов и муниципалитетов обращались к президенту с просьбой ужесточить ответственность управляющих компаний и товариществ собственников жилья, не выполняющих свои обязанности. "Многие управляющие компании и товарищества на практике не предоставляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, не раскрывают, из чего состоит цена на жилищные услуги. Люди жалуются на то, что тарифы растут, а качество услуг остается низким", - указал глава государства. По результатам последних прокурорских проверок, о которых ему докладывал Генпрокурор Юрий Чайка, с марта по нарушениям в сфере ЖКХ возбуждено 250 уголовных дел.

В помощь прокурорам Дмитрий Медведев решил отрядить и полпредов. "Полпреды тоже должны включиться в процесс и посмотреть, как обстоят дела в ряде случаев и по отдельным управляющим компаниям, помимо прокурорского воздействия, посмотреть вопросы судебной ответственности и привлечения тех или иных компаний к ответу за нарушения, которые были сделаны", - распорядился глава государства. Он напомнил, что в текущем году был принят закон, вводящий понятие государственного жилищного надзора. Предметом его проверки является соблюдение обязательных требований к тем, кто управляет многоквартирными домами. Теперь президент хочет, чтобы он реально заработал. "Необходимо обеспечить, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать в интересах защиты граждан", - заявил он.

В интересах граждан и скорейшая реализация региональных и муниципальных программ энергосбережения и энергоэффективности. Одной из ее составляющих является установка в домах и квартирах индивидуальных счетчиков учета потребления ресурсов. "Эти программы должны исполняться, и, конечно, нужно активизировать работу, которая уже ведется по установке приборов учета воды, тепловой энергии, электроэнергии", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вчера же глава государства встретился с министром промышленности и торговли Виктором Христенко, обсудив процесс дальнейшего развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, чей совокупный товарооборот по итогам года может превысить 100 миллиардов долларов.

Следующий этап развития союза - вступление в силу 1 января 2012 года пакета подписанных и ратифицированных соглашений по единому экономическому пространству. "К 1 января должен быть подготовлен документ по уточнению полномочий и исполнительским структурам Евразийского экономического сообщества", - напомнил министр. Сейчас над ним активно работают, но к 18 октября премьер-министрам трех стран должен быть представлен согласованный договор.

- Самое главное, чтобы была заинтересованность, тогда это интеграционное объединение приобретет правильные очертания и будет максимально полезно нашим гражданам, - заявил президент.

Владимир Кузьмин, Российская газета

вернуться