Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

04.10.2011 Поддержка моногородов будет продолжена

Губернатор Александр Мишарин провел заседание президиума правительства Свердловской области по вопросу «О ходе выполнения мероприятий комплексных инвестиционных планов  модернизации  городов Асбест,  Каменск-Уральский, Нижний Тагил»

В Свердловской области 17  муниципальных образований, экономика которых целиком зависит от деятельности одного или нескольких градообразующих предприятий. На их долю приходится 29 процентов экономически активного населения региона и 26 процентов общего областного объема производства и услуг.

Благодаря совместным усилиям муниципалитетов, региональной власти, федерального правительства нам в кризисный период  удалось  сохранить там стабильность, не допустить резкого падения уровня жизни, избежать массовых акций протеста.

Конечно, здесь весьма значима роль правительства Российской Федерации. Одно из первых совещаний, посвященных государственной поддержке моногородов, председатель правительства России Владимир Владимирович Путин провел именно в Нижнем Тагиле. И многие важные проекты государственной поддержки, которые затем были реализованы по всей России, были разработаны на примере наших городов.

Благодаря нашей совместной работе в моногородах области уровень безработицы по сравнению с 2009 годом снизился почти в три раза – с 4,1 до 1,6 процента, а в Нижнем Тагиле – менее 1 процента. Доля прибыльных организаций выросла до 60 процентов, среднемесячная номинальная заработная плата  за январь-июнь 2011 года составила 19 177 рублей, долги по заработной плате отсутствуют.

В 2010 году межведомственная рабочая группа Министерства регионального развития РФ  включила 11 муниципальных образований Свердловской области в общий перечень монопрофильных населенных пунктов РФ, в 2011 году для включения в этот перечень  Свердловская область заявляет еще 5 моногородов – это Верхняя Тура, Карпинск, Верхний Тагил, Нижние Серги, Новоуральск.

Конечно, сегодня ситуация в экономике разительно отличается от  той, что была в разгар экономического кризиса, поэтому и подход к  комплексным инвестиционным планам модернизации моногородов должен быть соответствующим времени. На их поддержку область получила 4,1 миллиарда рублей  только из федерального бюджета.

«Мы  все должны хорошо понимать, что наши моногорода – это отнюдь  не депрессивные территории, и мы не должны «подсаживать» их на иглу бесконечных бюджетных дотаций и вливаний. Надо,  в первую очередь, стимулировать деловую  инициативу людей, развитие предпринимательства, поиск дополнительных источников финансирования. Мы всё твердим – моногорода, безработица, проблемы - создавая у людей  чувство какой-то обреченности.  Нам нужно отходить от этого подхода и формировать другое отношение: сегодня моногорода получают шанс для нового развития, для выхода на новые перспективы, на новые пути развития, на создание нового качества жизни людей», - заявил губернатор. 

Нижний  Тагил, Асбест, Каменск-Уральский, Новоуральск и другие города – это промышленная основа Свердловской области, это интеллектуально сильные города  с хорошими традициями.

Сейчас мы должны создать условия для дальнейшего развития этого интеллектуального потенциала, для его доминирования над сырьевым вариантом развития.

На заседании был рассмотрен ход реализации комплексных инвестиционных планов в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Полевском (этот город не входит в федеральный перечень и не получает господдержку, но свою программу успешно реализует).

Александр Мишарин подчеркнул, что на каждый вложенный в программу поддержки моногородов бюджетный рубль, необходимо привлечь 4–5 рублей частных инвестиций. Больше внимания надо уделять развитию малого бизнеса и, конечно, строительству жилья.

«Программа дала муниципалитетам хороший толчок, но теперь надо идти дальше, – заявил губернатор, – Нижний Тагил имеет прекрасную перспективу, на опыте Полевского можно учить мэров, как реализовать решения. В моногородах проживает треть населения Свердловской области. С программой их поддержки надо «увязать» программу «Уральская деревня» и, конечно, комплексный план развития Екатеринбурга. Мы обязательно рассмотрим его в ближайшее время».

Официальный сайт губернатора Свердловской области

вернуться