Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

06.10.2011 Премьер проверяет повышение зарплат и стипендий

В День учителя председатель правительства решил понять, почему зарплаты школьных преподавателей в ряде регионов не были доведены до средней по экономике, а стипендии студентам не увеличились.

Среднемесячная учительская зарплата дошла до средней по экономике только в 44 регионах, в 38 она должна вырасти не менее чем на 30% за сентябрь. "Поступает информация о том, что в ряде субъектов РФ эта работа не была своевременно проведена", - с этих слов Владимир Путин начал заседание президиума правительства. Что же до стипендий, то их повысили не во всех вузах, хотя должны были. "Возникает законный вопрос: почему?" - спросил премьер у министра образования и науки Андрея Фурсенко и и.о. министра финансов Антона Силуанова.

"Может быть, еще просто информация со всех субъектов не подоспела?" - удивился Силуанов. По его словам, регионы предусмотрели необходимые средства. И.о. министра привел данные: в 81 регионе с 1 сентября зарплата учителям была увеличена, в 32 - на 30% и выше, в 27 - от 20 до 30%. Всего регионы в этом году затратят на эти цели около 21 млрд рублей.

С октября зарплаты бюджетников должны вырасти на 6,5%, напомнил Силуанов. Такие решения приняли 66 регионов, объем дополнительных расходов - около 18 млрд рублей. Таким образом, дополнительная нагрузка на субъекты составит почти 40 млрд рублей. "Мы подготовили предложения по оказанию отдельным субъектам РФ финансовой поддержки", - добавил и.о. министра. На этой неделе предложения будут представлены в правительство.

"Мы тоже ведем постоянный мониторинг", - со своей стороны ответил Фурсенко. Вся зарплата будет выплачена до 15 октября, заверил он, авансы учителя уже получили, и в большинстве регионов на них отразилась прибавка. Обращений в министерство было всего пять, и это очень мало, сообщил глава минобразования. По всем вопросам разобрались, пришлось разъяснять, что зарплаты на 30% повысят не каждому. В министерстве даже решили ввести горячую линию. "По нашим сведениям, деньги не только были перечислены, но и были приняты все необходимые меры по повышению зарплат учителей", - поддержал Силуанова и региональные власти Фурсенко. По его словам, нет данных о том, что кто-то не выполнил задание.

По стипендиям деньги тоже были перечислены вовремя, сказал министр. Тут тоже дифференциация. Одни вузы (86% подотчетных министерству) решили увеличить стипендии всем на 9% - до 1200 рублей, другие выделили более успевающих, кому требуется социальная поддержка. И там, и там решения принимались с участием студентов.

"Слушайте, ну они докладывают вам, что все решения приняты, а студенты мне пишут, что они не получают этих дополнительных 9%, поэтому я вас прошу внимательно еще с этим разобраться, вернуться к этой проблеме и посмотреть, где что делается", - не согласился с докладами Путин. "И я буду просить и Счетную палату обратить на это внимание и посмотреть, как расходуются эти деньги, - добавил он. - Деньги не такие уж и большие, но тем не менее для молодых людей это существенно, но если и несущественно, хоть что-то, понимаете? Но если их и этого лишают, то это совершенно недопустимо. Я прошу вас внимательно на это посмотреть, и должна быть административная реакция". Владимир Путин попросил министерства образования и финансов как можно скорее провести селекторное совещание с регионами и доложить, где задача не исполнена.

Основной же темой заседания президиума правительства стал аграрный вопрос. Селяне также отмечают свой профессиональный праздник - в выходные. К событию они успешно подготовились, и достижения с удовлетворением отметил Владимир Путин. На 5 октября зерновых собрали 90 млн тонн - на 30 млн тонн больше, чем на ту же дату в 2010 году. Но убрано пока 88% площадей, и можно предсказать, что всего в этом году будет собрано около 95 млн тонн зерновых, из них 60 млн тонн пшеницы.

В этом году Россия обеспечит внутренние потребности, сформирует резервы и восстановит позиции одного из крупнейших мировых экспортеров зерна, констатировал премьер-министр. Он уточнил, что продавать за границу следует лишь излишки, и исходя из этого правительство будет выстраивать меры господдержки экспортеров. Как заявил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков, по итогам года Россия может поставить 23 млн тонн зерна за рубеж. Уже экспортировали 10 млн, и это лучшие цифры за два десятилетия. Он надеется, что в следующем году зерновых уродится больше 90 млн тонн и помешать этому может лишь погода.

Еще страна установила рекорд по сбору подсолнечника, сои и рапса. Отличные прогнозы по сбору сахарной свеклы - урожай будет на уровне 40 млн тонн, и это почти вдвое больше, чем в 2010 году. Никогда раньше такого не было, и более того - Россия впервые стала экспортировать сахар, уже поставлено 50 тысяч тонн.

Кира Латухина, Российская газета

вернуться