Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

05.10.2011 Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Заполярье заседание президиума Госсовета, чтобы продолжить обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства в свете приближающейся зимы.

Приезд главы государства в Ненецкий автономный округ стал большим событием для местной администрации, ведь впервые с образования субъекта в 1929 году сюда добрался руководитель страны. Для Дмитрия Медведева же поездка в Нарьян-Мар стала последней в списке всех регионов России, которые он когда-либо посещал по государственным делам. "Это очень важно и для президента, и для человека. У меня есть представление о каждом регионе", - признался он губернатору Игорю Федорову во время объезда города.

Свое представление о Ненецком округе Дмитрий Медведев формировал, отталкиваясь от темы заседания. Для этого он заехал в один из домов, отнесенных к категории ветхого жилья. Обитатели деревянного двухэтажного дома на восемь квартир, заселенного в 1940 году, на жизненные условия особо не жалуются. Президенту они сказали, что условия у них приемлемые, но зимой в таком доме все равно холодно. "Здесь у вас уютно, но все равно нужно в новый дом переселяться, - заметил Медведев. - Такие бараки нужно все ликвидировать. Это все подлежит сносу, но постепенно, а пока нужно сделать так, чтобы в нем было удобно жить". Губернатор заверил, что уже в следующем году обитатели конкретно этого дома переедут в другие квартиры.

Строительство и капитальный ремонт домов в Нарьян-Маре идут полным ходом. По программе обновления жилья Ненецкий округ получил 680 миллионов рублей, на которые смог отремонтировать 219 домов. В один из них глава государства зашел. "Стало получше, красиво, уютно. Заменена водопроводная система, стало теплее, - поделилась своими ощущениями одна из жительниц. - Я живу на первом этаже, а холода не ощущаю. Всегда тепло, даже в январе за 20 градусов, точно, никогда не надеваю тапочки". Из чего президент сделал вывод, что в целом для Севера эта программа оказалась вполне удачной.

Однако далеко не везде в России наступил жилищно-коммунальный рай. "Значительная часть людей отмечает, что происходит рост цен на услуги ЖКХ, - подчеркнул Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета. - Где-то это объективный процесс, где-то на этот процесс нужно влиять. Но, в любом случае, если такие процессы идут, то они должны приносить и новое качество услуг. А вот с этим - проблемы".

Износ основных фондов предприятий ЖКХ составляет 60 процентов, а в некоторых регионах доходит до 80. При этом только в прошлом году на нужды сферы из всех источников финансирования было выделено более триллиона рублей. К эффективности их использования есть большие претензии. "Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно, и, надо признаться откровенно, в ряде случаев просто разворовываются, - заявил глава государства. - Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но и для нормальной эксплуатации инфраструктуры в ЖКХ".

Износ фондов - это не только наследство, оставшееся России еще с советских времен. "Это еще и следствие популистской тарифной политики в ряде регионов, когда в течение длительного периода не планировали средства на модернизацию ЖКХ", - напомнил президент.

Еще весной по его распоряжению органы прокуратуры по всей стране начали проверки деятельности управляющих компаний. Сейчас Дмитрий Медведев готов инициировать очередную - по расходованию бюджетных средств на ЖКХ. "К сожалению, это сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается, - объяснил он свое намерение. - Надо выявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения. Таких случаев, к сожалению, очень много".

Взявшись за проблемы ЖКХ, Дмитрию Медведеву пришлось выслушать немало жалоб на безответственную работу управляющих компаний. "Нужно повысить эффективность работы организаций, которые управляют многоквартирными домами", - настаивает президент. Один из способов - полное раскрытие информации об их работе. Для этого он распорядился в течение ближайших месяцев создать единый информационный ресурс, где будут размещаться все данные, касающиеся коммунальных платежей, взаимоотношений УК с поставщиками и наличия задолженностей. "Наши граждане должны понимать, за что и по каким тарифам они платят, иметь возможность отслеживать эту ситуацию и, соответственно, экономить собственные деньги", - считает глава государства.

На всякий случай он поинтересовался у губернаторов, нужно ли закручивать гайки управляющим компаниям. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предположил, что надо помогать товариществам собственников жилья. "ТСЖ - это бизнес, а бизнесу на ранней стадии надо помогать. С него надо пыль сдувать", - считает губернатор.

"ТСЖ - это не бизнес,— возразил Медведев. - Управляющая компания - это бизнес. Управляющая компания не должна борзеть, но и руки им связывать не нужно".

Бизнесу, которому приходится работать в сфере ЖКХ, последняя мысль понравилась, хотя и проблемы с управляющими компаниями здесь не оспаривают. В качестве выхода из ситуации руководство страны предложило провести по всей территории страны поэтапный конкурс по всем управляющим компаниям. Кто его пройдет - останется работать на рынке.

- Наверное, он не должен быть глобальным, общероссийским, но еще раз встряхнуть наши управляющие компании было бы неплохо, - согласился Медведев с этой мыслью. - Сильные и честные выживут, а слабые и вороватые будут ликвидированы. Туда им и дорога.

Министр регионального развития Виктор Басаргин сожалел об одном - что не смог отстоять федеральную целевую программу по ЖКХ, которая предполагала выделение отрасли четырех триллионов рублей. Сначала ее финансово сужали, а потом она просто потеряла смысл. Чтобы как-то помочь предприятиям ЖКХ, министр попросил у президента рассмотреть возможность увеличения инвестиционной составляющей тарифов хотя бы на три процента. "Чтобы часть средств была у предприятий для модернизации",- пояснил Басаргин.

Также он уже сейчас хотел бы заняться проблемой долгов жилищно-коммунальных предприятий. В частности, он предлагает введение внешней администрации по первым признакам банкротства и создать комиссию для реструктуризации долга в системе ЖКХ, которую готов возглавить лично. Последнюю идею активно поддержал министр энергетики Сергей Шматко: "Мы не верим, что эту задолженность управляющие компании смогут когда-нибудь погасить. После того, как будет принят этот закон (о банкротстве УК. - Прим. "РГ"), мы будем вынуждены массово списывать эти долги". Дмитрий Медведев дал минрегиону три дня, чтобы подготовить состав комиссии, а на четвертый день утвердить его.

Закончилось обсуждение вопросов подготовки к зиме совершенно неожиданной тепловой проблемой. Глава государства еще готов понимать, когда за хронические неплатежи коммерческие структуры выключают газ предприятиям и населению. "Но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которых еще надо разобраться, отключают Вечный огонь", - возмутился Медведев, назвав аморальным случай, когда в конце сентября во Владивостоке отключили газ для Вечного огня, находящегося на балансе Тихоокеанского флота. Властям Приморского края поручено разобраться в кратчайшие сроки.

Владимир Кузьмин, Российская газета

вернуться