Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

03.10.2011 Вернем Каменск из «бездумства»

В отличие от американцев, которые ввели праймериз в политическую практику в 1842 году, каменцы впервые участвовали нынче в предварительном голосовании. В списке кандидатов в региональный парламент был и спикер городской думы Валерий Пермяков.

- Валерий Иванович, что подвигло вас принять участие в праймериз?

- Каменск – третий город в Свердловской области. Но уже много лет он не имеет своего представителя в Областной думе. В Палате Представителей до прошлого года работал Анатолий Илларионович Брижан, которому вручил эстафетную палочку Виктор Васильевич Якимов. Экс-мэр Каменска получил мандат верхней палаты в 1996 году,  с 2000 до 2004 года он возглавлял Палату Представителей. Когда закон запретил совмещать пост мэра с депутатскими полномочиями, Якимов сделал выбор в пользу Каменска. А вот в Облдуме последним депутатом от Каменска стал Владимир Петрович Банных. В марте 2004 года он сложил полномочия. С тех пор Каменск был аутсайдером в нижней палате.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный по инициативе лидера «Единой России» Владимира Путина, - реальный исторический шанс исправить эту несправедливость. Новый механизм формирования Облдумы – по партийным спискам и по одномандатным округам одновременно – практически стопроцентная гарантия представительства. Поэтому город впервые выставил на праймериз десять кандидатов.

- Вы считаете, Каменск много потерял за годы аутсайдерства в региональной власти?

- Каменск всегда был силен лидерами общественного мнения, толковыми политиками и хозяйственниками. Наши земляки занимают высокие посты в областном центре и других городах России, вплоть до Москвы. Уверен, каменское представительство на региональном уровне власти будет способствовать формированию более устойчивой законодательной базы, укреплению общественно-политической и экономической стабильности.

В конце концов, будь у Каменска два областных депутата, город смог бы решить немало текущих вопросов с помощью средств депутатского фонда. Именно таким образом финансируется в данный момент строительство трассы биатлона и физкультурно-оздоровительного комплекса в школе №35. Свой депутатский фонд направил на это депутат-«единоросс» Сергей Чепиков.   

- Валерий Иванович, общение с участниками праймериз и выборщиками повлияло на ваш рейтинг проблем, актуальных для Каменска?

- Главная проблема муниципалитетов - межбюджетная политика, она формирует стратегию выживания, а не развития. Что такое – доходы из четырех налоговых источников? Почти на 95% - это зарплата бюджетников. Обнадеживает, что и президент, и премьер заявили о том, что пришло время пересмотреть межбюджетные отношения, расширить налоговую базу местного самоуправления. Теперь этот вопрос необходимо мониторить ежедневно, прежде всего – на законодательном уровне.

Есть нужда разобраться еще в одной проблеме. Многие социальные проекты и программы  сегодня финансируются на паритетных условиях с вышестоящими органами власти. При этом некоторые города добиваются соотношения в свою пользу: 90% на 10, 80% на 20. Каменск чаще всего получает субсидирование на условиях: 50 на 50%. Это несправедливо. Да, были времена, когда город был донором и мог справиться со своими проблемами. Но тогда в казну территории поступала часть прибыли предприятий и налога на их имущество, доля транспортного налога, половина налога на доходы физических лиц.

Следующая задача, требующая концентрации усилий законодателей, – устаревшие нормативы в сфере образования. Из-за этого лихорадит детсады и школы. В таких условиях строить новые просто неразумно: финансирование и школ, и детсадов рассчитывается по количеству дошколят и учащихся. Каждый новый объект сокращает обеспеченность уже действующих.

- Народный бюджет и программа общероссийского народного фронта учитывают эти проблемы?

- Они в числе приоритетов. Как и вопросы качества жизни. Недаром президент Дмитрий Медведев на мировом политическом форуме в сентябре во всеуслышание акцентировал социальное расслоение россиян. Сегодня 10% самых богатых граждан страны имеют треть совокупного дохода всего населения, а 10% бедняков – всего 2%. Доходы ниже прожиточного минимума получают около 15% населения. При этом стоит учесть, что в 1992 году эта цифра была вдвое больше.

Понятно, что при таком уровне жизни самыми болевыми точками люди называют сферу ЖКХ и здравоохранение. Подтверждают это и предложения каменцев в Народную программу – горожане сформулировали более 600 вопросов и идей. Многие обращения отражают возмущение ростом тарифов на коммунальные услуги и непрозрачностью расчетов по оплате жилья. Надо отдать должное: ветеранам жилищно-коммунальные расходы субсидируются. Это здорово. Но у пожилых немало других проблем. Например, дает сбои запись на прием к врачу по интернету. К профильным и узким специалистам в поликлиниках – очереди, от них страдают все горожане. По сей день не работает как надо система «одного окна». Чтобы оформить документы  на недвижимость, нужны крепкие нервы и здоровые ноги.

- Что касается ЖКХ, эксперты из института социально-экономических и политических исследований, формирующие Народную программу, предлагают установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов и «заморозить» в ее рамках оплату услуг ЖКХ. 

- Своевременное и разумное решение. Насколько я знаю, таких конструктивных идей в ходе разработки Народной программы собрано уже несколько десятков тысяч. Многие из инициатив даже вышли на законодательный уровень. Например, Госдуме предложено принять закон, повышающий возрастные ограничения при продаже алкоголя и сигарет с 18 лет до 21 года. При этом регионам рекомендуется дать самостоятельность в реализации закона. 

Однако мое глубокое убеждение - одними запретами на продажу спиртного здоровый образ жизни массовой нормой не сделать. Гораздо эффективнее – занять людей спортом, в первую очередь – детей. В 60-70 годы пиво и алкоголь продавались без ограничений. Но каменцам было не до того. Потому что в городе постоянно проходили соревнования - от первенства двора до чемпионатов СССР. В «Салюте», к примеру, помню первенства СССР по боксу и волейболу, на Чкаловском – по легкой атлетике. А сегодня в Красногорке, где живет половина населения города, просто нет нормального стадиона. Школьные спортзалы после занятий тоже пустуют. Мы же в свое время туда не могли пробиться – все время было расписано.

- Валерий Иванович, праймериз и декабрьские выборы – возможность существенно обновить федеральную и региональную законодательную власть. Поможет ли это развернуть жизнь к лучшему?

- Честно признаюсь, у меня накопилось немало вопросов по поводу того, что происходит в стране в последние годы. Но я верю, что позитивные перемены реальны. Добились же каменцы улучшений в городе. Мы видим, как ремонтируются дороги, преображаются улицы и  дома, кронируются деревья, убирается мусор, решаются другие насущные проблемы.

Чтобы эти процессы стали масштабнее, к власти должны прийти законодатели новой формации, у которых, как говорится,  глаз не замылен. Они среди нас, я общался с ними во время праймериз, которое организовали «Единая Россия» и ОНФ. Пока эти лидеры работают в своих избирательных округах и территориях. Надо дать им возможность пройти в Государственную и Областную думу, чтобы работали на всеобщее благо.

Елена ЖУКОВА,советник председателя городской думы.

вернуться