Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

28.10.2011 Город повернулся лицом к своим окраинам

Десять процентов населения Каменска-Уральского живет в поселках и деревнях, расположенных на окраине города. Здесь плохо развита инфраструктура, мало детских площадок, нет садиков и фельдшерских пунктов. Пути решения многолетних проблем попытались найти на коллегии при главе города.

Каждая отдаленная территория имеет свои особенности. Волкова, Второй рабочий, станция УАЗ и Красная звезда, например, находятся в санитарно-защитной зоне. Кодинка, Новый Завод и Монастырка хоть и расположены в живописном месте, но здесь питьевая вода на вес золота. Во всех поселениях неустойчивое электроснабжение, требующие ремонта дороги и проблемы с вывозом мусора.

Члены коллегии констатировали: развитием городских окраин предметно и системно не занимались. В советское время положение спасали промышленные предприятия, теперь таких «спонсоров» нет.

Население все более настойчиво требует — сделайте хотя бы что-то для создания комфортных условий проживания. Руководители организаций, обеспечивающих поселки электричеством, холодной водой, занимающихся вывозом мусора, говорят: заключите договоры и платите за услугу полным рублем.

На коллегии коммунальщики привели убедительные примеры — из общего объема потребленной воды и электричества жители оплачивают максимум десять процентов. Оказание услуг населению городских окраин приносит убытки и немалые.

Главы районов считают, что эти проблемы можно решить, если полноценно финансировать работу квартальных и старших улиц. Сегодня денег на оплату их труда бюджет выделяет очень мало. «Будет налажена индивидуальная работа с домохозяевами, будет и результат», — заявил на коллегии глава Синарского района Сергей Гераскин.

Позиция мэра Михаила Астахова — необходима муниципальная целевая программа развития отдаленных территорий. «Решать проблемы этих территорий нужно поэтапно и не по остаточному принципу, а, подкрепив соответствующим бюджетным финансированием», — подчеркнул глава города. С ним солидарны депутаты городской думы.

На коллегии было принято решение о создании рабочей группы по формированию программы «Окраина». До первого апреля она должна разработать и представить проект программы по развитию удаленных территорий на 2013-2015 годы. До первого июля пройдут общественные слушания по обсуждению этой программы населением удаленных территорий.

«Принятие этого документа позволит нам использовать не только средства местного бюджета, но и привлекать дополнительные деньги, участвуя в областных целевых программах, — резюмировал глава города. — Первый шаг мы сделаем в 2012 году — по ремонту дороги в Монастырку: деревня отмечает 330 лет со дня своего основания. Этот вопрос мы сейчас решаем с правительством области».

Пресс-служба администрации города

вернуться