Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

26.10.2011 Дом, где бьются в унисон сердца

Почти 11% от 177 тыс. живущих в Каменске появилось на свет в перинатальном центре. С 2004 года акушеры приняли и выходили более 20 тыс. младенцев.

Заслуги Дома счастья подтверждают многочисленные награды, украшающие стены фойе. Уже через два года после открытия перинатальный центр получил звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Нынче коллектив центра подтвердил высокий статус и завоевал новые знаки отличия – диплом «Лучшие роддома России» и медаль «Надежная репутация роддома». На медаль в Свердловской области номинировались пять родильных домов, два из них – в областном центре.

Особенно отрадно главному врачу седьмой больницы Раисе Кобер поделиться успехами с Виктором Якимовым. Ведь Дом счастья - мечта, которую вместе с докторами, строителями, горожанами-единомышленниками и меценатами бывший мэр Каменска выпестовал в специализированный центр, равных которому немного и в России. Недаром еще до передачи лечебного учреждения на областной уровень сюда стремились попасть будущие мамы со всего Южного округа и других регионов.

Реформа здравоохранения ставит перед коллективом перинатального центра новые задачи. Как сказываются они на работе медучреждения? Депутат Госдумы приехал в седьмую больницу обсудить это с докторами.

Прежде всего парламентарий побывал в родильном отделении, где в постоянной готовности восемь индивидуальных палат и две операционных. Новейшая медицинская аппаратура дает возможность следить за внутриутробным состоянием плода и контролировать состояние женщины во время родов. Профессионализм каменских акушеров позволяет внедрять самые инновационные методики родовспоможения.

- Очень популярны становятся партнерские роды. Папам разрешается участвовать в них даже во время операций кесарева сечения. Пока приводим роженицу в порядок, младенца выкладываем на грудь папы, укрываем их. И в течение 20-30 минут счастливый отец ощущает биение сердца новорожденного, а малыш «заряжается» его энергией и флорой. Надо видеть в этот момент глаза счастливого родителя. В них просто светится: «Я – Отец», именно с большой буквы, - рассказала Ирина Щелконогова, заведующая родильным отделением.

По ее словам, бывают дни, когда акушеры принимают по 16-20 родов. Между тем дефицит врачебных кадров в центре – до 70% от медицинских стандартов. 14 докторов умудряются успевать и в стационаре, и в консультативной поликлинике. Три реаниматолога выполняют работу необходимых пятнадцати.

Однако на пациентах перинатального центра это не сказывается. Про материнскую смертность здесь забыли давно. Здоровенькими уносят родители из роддома даже тех младенцев, у которых прежде просто не было шанса выжить. Успешно здесь выхаживают деток, родившихся намного раньше положенного срока и с экстремально низкой массой тела.

- Мы увязали в единую технологическую цепь родовспоможение, неонатальную и реанимационную службы. Оснастили реанимацию и отделение патологии новорожденных современной дыхательной, выхаживающей, следящей и вспомогательной аппаратурой. В итоге показатель младенческой смертности снизился почти впятеро - до 4,77 на тысячу родившихся. До открытия перинатального центра он был в пределах 28, а в других регионах и сегодня нормальным считают уровень младенческой смертности – 9 на 1000 родившихся, - акцентировала Лилия Марчук, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии.

Звание «Больница, доброжелательная к ребенку» доктора центра оправдывают ежедневно. Заведующая отделением новорожденных Любовь Захарова рассказала Виктору Якимову, что 99% младенцев выписываются домой, приученные к грудному вскармливанию.

- Мы обеспечиваем постоянный контакт мамы и  ребенка, исключаем соски и бутылочки. Это гарантирует правильное вскармливание малыша, его здоровье и значит – счастье родителей, семейное счастье, - считает Любовь Захарова.

Воочию убедился в этом и парламентарий, познакомившись в одной из палат с Оксаной Козловских. Умело запеленав малышку Варю, счастливая мамочка рассказала, что первого ребенка она рожала в другом роддоме – сравнить есть с чем: «Я искренне благодарна персоналу перинатального центра за внимание к роженицам. Здесь все продумано для комфорта мам и детишек. Это на самом деле больница, доброжелательная к ребенку».

Для главврача Дом счастья – не только предмет гордости. Рост рождаемости и смена муниципального статуса центра на областной добавили Раисе Кобер серьезных забот. Спланированный на 1,5 тыс. родов в год, сегодня перинатальный центр принимает более 3 тыс. рожениц отовсюду. Чтобы справляться с нагрузкой, необходимо расширять площади.

- Еще одна нужда – ремонт инфекционного корпуса больницы. Аварийное здание необходимо закрывать и срочно ремонтировать. Пока сдвинуть проблему не удается. Надеюсь, с вашей пробивной силой, используя депутатские возможности и поддержку общественного мнения, мы решим вопрос, - обратилась Раиса Ивановна к парламентарию.

Виктор Якимов задачу «взял на карандаш» и напомнил, что на модернизацию здравоохранения федерация выделила 460 млрд. руб. Главврач подтвердила, что деньги уже работают и в Каменске. В детской больнице полным ходом идет капремонт в педиатрическом отделении: меняется сантехника, проводка, палаты перепланируются для максимального удобства пациентов. Показав строительные новшества депутату, Раиса Кобер подчеркнула, что в декабре больные начнут лечение в совершенно новых условиях.

Елена ЖУКОВА

На фото Оксана Козловских с дочкой Варей

вернуться