Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

27.10.2011 Игры в песочнице – это серьезно

новости культуры 27.10.11новости культуры 27.10.11 - 2новости культуры 27.10.11 - 1Презентация кабинета динамического песочного рисования состоялась 25 октября в детской художественной школе № 2.

Все мы в детстве играли в песочнице, но на песок как на материал для творчества, а тем  более для обучения, педагоги обратили внимание относительно недавно. Тем не менее, на сегодняшний день технологии Sandart – создание художественных произведений на песке – и Sandplay – применение песка в терапевтических целях – получили признание и большое распространение. Большие возможности «песочницы» привлекли в этом году внимание директора художественной школы № 2 Галину Сысолятину и ее коллег. В июне школа получила грант благотворительного фонда «Синара», который был потрачен на покупку оборудования для кабинета, на ремонт и оформление этого необычного учебного класса.

Понятно, что одним из главных гостей на презентации был управляющий директор Синарского трубного завода Сергей Четвериков. Оценить новый кабинет и его возможности пришли заместитель главы города по социальным вопросам Денис Миронов, начальник управления культуры города Юрия Гаргуль, руководители учреждений культуры.

В кабинете, оформленном в древнеегипетском стиле – ведь почти весь Египет расположен в пустыне – стоят специальные столы с подсветкой, установлены вебкамеры, компьютер, большой экран. Что такое Sandart, как создаются картины из песка, гостям показали ученица четвертого класса школы Алина Голикова и педагоги Ирина Бабушкина и Анастасия Шаповалова. На столе у Алины и педагогов, сменяя одна другую,  возникали картины, а зрители могли наблюдать мультик на большом экране. Лица, улицы города, растения и животные – все они ожили в песочном мультфильме. Алина – не обыкновенная ученица. На занятия вот уже четыре года девочку приносит мама. И занятия песочным рисованием для нее – как обучение, так и терапия. Однако Алина – далеко не единственный ребенок-инвалид, посещающий школу.

─ Инклюзивное обучение – совместное обучение здоровых детей и инвалидов – это не новшество для художественной школы, ─ говорит Галина Геннадьевна Сысолятина. (Напомним, что грантовый проект назывался «Динамическое песочное рисование как способ инклюзивного обучения детей, нуждающихся в особом уходе»). – У нас учились и учатся дети с проблемами здоровья, хотя эти проблемы не всегда заметны окружающим.

А потом – началось самое интересное. Всех гостей посадили за столы и предложили… порисовать на песке. Взрослые были просто в восторге от этого занятия! Как это здорово и увлекательно посреди рабочего дня поиграть в песочнице, а потом увидеть созданные картины на экране!

Новый кабинет загружен по полной: уже сформировано 14 групп детей, но это далеко не все желающие. Учащиеся художки рисуют на песке картины, создают мультики. Для детишек-инвалидов разработана программа по арт-терапии, рассчитанная на три месяца занятий. Впрочем, по этой программе могут заниматься и взрослые. Психолог Людмила Ковкова продемонстрировала участникам презентации глиняные фигурки, с помощью которых проходят занятия с психологом.

─ Осуществляя действия с фигурками, которые являются архетипическими образами, ─ пояснила психолог, ─ ребенок или взрослый открывает глубины своего подсознания, куда мы не можем заглянуть в обыденной жизни и где хранятся многие наши проблемы.

В этот день много слов благодарности прозвучало в адрес благотворительного фонда «Синара»: кабинет ─ наглядный пример того, какую пользу приносят средства фонда, в какие нужные проекты вкладываются. Сергей Четвериков, Денис Миронов, Юрий Гаргуль выразили надежду, что фонд и в дальнейшем будет помогать городу в осуществлении замечательных проектов.

Организационно-методический отдел СКЦ

вернуться