Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

11.10.2011 Душевные камни Николая Ильенко

новости культуры 11.10.11 - 3новости культуры 11.10.11 - 1Юбилейная выставка Николая Ильенко «Душа и камень» открылась в минувшее воскресенье в выставочном зале. Само название выставки говорит: здесь представлены изделия из камня. Ну а душа… Николай Иванович всей душой привязан к Уралу, к его красоте и богатствам, и его творчество является отнюдь не ремесленничеством, а скорее – порывом души.

Этот год для Николая Ильенко дважды юбилейный: во-первых, каменскому камнерезу, туристу, поэту исполнилось 75 лет, а во-вторых, 10 лет назад он впервые представил свои работы на городской выставке.

─ До этого, ─ говорит Николай Иванович, ─ стеснялся, считал свои работы недостойными храма искусства.

Путь к тому дню, когда работы Николая Ивановича, стали выставочными экспонатами, оказался неблизким. Его давнее увлечение, можно сказать, увлечение всей жизни – туризм, в том числе – туризм водный. С походами он обошел практически весь Урал, да и другие великие горные массивы страны. Как же не увлечься камнем, если из каждого похода приносишь множество интересных находок? Первыми своими камнями Николай Ильенко считает агаты, которые в больших количествах находили на берегах реки Синара.

Еще недавно в Каменке-Уральском было немало камнерезов. Общаясь с ними, Николай Иванович заражался этим видом творчества – обработкой камня, учился у них. Но со временем «учителя» отошли от дел: кому-то уже возраст не давал заниматься когда-то любимым делом, а новая смена не подросла, кому-то помешала политика государства, уровнявшее искусство с бизнесом, кого-то останавливал дефицит поделочного камня, который неизбежно последовал за тем, как на Урале закрылись разработки. Словом, в последние годы камнерезное искусство в нашем городе угасло.

─ А я вот наоборот – разгорелся, ─ говорит Ильенко.

Мало того, мастер стремится передать свое нелегкое мастерство молодому поколению, и долгие годы вел кружок резьбы по камню в городском Центре краеведения.

Среди работ камнереза Николая Ильенко – сказочные сюжеты и узнаваемые персонажи, животные и растения, ювелирные изделия и даже портреты. Особая тема – Урал. Легко узнать Каменные ворота, а на сюжеты сказов Бажова – сразу несколько работ. Выполненный в камне портрет Владимира Шевалева, которого Николай Иванович считает своим учителем.

От замысла до воплощения произведения в камне проходит порой несколько месяцев. Особо памятной работой сам Николай Иванович считает скульптуру «Золотой волос». На нее ушло не менее полугода: обдумывал сюжет, воплощение, подбирал камни. Хотя, говорит мастер, времени он не считает.

─ Если начнешь думать о том, чтобы поскорее сделать, ничего не получится, ─ говорит он.

Посетить выставку работ Николая Ильенко «Душа и камень» ─ это значит прикоснуться к тому, что можно назвать истинно уральским творчеством, искусством, которое родилось и формировалось на нашей земле. И – более того, проникнуться характером самого мастера, для которого работать с камнем – это как дышать, как жить. Это больше чем искусство, потребность души.

                                           Организационно-методический отдел СКЦ

вернуться