Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Октябрь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

10.10.2011 Губернатор обсудил с профсоюзами важнейшие направления социальной политики

Вопросы государственной поддержки граждан, имеющих низкие доходы, и людей, отдавших многие годы трудовой деятельности, охраны труда на предприятиях губернатор Александр Мишарин 7 октября обсудил с представителями первичных профсоюзных организаций Свердловской области.

Областное совещание, собравшее в ДК Железнодорожников свыше 500 представителей «первичек», прошло в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд», отмечаемого в этот день в 130 странах мира.

Александр Мишарин напомнил, что Средний Урал относительно недавно преодолел последствия мирового экономического кризиса. Глава региона поблагодарил профсоюзные организации области за взаимопонимание и поддержку в этот сложный период.

Одной из важнейших задач профсоюзов является повышение достатка трудящихся, особенно тех, кто получает минимальную зарплату.

«Профсоюзы выступают за увеличение минимального размера оплаты труда для работников бюджетной сферы на величину уральского коэффициента, то есть на 15 процентов. Считаю, что этот вопрос необходимо решить положительно и довести минимальную заработную плату до 5 тысяч 300 рублей. Эта возможная нагрузка, в том числе, и на областной бюджет», - сказал губернатор.

Профсоюзы различных отраслей уральской экономики сегодня также активно выступают за расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение почетного звания «Ветеран труда Свердловской области».

Как известно областной закон «О ветеранах труда» вступил в силу с 1 января 2011 года. Уже летом в него были внесены изменения, которые расширили круг получателей звания: во внимание был принят более широкий перечень наград советского периода, изменены условия для присвоения звания ветеранам, которые работали в особо тяжелых условиях, и ушли на пенсию раньше из-за вредности производства. Эти изменения дали возможность получить звание «Ветеран труда Свердловской области» дополнительно 50 тысячам уральцев.

«Мы намерены и дальше расширять этот перечень. В частности, более внимательно отнестись к ведомственным наградам. Я, в частности, имею в виду людей, получавших министерские грамоты, работая на предприятиях, которые сегодня являются частью концернов. Это, например, касается работников атомной промышленности, железнодорожников, энергетиков и многих других… Думаю, в 2012 году мы этот вопрос решим», - сказал Александр Мишарин.

По словам главы Среднего Урала, региональные власти намерены развивать и различные социальные программы. Речь идет о софинансировании муниципальных программ по поддержке бюджетников, в том числе, врачей и педагогов. Кроме того, и дальше будет набирать обороты областная программа развития сети детских садов. «Наша работа в данном направлении поддержана на федеральном уровне. Надеюсь, в следующем году у нас появятся и средства федеральной казны в дополнении к ресурсам, которые мы выделяем на эти цели из областного бюджета», - отметил губернатор.

По его словам, в течение пяти лет в области не должно остаться и не одной не отремонтированной школы. Без внимания не останутся и студенты: Александр Мишарин заверил, что поддержка будет оказана программам вузов и среднеспециальных учебных заведений по ремонту и строительству общежитий. «Особенную актуальность эта задача приобретает и в связи с тем, что мы вступили в борьбу за право проведения в Екатеринбурге Всемирной выставки ЭКСПО-2020. Практика показывает, что такое мероприятие собирает ежедневно по 150-200 тысяч гостей. Их нужно где-то селить. И современные общежития тоже могли бы быть задействованы, ведь, по сути, они соответствуют уровню недорогих отелей», - сказал глава Среднего Урала.

Он попросил профсоюзы внимательно отнестись и установить контроль за процессом повышения заработных плат бюджетникам и распределения стимулирующей части их заработка.

«Мы будем совершенствовать и это направление. Например, мы повысили фонд оплаты труда учителей и воспитателей детских садов на 30 процентов. На 50 процентов возрос фонд оплаты труда медицинских работников, обслуживающих школы и детские сады. Но у нас «выпали» педагоги домов ребенка. Это, конечно, надо исправить», - подчеркнул Александр Мишарин.

Профсоюзным организациям, уверен губернатор, необходимо активно участвовать и в реализации мероприятий по охране труда.

«Сегодня есть предложения по увеличению персонала государственных служб, занимающихся контролем соблюдения безопасных условий труда на предприятиях и в организациях. Можно дополнительно рассмотреть этот вопрос, но все же считаю, что при наличии достаточной нормативно-правовой базы с этой деятельностью могут при помощи профсоюзов справляться соответствующие службы предприятий, заинтересованные в снижении аварийности и травматизма», - сказал глава региона.

Официальный сайт губернатора Свердловской области

вернуться