Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Январь ′2011 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

12.01.2011 Завтра пройдет заседание Совета по противодействию коррупции

По результатам проверок, проведенных в прошлом году, Счетная палата выявила финансовые нарушения на общую сумму 580 миллиардов рублей.

Об итогах работы своего ведомства в 2010 году его руководитель Сергей Степашин вчера рассказал президенту Дмитрию Медведеву. Счетная палата направила в Генеральную прокуратуру 464 запроса, по 81 возбуждены уголовные дела. "Мы выявили финансовых нарушений на сумму 580 миллиардов рублей", - сообщил Степашин, заметив, что 2 миллиарда приходятся на нецелевое использование бюджетных средств. Самыми громкими в минувшем году стали расследование подготовки и участия российских спортсменов в зимней Олимпиаде в Ванкувере, а также проверка в Россельхозбанке.

Весь прошлый год Счетная палата также боролась по всей стране с коррупцией. Соответствующие проверки проводились во всех регионах страны, но особое внимание уделялось северокавказским республикам. В итоге только в Ингушетии было заведено 10 уголовных дел. А в Кабардино-Балкарии Счетная палата намерена провести более тщательную проверку, сделав акцент на алкогольной отрасли, поскольку, по данным Степашина, треть этого рынка в регионе занимает нелегальная водка. "Лекарственная тема тоже очень коррупционная", - добавил он.

"Это все важные направления работы. Хотел бы, чтобы в этом году вы концентрированно обращали внимание на такого рода преступления. Продолжайте работу по этим направлениям", - обратился Медведев к главе СП. Сам же президент завтра намерен провести заседание Совета по противодействию коррупции.

О выполнении, а точнее, даже перевыполнении плана на 2010 год Дмитрию Медведеву вчера рассказал и глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Мы перевыполнили все поставленные государством задачи", - доложил он. Госкорпорация только электроэнергии дала 950 миллионов кВт/ч сверх плана, а чистая прибыль в сравнении с 2009 годом выросла более чем на 50 процентов, составив 60 миллиардов рублей.

В новом году "Росатом" планирует расширить свой портфель зарубежных заказов примерно в 1,5 раза, до 30 миллиардов долларов. "Сейчас сильно прирастает объем заказов за счет зарубежных контрактов, и потенциальный рынок для нас - еще 30 блоков", - обозначил Кириенко перспективы, выделив особо такие направления, как Индия, Вьетнам и Турция. В последнем случае был подписан еще и уникальный контракт, по которому Россия не только будет строить АЭС, но и станет ее совладельцем.

Открыта дорога и для сотрудничества в атомной энергетике с США. Глава "Росатома" сообщил, что буквально за несколько часов до его приезда к президенту была завершена двухлетняя работа по ратификации так называемого соглашения 1-2-3. Документ, подписанный еще в мае 2008 года, позволяет России поставлять уран на американские атомные станции, открывает возможности для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает обмен такими технологиями и обязательства по их нераспространению.

"Это очень важно с экономической точки зрения, а Америка - это ключевой атомный рынок. Мы сегодня поставляем около 40 процентов американских потребностей по топливу для атомных станций", - заявил Кириенко. Более того, у "Росатома" уже есть активы на территории США, а в конце декабря в Штатах ею была добыта первая тонна урана. "Сегодня нам принадлежит 20 процентов американских запасов", - подчеркнул руководитель "Росатома".

- Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом, - указал в свою очередь Дмитрий Медведев.

Владимир Кузьмин, Российская газета

вернуться