Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
14.09.2010 Грибная охота: будьте осторожны
После прошедших дождей в лесу появились первые грибы.
В 2008 году в городе и Каменском районе было зарегистрировано 4 случая отравлений грибами в быту. В 2009 году таких случаев не было. Но мы хотим напомнить всем грибникам о том, что грибы могут принести серьезный вред здоровью.
Основные причины отравления грибами — недостаточное знание отличий съедобных от ядовитых грибов, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов. Как показывают наблюдения, практически все отравления возникают за счет употребления грибов, лично собранных или приобретенных на рынке у частных лиц.
Что же необходимо делать, чтобы не произошло отравления? Для того чтобы грибы, богатый белком вкусный продукт, не привели к нежелательным последствиям, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное: собирайте только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Если нет уверенности в том, что гриб безвреден, то лучше не искушать судьбу.
Грибы бывают съедобные, условно съедобные (свинушки, волнушки, «горькуши») и ядовитые (ложный опенок, бледная поганка, мухомор). В умеренных широтах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов. Часто жертвами отравления грибами становятся дети. Задача взрослых — научить их различать полезные и ядовитые грибы.
Основные симптомы отравления обычно обнаруживаются через 1-2 часа, а при отравлении бледной поганкой спустя 8-12 часов и более. Могут начаться схваткообразные боли в животе, урчание, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, испарина, холодный пот. При отравлении бледной поганкой на второй день появляются желтуха, почечная недостаточность, отсутствие мочи, вероятен и летальный исход.
При подозрении на отравление грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До его приезда больному необходимо промыть желудок с помощью воды или слабого раствора марганца (розового цвета), вызвать искусственную рвоту, принять энтеросорбент (например, 30 г активированного угля), давать пить солевой раствор или раствор препарата «Регидрон», положить грелку к ногам.
Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс: в них могут накапливаться вредные вещества — такие, как свинец, кадмий. Не рекомендуется собирать грибы-переростки, потому что белок, содержащийся в грибах-переростках, может распадаться и впоследствии стать причиной отравления.
Дома не оставляйте грибы на длительное хранение, особенно в теплом месте - они быстро портятся и разлагаются. Обрабатывать грибы нужно сразу же после сбора. При сортировке и мытье нужно тщательно просмотреть каждый гриб и выбросить порченые и сомнительные.
Не всегда нужно доверять «народным приметам» о съедобности или несъедобности грибов. Например, считается, что потемнение серебряных предметов в грибном бульоне — это признак ядовитости грибов, или что ядовитые грибы не бывают червивыми, а приятный запах – признак съедобного гриба и т.д. Все это не всегда соответствует действительности.
Основные правила обработки, хранения и употребления грибов:
1. Нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде — это может вызвать отравление.
2. Не закручивайте соленые грибы герметичными металлическими крышками, лучше закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Дело в том, что в герметично закрытой банке хорошо развиваются возбудители ботулизма.
3. Не употребляйте соленые грибы раньше определенного срока, они должны «созреть», за это время в них разрушаются вредные вещества.
4. Не стоит есть много грибов за один раз - это может привести к повреждению поджелудочной железы, особенно если вы страдаете хроническим панкреатитом. Грибная пища достаточно «тяжела» для желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше, если грибы будут дополнением или гарниром к другой пище, но не основным блюдом.
5. Не стоит употреблять грибы вместе с алкоголем - он не только не нейтрализует токсины, а наоборот, усиливает их действие и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Мясо тоже нежелательно сочетать с грибами: и в том и другом продукте содержится большое количество белка, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварительные железы.
6. Все больные с подозрением на отравление грибами подлежат госпитализации.
Необходимо всегда помнить, что даже небольшой ядовитый гриб может привести к тяжелым последствиям
Зав. отделом экспертиз, связанных с питанием населения ФФГУЗ «ЦГ И Э» Сорокина Н.С.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.