Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Сентябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

14.09.2010 Полгода в тумане

8 мая этого года появился закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Документ вызвал неоднозначную реакцию. И по сию пору гуляет в народе «страшилка» о скором тотальном платном образовании, медицине и культуре. Однако руководители органов местного самоуправления уверяют: 83-й закон не таков, каким его рисует оппозиция.

Полгода в тумане

Согласно букве закона, с января 2011 года появятся три типа учреждений: казенное, бюджетное и автономное. Статус казенных приобретут учреждения федерального и областного подчинения. Они будут жить по смете – это когда все финансовые телодвижения находятся под зорким оком казначейства. На сметном финансировании сейчас сидят все бюджетные учреждения поголовно. А это тонны отчетов по каждой строчке расходов за каждую казенную копейку, дни ожидания утверждений и прочая морока. Что касается бюджетных учреждений, им будут установлены государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления. Помимо исполнения госзадания, «бюджетники» смогут зарабатывать на дополнительных услугах, а полученные средства оставлять при себе и вольно ими распоряжаться. Автономная форма будет субсидироваться из бюджета на содержание здания, коммунальные платежи, зарплатный минимум. Но «автономам» позволяется проводить самостоятельную ценовую и финансовую политику.

С новыми типами учреждений первым определился городской комитет по управлению культурой. Трансформацию культурной среды комментирует начальник управления Юрий Гаргуль:

- Новый документ призван сделать бюджетные организации эффективными, востребованными населением, оптимизировать средства и кадры, разгрузить казну. Раньше бюджетные средства были гарантией, независимой от качества и результата работы подушкой безопасности, которая многих баюкала. Так как в Каменске-Уральском нет учреждений культуры федерального и областного подчинения, альтернатива такова: либо бюджетное учреждение нового типа (БУНТ), либо автономия. И выбор получился равномерным: 50% изъявило желание пойти по первому пути, вторая половина настаивает на независимости. Бюджетными будут музыкальные, художественные школы, библиотеки, выставочный зал, краеведческий музей. Школы искусств, дворцы культуры, СКЦ и драмтеатр решили стать автономными. По закону с 1 января до 1 июня определяется переходный период, так как в реализации документа все очень непросто в плане экономики и бухгалтерии. Назову плюсы: у автономных учреждений есть возможность зарабатывать на аренде помещений, самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, без тендеров и аукционов делать необходимые закупки.

Людмила Агапова, директор ЦБС им. Пушкина, объясняет предпочтение БУНТа:

- Автономная система убийственна для нас, но и формат бюджетного предприятия до конца не ясен. Перечень услуг, предоставляемых библиотеками, законодательно ограничен. Изменится ли ценовой «потолок», каким будет налогообложение заработанных денег? Кроме того, с 1 декабря мы переходим на новую систему оплаты труда – на отраслевую, вместо единой тарифной сетки. Вопросов много - ответов нет.

Ирина Глазунова, директор Городского выставочного зала, говорит о вынужденном выборе:

- С переходом на БУНТ светлого будущего для выставочного зала не предвидится, благо в бюджетной форме гарантирована индексация зарплат. Заработать на искусстве самостоятельно невозможно, план выполняется с напряжением. Художественный салон нерентабелен. Как показал опыт, 15% с посредничества съедает «вмененный» и прочие налоги. Сложные экономические обстоятельства и без 83-го закона заставляют шевелить мозгами, и мы давно уже ищем возможности. Норму 18-20 экспозиций в год превысили до 28. Практикуем передвижные выставки. Тем временем я не представляю даже, как мы перезимуем: крыша зала вот-вот рухнет. Словно никто не понимает, что выставочный зал нужен, чтобы каменские художники не вымерли и не уехали из города.

Михаил Виноградов, зам директора художественной школы № 1, прокомментировал так:

- Автономия – это риск. Художественные и музыкальные школы без бюджетной поддержки не выживут, тому примером опыт екатеринбургских коллег, взваливших финансовое бремя на спонсоров и родителей. Экономический кризис сократил доходы населения, и дополнительное образование осталось без средств к существованию.

Свобода от… или свобода для…

Предварительным симптомом оптимизации расходов на бюджетные учреждения был Федеральный закон от 3 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Самыми первыми «автономию» апробировал на себе городской театр «Драма номер три». О плюсах и минусах свободного плавания корреспондент «КР» расспросила его руководителя Людмилу Матис:

- Автономия требует хорошего менеджмента. В этой форме есть существенные плюсы. Главный – удобнее оперировать финансами, больше самостоятельности. Театру из бюджета выплачивается субсидия на заработную плату и содержание здания. А деньги, которые мы зарабатываем, в том числе и как прокатная площадка, тратим по своему усмотрению.  Они идут, в основном, на постановку новых спектаклей и на хозяйственные нужды. Минусов в автономии тоже хватает. Главный – непроработанное законодательство, многие пункты  можно толковать по-разному и остается надеяться на заинтересованность в театре городской власти.

Не повезло нам со временем перехода в автономию - во время экономического кризиса, с чем  было связано уменьшение финансирования театра, эти цифры и закрепились за автономным учреждением. Перспективы не особенно радуют. Заработать на современный свет, звук, одежду сцены, приличный интерьер, удобные кресла, ремонт здания невозможно. Материальные затраты на взрослую премьеру у нас порядка 200 тысяч. Пригласить классного режиссера дешевле, чем за 100 тысяч почти невозможно. Выкручиваемся, как всегда. Я могу долго раскрывать подноготную театрального финансирования, а вывод один: автономия в культуре – это непомерная ответственность за дело, за людей, за качество. И рассчитывать приходится только на коллектив единомышленников и на энтузиазм, который еще остался в людях творческих профессий.

Елена МИРОНОВА "Каменский рабочий"

вернуться