Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Сентябрь ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

14.09.2010 Грибная охота: будьте осторожны

грибочкиПосле прошедших дождей в лесу появились первые грибы.

В 2008 году в городе и Каменском  районе было  зарегистрировано 4 случая отравлений грибами в быту. В 2009 году таких случаев не было. Но мы хотим напомнить всем грибникам о том, что грибы могут  принести серьезный вред здоровью.

Основные причины отравления грибами — недостаточное знание отличий съедобных от ядовитых грибов, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное  приготовление некоторых видов грибов. Как показывают наблюдения,  практически все отравления  возникают за счет употребления грибов, лично собранных или приобретенных на рынке у частных лиц.

грибочкигрибочкиЧто же необходимо делать, чтобы не произошло отравления? Для того чтобы грибы, богатый белком вкусный продукт, не привели к нежелательным последствиям, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное: собирайте только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Если нет уверенности в том, что гриб безвреден, то лучше не искушать судьбу.

Грибы бывают съедобные, условно съедобные (свинушки, волнушки, «горькуши») и ядовитые (ложный опенок, бледная поганка, мухомор). В умеренных широтах насчитывается около 25 видов ядовитых грибов. Часто жертвами отравления грибами становятся дети. Задача взрослых — научить их различать полезные и ядовитые грибы.

Основные симптомы отравления обычно обнаруживаются через 1-2 часа, а при отравлении бледной поганкой спустя 8-12 часов и более. Могут начаться схваткообразные боли в животе, урчание, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, испарина, холодный пот. При отравлении бледной поганкой на второй день появляются желтуха, почечная недостаточность, от­сутствие мочи, вероятен и летальный исход.

При подозрении на отравление грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До его приезда больному необходимо промыть желудок с помощью воды или слабого раствора марганца (розового цвета), вызвать искусственную рвоту, принять энтеросорбент (например, 30 г активированного угля), давать пить солевой раствор или раствор препарата «Регидрон», положить грелку к ногам.

Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс: в них могут накапливаться вредные вещества — такие,  как свинец, кадмий. Не рекомендуется собирать грибы-переростки, потому что белок, содержащийся в грибах-переростках, может распадаться и впоследствии стать причиной отравления.

Дома не оставляйте грибы на длительное хранение, особенно в теплом месте - они быстро портятся и разлагаются. Обрабатывать грибы нужно сразу же  после сбора. При сортировке и мытье нужно тщательно просмотреть каждый гриб и выбросить порченые и сомнительные.

Не всегда нужно доверять «народным приметам» о съедобности или несъедобности грибов. Например, считается, что потемнение серебряных предметов в грибном бульоне — это признак ядовитости грибов, или что ядовитые грибы не бывают червивыми, а  приятный запах – признак съедобного гриба и т.д. Все это не всегда соответствует действительности.

Основные правила  обработки, хранения и употребления  грибов:

1. Нельзя солить или мариновать грибы в оцинкованной посуде — это может вызвать отравление.

2. Не закручивайте соленые грибы герметичными металлическими крышками, лучше закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Дело в том, что в герметично закрытой банке хорошо развиваются возбудители ботулизма.

3. Не употребляйте соленые грибы раньше определенного срока, они должны «созреть», за это время в них разрушаются вредные вещества.

4. Не стоит есть много грибов за один раз - это может привести к повреждению поджелудочной железы, особенно если вы страдаете хроническим панкреатитом. Грибная пища достаточно «тяжела» для желудочно-кишечного тракта, поэтому лучше, если грибы будут дополнением или гарниром к другой пище, но не основным блюдом.

5. Не стоит употреблять грибы вместе с алкоголем - он не только не нейтрализует токсины, а наоборот, усиливает их действие и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Мясо тоже нежелательно сочетать с грибами: и в том и другом продукте содержится большое количество белка, что приводит к повышенной нагрузке на пищеварительные железы.

6. Все больные с подозрением на отравление грибами подлежат госпитализации.

Необходимо всегда помнить, что даже небольшой ядовитый гриб может привести к тяжелым последствиям

Зав. отделом экспертиз, связанных с питанием населения ФФГУЗ «ЦГ И Э» Сорокина Н.С.

вернуться