Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Август ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

10.08.2010 Если завтра ураган

Изнуряющая жара рано или поздно пойдет на попятную. И тогда нас, не исключено, ждут новые испытания - ураганы, смерчи и ливневые дожди. В зоне особого риска - практически все отрасли экономики.

Свою силу ураган уже продемонстрировал 29 июля. Тогда мощный грозовой фронт в пригороде Санкт-Петербурга сопровождался, по данным МЧС, ветром до 40 метров в секунду. В итоге из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения остались тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это, кстати, страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

"Август и сентябрь - идеальное время для таких природных катаклизмов в России",- сказала "РГ" доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Нина Кобышева. А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.

"Чем дольше держится эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию", - поясняет Кобышева. Такие длительные антициклоны характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь. Но не для России. Поэтому сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда наступит час "Х" для ураганов. Но то, что он придет, Кобышева не исключает. Не отрицает такую вероятность и заместитель директора Гидрометцентра по науке Дмитрий Киктев.

Шквалистые ветры в летний период, пояснил он "РГ", связаны с активным развитием мощной атмосферной конвекции. Конвективные кучево-дождевые облака - потенциальный источник целого ряда погодных проблем: шквалов, гроз, ливней, града. Обычно наиболее активное развитие кучево-дождевых облаков происходит на холодных атмосферных фронтах, т.е. на границах раздела двух различных по свойствам воздушных масс. Если это ярко выраженный холодный фронт с большими температурными контрастами (до фронта и за фронтом) - развитие конвекции происходит особенно активно. Если это слабовыраженный фронт с небольшим перепадом температур - то события могут развиваться по более спокойному сценарию.

А если все-таки ураган случится? Насколько серьезно это бедствие?

Если смерч, главная опасность которого в разнонаправленном вихревом давлении, длится несколько минут, втягивая в свою воронку диаметром до 30 метров все, что попадается на пути, - выр ванные с корнем деревья, ЛЭП, автомобили, людей, то шквалистые ветры и ураганы еще более разрушительны. Во-первых, из-за временной протяженности - ураганы длятся по нескольку часов. Во-вторых, из-за объемов - захватывают десятки и сотни километров территорий. В-третьих, сила ветра здесь достигает более 32 метров в секунду. Кстати, уже при скорости от 20 до 24 м/сек. ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же разгоняется до 33 м/сек., то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.

"Когда обрываются линии электропередачи, то блокируются и трубопроводы, а с ними - транспортировка нефти и газа. Нет такого вида производств, на котором бы не ощущались последствия ураганов", - замечает Нина Кобышева.

В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.

По словам президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке, главы МЧС России Михаила Фалеева, сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем. "Особенность изменений климата в том, что природные явления становятся экстремальными, принося за собой возможные экстремальные ураганы, жару, морозы", - замечает собеседник "РГ".

Особенно не готово, по его словам, к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов - от электрических и телефонных до проводных, радиовещательных. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - говорит Фалеев. Кроме того, по его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале по меньшей мере по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы. Городская инфраструктура, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга и ряда городов, их не предусматривает. Либо необходимо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагает выход Фалеев.

Опасность, по его словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждый 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - замечает Фалеев.

По его словам, в связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли предупреждать риски ураганов. Важное место в этих программах должна занимать и система оповещения населения, не развитая в стране. Правда, сообщил Фалеев, в Москве и Санкт-Петербурге постепенно внедряется совместная программа МЧС и регионов "Оксион" по предупреждению о бедствиях и авариях, восстановительных работах, путях объезда, горячей линии связи с населением. "Программа предусматривает наличие специальных табло в местах массового пребывания людей, мобильных сообщений владельцам сотовых телефонов, Интернета", - поясняет Фалеев. Планируется, что в течение пяти лет такого рода информационной "тревожной кнопкой" смогут воспользоваться большинство россиян.


Вероятность погодных катаклизмов под большим вопросом

Ведущие климатологи страны поделились с "Российской газетой" своими предположениями по поводу возможных метеорологических неожиданностей.

Александр Беляев, ведущий Метео-ТВ:

- Вероятность экстремальных явлений сегодня возрастает. Но, насколько мне известно, ничего кардинального на ближайшее время не прогнозируется. Жара буквально по градусу отдает температуру, и по-прежнему днем +30 - 35. Тем не менее в Санкт-Петербурге температура в ближайшие дни будет держаться на уровне +25. Десять градусов разницы плюс небольшое расстояние, безусловно, надо принять во внимание. Между двумя городами будет проходить атмосферный фронт. Весьма вероятны погодные взбрыкивания. Несмотря на то что прогнозировать смерчи и торнадо практически невозможно, надо обращать внимание на штормовые предупреждения, которые обычно даются часа за три в той местности, где возможны погодные передряги. Предшествуют таким погодным явлениям сильные шквалистые ветры, которые могут опрокинуть трухлявые деревья, плохо закрепленные рекламные щиты. Особых ливней не ожидается, но если это случится, то это, согласитесь, благо. И еще раз подчеркну: смерчи совсем не обязательны. И слухи о них явно преувеличены. Единственное, о чем надо просить небо, так это чтобы ветер поменялся. Спасет нас все, что подует с севера и с запада.

Александр Золотокрылин, главный научный сотрудник института географии РАН, профессор:

- Смерчи случаются в России каждый год, и вещь это обычная. Сейчас, кстати, довольно подходящие для них условия. Контраст тропической прогретой массы, которая стоит над Центральной Россией с проходящим холодным фронтом, запросто может способствовать появлению подобных явлений.

Такое локальное явление, как торнадо, предугадать нельзя. Его можно только увидеть. При условии открытого горизонта нетрудно заметить столб крутящегося воздуха, в котором поднимается все, что оказывается на пути, - дома, машины, скот. Предшествует торнадо затишье, а потом резкое усиление ветра. И как раз на границе - там, куда подойдет холодная масса, и могут возникнуть подобные явления. Торнадо - чисто американское природное явление. У нас если и случится подобное, то скорее это будет смерч. Они у нас, кстати, часто бывают на границе теплого моря и пришедшего с гор холодного воздуха в районе Сочи - Туапсе. Образуются вихри. Похожее явление зафиксировано и в Московской области. Так, в августе 1957 года по столице прошелся серьезный смерч, принесший большие неприятности. Он задел запад Москвы.

В Нескучном саду вырвал с корнем и повалил деревья, в течение нескольких минут по улицам летали стекла и рамы. Смерчу предшествовала очень жаркая погода. Дело в том, что в большом городе много поверхностей, которые нагреваются. Это и здания, и дороги, площади. Температура значительно выше, чем в области. Что делать, если случится? Закрывать все окна, прятаться.


Чей прогноз точнее?

Росгидромет:

В Центральном федеральном округе 11-12 августа штилевая погода сменится западным ветром 2-5 метров в секунду, сообщил вчера глава Росгидромета Александр Фролов. Именно ветер может улучшить ситуацию, разогнав едкий смог от лесных и торфяных пожаров.

Блокирующий антициклон не пропускает перенос воздушных масс, непосредственно влияя на ливневые дожди и наводнения. Но нам от этого пока и капельки не достанется, поскольку сам по себе антициклон, зависший над нашей страной, представляет область высокого давления и очень жаркой погоды до 15 км в высоту от земли, рассказал Фролов.

По прогнозам синоптиков, жара в Центральном федеральном округе спадет только после 20 августа. А до этого немного отступит в середине этой недели на 3-5 градусов.

Однако в Поволжье зной будет стоять намертво. Росгидромет до конца августа представит Совету безопасности РФ комплексный план научных исследований климата и его изменений. В феврале, напомнил Фролов, его ведомству соответствующее поручение дал президент России. И оно уже "фактически выполнено".

Как сказал Фролов: "План разработан совместно с Российской академией наук и включает в себя исследования причин, которые влияют на погоду и климат. Глава Росгидромета предложил не ограничиваться этой работой, а создать в России национальный климатический центр для более точного мониторинга погоды и состояния окружающей среды.

Центр погоды "Фобос":

Блокирующий антициклон ослабеет, и атмосфера придет в движение. Из Европы распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса. Жара немного спадет, улучшатся характеристики увлажнения, но принципиально погода не изменится. Произойдет лишь кратковременная передышка, которая несколько раз отмечалась в ходе беспрецедентной аномалии этого лета, но каждый раз заканчивалась возвращением жары. По всей видимости, так будет и на этот раз.

До вторника включительно характер погоды останется преж ним: низкая вероятность локальных кратковременных дождей, жара на уровне 36-38 градусов и волны едкого дыма от горящих торфяников.

В среду следом за холодным фронтом распространится менее жаркая и более влажная воздушная масса из Европы. С этим будет связано небольшое понижение температуры и улучшение экологической обстановки. Ночами станет прохладнее, температура понизится до 16-21 градусов, а дневная температура удержится на уровне 33-35 градусов. В среднем это на 8-10 градусов выше климатической нормы и на уровне абсолютных рекордов тепла для этого времени. При этом местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер развернется на северо-западный.

В выходные антициклон вновь усилится. Ветер опять подует с востока и может еще раз накрыть дымом от пожаров, если они не будут потушены. Температура вернется на уровень 35-37 градусов.

Российская газета

вернуться