Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
02.07.2010 ДОРОГА К ХРАМУ
3 июля, в субботу, в Каменск приедет архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он совершит праздничную литургию в церкви Покрова Божией Матери. А в полдень воскресенья после утренней праздничной литургии прямо под стенами храма лучшие городские самодеятельные коллективы дадут концерт. И, конечно же, будет петь церковный хор.
Хором Покровская церковь славилась во все времена. «И вот откуда-то издалёка, как из-под земли, возникало басистое бархатное пение, и оно медленно приближалось, становилось всё громче и громче, и неожиданно начинал петь хор детских голосов. Густой красивый голос вырывался во всю мощь, и из левой двери появлялся батюшка со свечою и крестом. Хор во весь голос подхватывал, и дух захватывало до слёз», - такие неизгладимые воспоминания оставило звучание хора у престарелой бабушки, которая девочкой, ещё до революции ходила в храм. Впечатления добавляла и превосходная акустика: видимо, у архитектора Покровской церкви был хороший музыкальный слух.
Покровская церковь стала третьим храмом в Каменском заводе после Свято-Троицкого собора и Преображенского монастыря. Задумана она для отпевания усопших, потому выстроена на горе, рядом с кладбищем. Построили её в 1883 году, а два года спустя епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил совершил освящение престола и храма, оставив нам, потомкам, соответствующую запись в своём дневнике: «В половине июня, а именно 16 и 18 чисел 1885 года привелось мне освящать две церкви в селе Логиновском и в Каменском заводе. Обе церкви сооружены на общее прихожан достояние, благоустроены совне и благоукрашены внутри». Эту дату мы сейчас и отмечаем.
И хотя церковь Покрова Божией Матери была кладбищенской, она действительно благоукрашена и благоустроена, о чём свидетельствуют очевидцы: «Она, белая-белая, стояла на высоком месте среди сирени и черёмухи. К ней вела широкая дорога. Внутренность храма запомнилась красивым дорогим убранством. Кругом было много золота. Особенно впечатляли царские врата и паникадило. На больших иконах святые были изображены в полный рост, на стенах барельефы святых или ангелов. Плиты на полу были покрыты коврами… Поднимались на высокое крыльцо, проходили огромные двери, а за ними куполообразный зал… тишина неземная, а на голубом потолке золотые с белым ангелы…»
И вот по этаким-то красоте и благолепию тяжёлым катком прокатилась революция. Правда, Покровская церковь пала последней. Еще в 1934 году в ней проходили службы. Иногда под пушечные выстрелы: такую «забаву» придумали коммунисты, дабы отвратить людей от храма. Службы прекратились-таки. Но лишь тогда, когда арестовали и увезли неизвестно куда священника отца Иоанна и его матушку. Колокола и кресты полетели на землю, здание сначала хотели отдать под клуб горняков да передумали, долгие годы оно служило тюрьмой сначала для немцев-переселенцев, затем для «врагов» народа, потом в нём разместили склад «Росторгодежды».
Второе рождение Покровской церкви началось 8 января 1991 года. Со дня подписания решения горисполкома о регистрации в городе православного религиозного общества и о безвозмездной передаче ему здания храма. Точнее, того, что от него осталось…
И вот что удивительно. Последним настоятелем Покровской церкви был отец Иоанн, безвестно канувший в котле революции, и восстанавливать поруганный храм довелось отцу Иоанну, ныне митрофорному протоиерею, благочинному Южного церковного округа Иоанну Агафонову. Не одному, конечно, нет. Невозможно перечислить всех, кто в той или иной мере участвовал в возрождении церкви. Их десятки. Но Александру Чистякову и Анну Зимину нельзя не назвать. Эти две женщины в безбожные 70-е стали хлопотать об открытии церкви в Каменске-Уральском. Их запугивали, грозились отнять квартиры и пенсии, шантажировали детьми, за ними следили, а они упорно ходили по кабинетам, 19 раз ездили в Москву. И добились-таки, хоть ушло на то без малого 13 лет: 15 марта 1987 года на ул. Красных Орлов отец Иоанн провел первое богослужение.
В церковной библиотеке есть летопись, любовно составленная Тамарой Чудиновой. Интереснейший материал собран! Приходите, полистайте, и вы узнаете много нового не только о храме, но и о людях, чьими трудами он поднят из руин, и даже о самом Каменске. А если побываете 3–4 июля на празднике, да посчастливится вам пройтись ещё и по музею, по-иному предстанет перед вами и сама Покровская церковь.
Светлана ШВАРЁВА "Каменский рабочий"
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.