Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
02.06.2010 Алексей Кудрин прописал диету. Министрам и ведомствам предложили сократить свои расходы
В июне минфин внесет в правительство поправки к бюджету 2010 года, сообщил вчера журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
По его словам, они предусматривают экономию в 100 миллиардов рублей, которые сначала хотели направить на поддержку российских банков. Правда, на что пойдут эти деньги, министр не уточнил.
Этот разговор состоялся на научной конференции "Стратегия-2010", на которой авторы знаменитой "реформы Грефа", в том числе и сам Герман Греф, отчасти с ностальгией, отчасти с воодушевлением подводили итоги последнего десятилетия экономического развития страны. И формулировали болевые вызовы на ближайшие перспективы.
По словам Кудрина, после уточнения приоритетов поправки к бюджету предусматривают не только экономию, но и еще больший дефицит Пенсионного фонда. Однако новая черта осознания, к которой подошло государство, — это, по словам Кудрина, неэффективность бюджетных расходов, причем везде — в здравоохранении, образовании, оборонном заказе, дорожном строительстве. "За эти десять лет траты бюджета выросли в 4 раза, — отметил Кудрин. — В попытке "все профинансировать" мы позволяли поднимать расходы на 20-30 процентов", — добавил он. В качестве горькой правды министр добавил, что при этом, у эффективно работающих предприятий "забирались налоги".
И если подобный подход к бюджету останется со стороны министерств и ведомств — а их аппетиты на раздел государственного пирога, по данным министра, растут с каждым годом - то это будет одним из главных тормозов экономического роста. "Поймите, обратился дальше с либеральной трибуны к своим невидимым оппонентам главный российский финансист, — деньги берутся не из бюджета и не из Центрального банка, их создает экономическая среда". И если, продолжил свою мысль министр, в спинном мозге есть понимание, что такие ключевые параметры, как курс рубля и инфляция в стране, будут изо всех сил сдерживаться, а правила игры для участников рынка оставаться стабильными, то тогда и банки на 10 лет выдадут кредиты, начнут смелее инвестировать. И тогда на 1 имитируемый государством рубль экономика "заработает" 5, 10, 15 рублей, а население принесет сбережения на депозиты. Вот вам и финансовый ресурс для модернизации, заключил Кудрин. И пока такого понимания нет, это ведет экономику по пути повышения налогов, к увеличению фискальной нагрузки на каждого работающего россиянина. При этом Кудрин подчеркнул, что он "не пугает". Однако дал понять, что государство, по сути, сегодня оказалось перед выбором: либо повышать эффективность бюджетных расходов, а это значит при меньших, ограниченных ресурсах лучше лечить, учить, строить дороги, либо оптимизировать взятые социальные обязательства, то есть замораживать пенсии. Впрочем, последнего не будет. "Не может при относительно высоких стандартах жизни в России средняя пенсия составлять 6 тысяч рублей, а разрыв с минимальной зарплатой быть в 23 процента", - пояснил Кудрин.
Еще один вызов, который диктует нынешняя экономическая ситуация, по мнению Кудрина, это поиск водораздела между государством и бизнесом. "Необходимо наконец провести четкую черту", — сказал Кудрин. По его словам, государство должно увеличивать свою роль в принятии и исполнении законов, строгом арбитраже, регулировать рынки, но не вмешиваться в них. Сегодня, к сожалению министра, за счет административных государственных решений развиваются такие секторы рынка, как судостроение, и в том числе наиболее конкурентоспособный - автомобилестроение. Впрочем, надежды на экономический прорыв Кудрин связывает с диверсификацией экономики. При этом, по его словам, один проект "Сколково" не решит судьбу инноваций в России. Нужны технопарки, малые предприятия при вузах, много-много "прикрепленных" к широкому кругу ученых венчурных фондов, способных и внедрять научные разработки, и делать на этом деньги. Только все это в комплексе приведет к прорыву. Большую ставку, кстати, Кудрин делает на предстоящий Санкт-Петербургский экономический международный форум, который пройдет 17-18 июня. На этой площадке, по его словам, правительство с помощью ведущих экономических экспертов должно "выверить приоритеты" и "ключевые звенья", на которых ему придется сконцентрироваться в перспективе.
Обеспокоенность вице-премьера поддержал и экс-глава минэкономразвития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, "сытых годов" России ждать не стоит, а эпоха сверхвысоких (130 долларов) цен на нефть - позади. Это означает, что модернизации России все же не избежать. Но она, по мнению Грефа, невозможна без элементов политической конкуренции, удвоения конкуренции в экономике и абсолютно новых управленческих кадров. Здесь Герман Греф обратился к урокам "реформы своего имени". "Недостаточно усилий мы потратили на реформу власти, упустили образование", - перечислил Греф главные ошибки. Сегодня, по его мнению, для России "критически важен" новый слой людей, новые свежие головы, которые бы обладали всем интеллектуальным багажом богатств, которые наработаны в мире. "Реформы удаются тогда, когда соединяются три фактора: политическая воля, группа поддержки и их лидер", — подытожил Греф. И без обиняков обозначил, пожалуй, самую опасную на ближайшее время тенденцию - неоправданно низкую ставку рефинансирования ЦБ, не отражающую реальную экономическую картину. "Банковская система не готова к таким низким процентным ставкам", — предупредил Греф. По его словам, низкие кредитные ставки создают "неоправданный оптимизм у инвесторов" и стимулируют их желание уйти в неоправданные риски. "Мы можем получить большое количество нереализованных проектов, которые могут оказаться в том числе и на балансах банков".
Гораздо оптимистичнее глава Сбербанка относится к уходу по депозитам "из евро" рядовых вкладчиков. По мнению Грефа, такой тренд есть, но он не имеет критического характера. Греф с удовлетворением отметил, что граждане, желающие сберечь свои накопления, правильно "разложились" по трем валютам: рублю, евро и доллару.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.