Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Май ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

25.05.2010 Взять барьеры. Со следующего года должна заработать госпрограмма помощи инвалидам

Госпрограмма "Доступная среда для ивалидов" должна заработать в России в следующем году. Об этом сказал на заседании комиссии Совета при президенте России по делам инвалидов директор департамента по делам минздравсоцразвития Григорий Лекарев.

Правда, о подробностях он умолчал. Единственное, что удалось выяснить у чиновника по итогам совещания, это то, что Россия готовится к ратификации конвенции ООН, подписанной нашей страной в 2008 году. А для этого нужно, во-первых, привести нашу нормативно-правовую базу в соответствие с международной. Чем ведомство и занимается.

"Инвалидам должны быть доступны все сферы жизни — транспорт, связь, образование, культурная жизнь и так далее. А каждое из этих направлений находится в ведении разных министерств, и поправки в профильные законы должны вносить они. Это несколько усложняет работу", — сказал Григорий Лекарев.

Во-вторых, необходимо модернизировать систему медико-социальной экспертизы и реабилитации. "Инвалидность — не статичное состояние, как у нас принято считать. И многие люди на самом деле способны сами себя обслуживать и жить более активно, если с ними заниматься и создавать специальные условия", — дополнил чиновник.

И третье - надо создать условия доступа инвалидов к любым объектам и учреждениям, дать им возможность участвовать в жизни общества. Госпрограмма "Доступная среда для инвалидов" является одним из пунктов этой большой работы.

Впрочем, первые два года ее реализации инвалиды улучшений в своей жизни могут не почувствовать: в этот период будет собираться, описываться и анализироваться ситуация с доступной средой в России. А уже после этого, исходя из полученных результатов, начнутся "практические мероприятия", если говорить языком чиновников. Разве что в "пилотных регионах" к практике перейдут быстрее. Но какие это будут регионы, Григорий Лекарев пояснять не стал.

По словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, сейчас в России проживает 13 миллионов инвалидов, из них — 1,5 миллиона дети. Это 5 процентов от общего числа юных россиян. 90 процентов из них обучаются в интернатах. 300 тысяч детей носят "клеймо" — необучаемые. "И это изначально не дает им шанса на развитие и обучение. На таких детях ставится точка, с ними никто не занимается, а это только усугубляет их инвалидность", — отметил депутат. И добавил, что ситуацию надо менять, ведь даже такие дети на самом деле могут быть самостоятельными и полезными обществу.

Его мысль подтвердил министр социального развития труда и занятости населения Новосибирской области Сергей Пыхтин. Например, по словам Сергея Пыхтина, в области работает проект социализации молодых людей - выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей — "Могу жить самостоятельно".Так называемые "необучаемые" дети под пристальным вниманием педагогов не только становятся самодостаточными, они учатся, получают профессии и даже устраиваются на работу, разбивая все стереотипы. "Эти ребята отличаются трудолюбием, и мы стараемся помочь им с трудоустройством. Многие работают в стенах интерната. Повзрослев, часть детей возвращаются в семьи, другие — самостоятельно уходят во взрослую жизнь", — рассказывает Сергей Пыхтин.

Вообще в последнее время много стали говорить об обучении детей-инвалидов в обычных детсадах, школах, профессиональных учебных заведениях. Но на практике реализовать такую интеграцию оказалось не так-то просто. По данным некоторых соцопросов, даже большинство учителей против того, чтобы в общих классах учились дети-инвалиды. "Это, видимо, связано с тем, что они просто не умеют с такими детьми работать", — считает представитель мэрии Москвы Татьяна Гусева. В столице на создание безбарьерной среды в образовании за последние три года выделено 1,1 миллиарда рублей.

Российская газета

вернуться