Данная версия сайта актуальна по 31.08.2016. Новая версия доступна по адресу www.kamensk-uralskiy.ru
Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО

На главную Напечатать Поиск по сайту Карта сайта
Английская версия
На главнуюНовостиНовости

Календарь

 Май ′2010 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

за всю неделю
за весь месяц

 


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Новости

28.05.2010 Через года, через века связь поколений не прервется…

Родоначальники ветки Их сын с супругой Продолжательница рода Колчедан конец 19 века Колчедан в наши дни

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: кто я и откуда? Куда уходят мои корни? Где берет начало моя фамилия?

— К сожалению, помним мы, в лучшем случае, своих бабушек и дедушек. А что было до них, как жили предки, как правило, неизвестно. Но ведь интересно же! Вот и я давно собиралась отыскать информацию о своих родственниках, живших задолго до моего рождения, — делится мыслями жительница Каменска Эльвира Зырянова.

Куда, клубочек, катишься?

Эльвире Петровне, в девичестве Квашниной, удалось раскопать сведения о сородичах, уходящие в глубь веков, и составить собственную родословную со стороны отца вплоть до восьмого колена. Генеалогическое древо семьи насчитывает десятки ветвей и свыше 300 сородичей. А помогла нашей землячке в этом непростом деле старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь Зенкова.

Любовь Васильевна на протяжении многих лет занимается изучением истории Каменска и жизни его обитателей. Она может рассказать много интересного о носителях исконно уральских фамилий. Так, фамилия Квашниных происходит от слова «квашня» — емкость, где квасят тесто, делают квас, кислое молоко, а также от прозвища, означающего – «толстый, рыхлый, плакса, ленивый». В 17 века Квашнины воеводили в нескольких сибирских городах — в Березове, Мангазее, Тюмени, Тобольске. На Урале эта фамилия встречается среди крестьян с конца 17 столетия. К примеру, Елисей Квашнин жил в Беляковской слободе в 1690 году, Федот Квашнин — в Куяровской слободе в 1692-м. Известно, что братья Квашнины — Иван, Сергей, Никита, Прохор и Михаил по отчеству Герасимовичи — проживали в деревне Качусовой на реке Юрмыче в 1708 году. Отдельные их потомки позже переселились в деревню Москвина. Неподалеку от тех мест, в Байкаловском районе, существует деревня Квашнина.

Сегодня в Камышловском районе есть село Квашнинское. Если верить легенде, свое название поселение получило от прозвища первого поселенца Квашни, которое после преобразовалось в фамилию Квашнин. Эта фамилия до сих пор является самой распространенной в селе. Много Квашниных жило в деревне Комаровой.

При изучении родословной Квашниных пришлось перелопатить немалую кипу бумаг, в частности, обратиться к документам Государственного архива Свердловской области. Кропотливая работа над составлением генеалогического древа продолжалась в течение года. Она потребовала немало сосредоточенного внимания и терпения. И, конечно же, времени, которого вечно не хватает. Но главным стимулом, как признается сама Эльвира Петровна, стала любовь к своим родным, близким и далеким, желание увековечить память о них в сердцах ныне живущих родственников и грядущих поколений.

— Любовь Васильевна Зенкова дала мне в руки волшебный клубок, потянув за конец нити которого, нам удалось восстановить генеалогическое древо Квашниных, начиная с 17 века. Обо всех находках, повествующих об истории нашего рода, я рассказала в своей монографии «Кто мы и откуда?». В ней собраны материалы о моих предках, их фотографии, снимки Каменского завода известного русского фотографа и изобретателя Сергея Прокудина-Горского и современные снимки тех же самых мест. Получилась интереснейшая ретроспектива, — продолжает Эльвира Петровна.

Веточка к веточке

В каком году на Каменском заводе появились Квашнины, пока не исследовано. Однако известно, что в 1784 году здесь в должности мастера угольного жжения трудился Егор Квашнин. По тем временам должность мастера занимали специалисты высокой квалификации с большим опытом работы. Зарплата их была на порядок выше, чем у подмастерья и ученика, и в среднем составляла 24-30 рублей в год: заработок зависел от количества приготовленного древесного угля.

Родился Егор Квашнин в 1757 году. Именно к этой дате восходит начало родословной, составленной Эльвирой Зыряновой. Далекий предок был женат на Прасковье, в браке с которой у них родилось трое сыновей: Александр, Николай, Егор. Вероятно, старший Александр был слепой, поскольку нигде не работал, а в семейном списке мастеровых Каменского завода за 1801 год напротив его имени стояла запись – «темен глазами». К 1801 году Егор уже умер, его жене Прасковье к тому времени исполнился 51 год.

Из метрических книг того времени выяснилось, что сыновья Егора, Николай и Егор-младший, также работали на заводе и получали зарплату, равную 12 рублям в год. Такое жалованье обычно получали ученики мастера. Николай Егорович же работал маркшейдером.

В то время семья Квашниных жила в доме № 156 общей площадью 250 кв. саженей по улице Московская набережная. Строение отмечено на сохранившейся карте Каменского завода, датированной 1810 годом. Дом этот в старой части города существует и по сей день, только теперь эта улица носит название Коммунаров.

Эльвира Петровна, конечно, побывала в родовом гнезде. Дом сохранился в первозданном виде и еще достаточно прочен, что, в принципе, неудивительно: строили-то раньше на века. Правда, живут в нем теперь совершенно посторонние роду Квашниных люди. Нынешний хозяин, рассказывает Эльвира Петровна, отнесся к ее визиту с опаской: вдруг-де предъявит она имущественные претензии? Но ведь мы не в Прибалтике живем, где в Латвии и Литве, в отличие от России, еще в 90-х годах был принят закон о реституции. Суть его в том, что в целях восстановления исторической справедливости наследникам возвращалась недвижимость, оставленная законными владельцами в послереволюционный период.

По крупицам, ветвь за ветвью, росло и крепло родовое древо Квашниных. Эльвира Петровна узнавала все новые и новые сведения о своих предках. Что-то находилось в архивах, что-то рассказывали родственники.

В процессе сбора информации стало известно, что последующие поколения семьи продолжали трудиться на Каменском заводе. Прапрадед Эльвиры Петровны, Филипп Михайлович, предположительно родившийся в 1849 году, сразу после женитьбы перебрался жить в деревню Бурнино. Сегодня это известный всем поселок Колчедан. Его сын Никита и внук Степан стали дальнейшими продолжателями рода.

Любопытно, что именно с прадеда Зыряновой начинается новый виток в генеалогии Квашниных. Если раньше продолжительность жизни мужчин в роду составляла 30-40 лет, то прадед Никита Филиппович прожил 85 лет, дед Степан Никитович скончался в 83 года.

— Дед по отцу, Степан Никитович Квашнин, был печником. Вместе с бабушкой, Павлой Максимовной, они вырастили семерых детей. Мой отец, Петр Степанович был четвертым ребенком и первым из четырех сыновей, появившихся в семье, — продолжает Эльвира Петровна.

Она показывает компьютерный снимок, восстановленный по старой фотографии, где рядышком, степенно и чинно сидят ее прабабушка и прадед. Как давно это было, а память о них до сих пор живет.

Связь поколений не прервется

— Многие не понимают: зачем мне это нужно, тратить время, перелопачивая массу информации, сопоставляя цифры и факты, сверяя новые сведения. А я недоумеваю в свою очередь, ведь только благодаря памяти потомков не прерывается связь поколений. Пока мы помним, мы живем, — убеждена Эльвира Зырянова.

Сегодня Эльвира Петровна вынашивает новую идею. В самое ближайшее время она планирует начать сбор информации о родственниках по материнской линии.

— Хочется, чтобы помнили о нас внуки и правнуки…— так объясняет она свое стремление.  

Ольга Киршова

вернуться