Официальный портал
КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО
Новости
07.05.2010 С надеждой на будущее
Комплексная экологическая программа на 2010-2015 годы принята в Каменске-Уральском. По мнению разработчиков, она позволит достичь не только природоохранного, но и социального эффекта.
Благодаря реализации программы предполагается снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, обеспечить рациональное использование природных ресурсов, усовершенствовать систему экологического мониторинга, привести в соответствие с природоохранным законодательством деятельность промышленных предприятий, оздоровить экологическую обстановку территории и в итоге повысить комфортность проживания горожан.
Программа разработана с учетом предложений предприятий и организаций Каменска-Уральского на основе комплексного подхода к решению природоохранных задач. Ее реализация оценивается в 2,3 млрд. рублей. Основные финансовые затраты в сфере модернизации и технического перевооружения – свыше 80% средств – понесут крупные промышленные предприятия города: УАЗ-СУАЛ, СинТЗ, КУМЗ, СУАЛ-Кремний-Урал, завод по обработке цветных металлов. Доля финансирования из городского бюджета составит 15%. Выполнение природоохранных мероприятий, включенных в программу, должно снизить техногенное воздействие на атмосферу города – за счет уменьшения выбросов загрязняющих веществ, а также реализовать ряд мероприятий по защите поверхностных водных объектов от загрязнения сточными водами.
Актуальность программы обусловлена тем, что Каменск-Уральский относится к числу наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов Свердловской области. Программа подразделяется на три блока: модернизация и техническое перевооружение предприятий, общегородская природоохранная деятельность, профилактика заболеваний и восстановление здоровья населения. Каждый из разделов включает комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию экологического состояния территории города и оздоровления населения Каменска.
Экологическая политика, реализуемая на территории города, предусматривает решение важнейших проблем. В числе основных – экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, реабилитация здоровья населения. Об этом мы беседуем с главным специалистом по экологии отраслевого органа по городскому хозяйству Еленой Пшеницыной.
– Елена Александровна, о значительном риске воздействия экологии на здоровье населения в последние десятилетия говорится немало. Каких позитивных результатов позволит достичь новая экологическая программа в реабилитации здоровья жителей Каменска?
– Эта комплексная программа предусматривает ряд мероприятий по профилактике заболеваний и восстановления здоровья горожан, проживающих в экологически неблагополучных районах города. Прежде всего, они нацелены на снижение заболеваемости каменцев, относящихся к группам риска. Речь идет о трех-шестилетних воспитанниках детских садов, расположенных в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, и беременных женщинах, подвергающихся повышенной химической нагрузке, и, как следствие, часто болеющих респираторными и аллергическими хворями. Они проходят детальное обследование, в ходе которого берутся анализы на наличие в организме токсичных металлов. Впоследствии пациентам назначается профилактический курс, в результате чего достигается ощутимый оздоровительный эффект, снижается риск развития экологически обусловленных заболеваний. Мы рассчитываем улучшить показатели здоровья у 70% детей и беременных женщин, прошедших курс биопрофилактики.
– Из каких источников финансируется это приоритетное, в плане реабилитации здоровья населения, направление?
– Средства выделяются из муниципального бюджета. В течение шести лет действия принятой экологической программы на эти цели предусмотрено 16 млн. рублей. Городская программа реализуется ежегодно в рамках областной программы по реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях.
– Программой запланированы и иные здоровье сберегающие инициативы.
– Да, они тесно переплетаются со вторым блоком программы, предусматривающим мероприятия по природоохранной деятельности. К примеру, улучшить качество питьевого водоснабжения в детских учреждениях предполагается за счет внедрения локальных очистных установок, в целом по городу – посредством новых технологий и систем водоочистки, увеличения доли чистых подземных вод в общем объеме водопотребления, обустройства водоохранных зон.
– Елена Александровна, согласитесь, что совершенствование экологической политики подразумевает повышение уровня экологических знаний и экологической культуры детей и взрослых.
– Это задача первостепенной важности. Приоритетом в области экологического воспитания и образования должен стать комплексный подход к подаче экологической информации. Нужно воспитывать у населения чувство ответственности за состояние окружающей среды, поддерживать инициативы горожан в сфере охраны природы. К слову, в программе заложены средства на выпуск необходимой учебно-методической литературы экологического плана: пособий, брошюр, листовок.
В рамках действующей программы мы помогаем профинансировать экологически значимые проекты. Так, к началу следующего учебного года во всех школах города в качестве учебного пособия появится экологическая карта города, разработанная преподавателем школы № 16 Валерием Гусевым и его учениками. На ней обозначены санитарные зоны предприятий, места несанкционированных свалок, поэтому с экологической точки зрения пособие представляет определенный интерес. Всего будет издано 78 экземпляров, широкоформатную карту предполагается сделать цветной и ламинированной.
– Какие мероприятия планируется проводить в рамках обозначенного выше направления новой экологической программы?
– Это и всевозможные экологические семинары и тренинги для студентов, управленческого персонала и экологов предприятий, и различные конкурсы, тематические праздники, экологические акции для воспитанников детских садов и учащихся школ. К примеру, в нынешнем году состоялся первый семинар по экологической безопасности, участие в котором приняли представители Горного университета. Праздник под названием «Путешествие в природу» неизменно привлекает внимание педагогических коллективов немалого числа дошкольных образовательных учреждений нашего города. Традиционно его участниками становятся воспитанники средних и подготовительных групп детских садов. Ребята помладше знакомятся с особенностями природы родного края, навыки бережного отношения к природным богатствам малой родины им прививаются в процессе игры. Воспитанникам подготовительных групп даются более глубокие знания, связанные с геологией и экологией родного края. В свою очередь школьникам предлагается принять участие в конкурсе личных проектов «Я – исследователь», опять же имеющего экологическую направленность.
– Елена Александровна, по вашему мнению, насколько подобные инициативы востребованы обществом?
– Воспитание экологической культуры населения, развитие общественного экологического движения – насущная необходимость дня сегодняшнего. Порой людям не хватает экологических знаний, но сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее в экологическом плане – в этом заинтересован каждый из нас. Думаю, что со временем мы придем к истинному осознанию того, что бережное отношение к природе – залог дальнейшего экологически устойчивого развития территории города.
Ольга Киршова
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на e-mail или по телефону (3439) 39-68-98.